Общество

Героическая весна освобождения

Наша история I Юлия ВЛАСЮК, Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

24 апреля 2019, 14:07


75 ЛЕТ. Целая человеческая жизнь. В далёком уже 1945 году очевидцам казалось, что мир никогда не забудет, какой ценой досталась ему Победа над фашизмом. Не забудет о миллионах погибших в боях и замученных в концлагерях. Не забудет о сожжённых сёлах и городах. Не забудет о преступном разделении человечества на высшие и низшие расы.

Но мир забыл. Точнее, даже не забыл, а просто переписал историю, называя чёрное белым, а белое – чёрным. Однако полностью перечеркнуть народную память о событиях Великой Отечественной войны не удалось. Ещё живы немногие из тех, кто помнит, как это было. В музеях и семьях хранятся реликвии военных лет: документы, воспоминания, фотографии, письма, награды… В библиотеках стоят на полках книги, написанные участниками Великой Отечественной войны. И наша задача – не растерять эту память. Чтобы нашим детям и внукам не пришлось маршировать под флагами со свастикой или погибать от кулаков и пуль  чернорубашечников.

Так вспомним ещё раз о том, как Красная Армия принесла свободу на берега Днестра. Повод для этого есть замечательный – нынешней весной всё Приднестровье празднует 75-летие освобождения края от немецко-румынских захватчиков.

ВОЛНА ПОКАТИЛАСЬ С СЕВЕРА

Каменский район находился под властью фашистских оккупантов почти три года. При этом очевидцы вспоминают, что немцы задержались в Каменке совсем ненадолго. Они поручили румынским союзникам устанавливать «новый порядок», причём не только на левом берегу Днестра, но и практически на всём юге Украины. Суть румынского присутствия как нельзя лучше охарактеризовал маршал Ион Антонеску: «Превыше их (жителей оккупационных территорий – «ДД») интересов стоят интересы румынского государства, и эти интересы требуют, чтобы мы выкачали из Транснистрии как можно больше для покрытия экономических нужд войны и особенно для проведения будущих операций, чтобы мы могли прокормиться за её счёт».

Следуя этой установке, оккупанты вывозили в Румынию всё, что могли: технику, скот, зерно, семена, медицинское и заводское оборудование… А что не могли увезти, то разрушали: водяные мельницы, фермы, здания… Общий ущерб исчислялся в 741 миллион советских рублей.

Однако в 1944 году советские войска поставили последнюю точку в истории оккупации Приднестровья. Начиная с 18 марта по левому берегу Днестра покатилась волна освобождения. И началась она с того, что кавалерийский отряд «Советская Молдавия» под командованием Якова Мухина выбил захватчиков из села Окница. А затем, практически не останавливаясь, пошёл дальше на юг.

19 марта было освобождено село Кузьмин. 20 марта, прорвавшись сквозь ружейно-пулемётный огонь противника, бойцы отряда «Советская Молдавия» вошли в Каменку. А затем с помощью каменских подпольщиков установили в сёлах Подойма и Подоймица заставу, чтобы помешать переправе фашистов через Днестр близ села Рашково.

23 марта оккупанты попытались потеснить красноармейцев на станции узкоколейной железной дороги в Каменке и на какое-то время им это даже удалось. Они смогли подорвать паровоз, несколько вагонов и заминировали крупные склады, в которых находились зерно и табак. Однако с севера уже шла подмога. К Каменке приближался мобильный отряд из пяти танков Т-34, одного самоходного орудия и около ста пехотинцев во главе с полковником И. Мищенко. Первыми в город прорвались танкисты. Они и решили исход боя. Гитлеровцы были выбиты со станции, а склады взяты под охрану. А уже 24 марта в Каменку, а также в сёла Рашково и Катериновка вошли части Красной Армии. Дальше боевой путь освободителей лежал на юг, к Рыбнице.

ТОЛЬКО ВПЕРЁД – ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

И немецкие, и румынские захватчики понимали важность Рыбницы. Здесь проходила железная и шоссейные дороги через Днестр. И удержать этот город оккупанты стремились любой ценой. Поэтому когда партизаны, кавалеристы и мобильный отряд, освободившие Каменку, подошли к Ержово, то их ждало усиленное сопротивление: несколько сотен немецких солдат, самоходные орудия и танки.

При таком численном и техническом превосходстве оккупанты не дали освободителям возможность закрепиться в Ержово. Потеряв три танка и единственную самоходку, бойцы отступили к Большому Молокишу.

Немцы преследовали их, но в это время с востока к нашим подошла подмога. В районе Кодымы к Рыбницкому району прорвалась 31-я танковая бригада. А 26 марта сюда же подошла 41-я пехотная дивизия генерала Н. Цветкова. Объединёнными силами части Красной Армии, партизаны и подпольщики снова бросились вперёд.

Два дня советские бойцы пытались прорвать фашистские заслоны. Оккупанты при помощи бронетехники закрыли проходы к Рыбнице со стороны сёл Воронково, Гершуновка и станции Колбасна, укрепились в районе села Сарацей.

И всё же 28 марта 41-я стрелковая дивизия продавила немецкую оборону и вошла в пригороды Рыбницы. Следующие двое суток прошли в кровопролитных боях. А утром 30 марта советские войска вошли в город и атаковали солдат вермахта, окопавшихся на железнодорожной станции. Сила наступления была столь велика, что освободители одним мощным рывком не только выбили гитлеровцев со станции, но и в тот же день дошли до Попенок, освободив по дороге Гидирим, Зозуляны и Выхватинцы.

Бои за Рыбницу и Рыбницкий район продолжались ещё целую неделю. Но именно 30 марта стало для рыбничан днём освобождения от немецко-румынских оккупантов.

ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ ПОДАРИЛА БЕССМЕРТИЕ

12 апреля 1944 года совет­ские воины одним мощным ударом выбили фашистских оккупантов из Дубоссар и Григориополя.

В боях за освобождение Дубоссар и сёл района погибли более 4,5 тысячи советских воинов. В том числе Герои Советского Союза Иван Красиков, Григорий Корнеев, Иван Шикунов, Николай Алферьев и Иван Федосов. В год 65-летия Великой Победы на городском Мемориале Славы им были открыты гранитные бюсты (на снимке).

Но главным символом воин­ского подвига красноармейцев стал Курган Славы. Он находится рядом с городом – по дороге на Григориополь, за освобождение которого тоже была заплачена очень высокая цена – свои жизни на этом крохотном участке фронта отдали 400 солдат и офицеров. Такой огромной была цена подвига, позволившего советским солдатам одним ударом выбить врага с немалой части нынешнего Приднестровья.

На вершине этого мемориала стоит танк, который в 1944 году затонул в Днестре во время одного из сражений за хорошо укреплённый немцами Кошницкий выступ. Экипаж утонул вместе с танком. Но имена членов экипажа навечно вписаны в книгу всенародной памяти: Герои Совет­ского Союза Иван Шикунов и Григорий Корнеев, их боевые товарищи Константин Митрофанов и Александр Максимов.

В 1968 году боевую машину извлекли из реки и водрузили на вершину рукотворного Кургана Славы. А танкистов похоронили у его подножия.

Надо добавить, что и в Григориополе есть мемориал воинов Великой Отечественной войны. Он по праву может называться народным – деньги на его строительство собирали всем миром. Здесь увековечены в бронзе и уроженцы района, получившие за свои подвиги в Великой Отечественной войне звание Героев Советского Союза, – Степан Колесниченко, Александр Танасейчук, а также и полный кавалер Ордена Славы Григорий Дарьев.

А в селе Ташлык установлены бюсты Героев Советского Союза Антона Антонова, Сергея Целых и Ивана Коробкина. Они погибли в районе Шерпенско-Пугаченского плацдарма.

Практически в каждом населённом пункте левобережья Днестра есть свои мемориалы. И они всегда в порядке. К ним люди приносят цветы. Потому что бессмертны имена героев. И безмерна благодарность потомков за подаренный мир и вновь обретённую свободу.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в посёлке Карманово Григориополь­ского района стоит единственный в Европе памятник инженерным войскам, которые строили и укрепляли оборонительные рубежи. Он появился здесь не случайно. Летом 1944 года в Карманово войсковая часть 19313 проводила мероприятия, цель которых сводилась к дезориентации противника.

Бойцы этого войскового соединения должны были убедить противника, что основной удар намечается на кишинёвском направлении. Хотя Красная армия готовилась перейти в наступление на врага  южнее Тирасполя.

Операция держалась в строжайшем секрете. Методы оперативной маскировки полностью себя оправдали и обеспечили успешный исход наступательной операции по форсированию Днестра.

Так началась знаменитая Ясско-Кишинёвская операция, 75-летний юбилей которой мы будем отмечать уже совсем скоро – в августе.

ВОССТАВШИЙ ИЗ РУИН

12 апреля 1944 года закончилась немецко-румынская оккупация Тирасполя, длившаяся 970 дней.

СТРАШНЫМИ были эти дни для города, который был задуман Суворовым как южный оплот России. Новые «хозяева» превратили Тирасполь в центр румынской губернии под названием Транснистрия. Оккупанты, что называется, выжимали захваченную ими территорию. Это подтверждает исторический документ – сводный акт об ущербе, который после освобождения от фашистов составил исполком Тираспольского горсовета. Масштабы разрухи были колоссальны. Захватчики разрушили и разграбили практически всё, что было в городе. В том числе семь заводов, ТЭЦ, элеватор, лесотарный комбинат, вокзал, типографию, радиостанцию, театр, школы, административные здания, железнодорожную и электростанции, водопровод, 445 жилых зданий… Людские потери Тирасполя тоже были огромны – здесь погибли более четырёх тысяч человек.

Освобождение города было частью Одесской наступательной операции, которая началась в ночь на 27 марта. Перед бойцами правого крыла и центра 3-го Украинского фронта командование поставило задачу расширить захваченные ранее плацдармы. И уже на следующий день советские войска освободили Николаев. Немцы, стараясь избежать угрозы, нависшей над их левым флангом и тылом, стали отходить к Днестру – к Тирасполю.

Преследуя отступающего врага, войска 3-го Украинского фронта 11 апреля вышли на левый берег Днестра. К Тирасполю наши части продвигались сразу с нескольких сторон – через Ближний Хутор, Колкотовую Балку, Суклею.

И на рассвете 12 апреля 1944 года жители города встречали своих освободителей – бойцов 228-й, 92-й и 118-й стрелковых дивизий 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта Шарохина.

Об этой встрече на следующий день рассказала в своей передовице газета «Советский патриот»:

«Сначала неуверенно, робко, по улице прошли один-два жителя, – писал автор статьи старший лейтенант Резников. – И вдруг город ожил. Из дворов высыпали и стар, и млад, женщины под­нимают на руках детей, пока­зывая им проходящих по мостовой бойцов и офицеров, многие плачут, не стыдясь и не скрывая своих радостных чувств…»

Тираспольчанам пришлось поднимать свой город практически из руин. Причём возвращение к нормальной жизни шло в очень сложных условиях. Ведь по Днестру проходила ещё линия фронта. А сам город по решению советского командования был на время превращён в укрепрайон. Здесь шла подготовка к Ясско-Кишинёвской операции, которая позволила выдворить врага с территории СССР и дала старт освобождению Европы. Так что на время жителям города пришлось покинуть свои дома – для безопасности их эвакуировали в тыл на несколько десятков километров.

Но подготовка к наступлению шла одновременно с восстановительными работами. В фондах Госархива ПМР есть документы, из которых видно, как трудно приходилось командиру стрелковой роты капитану Севрикову, первому коменданту Тирасполя.

«…Приведение в порядок улиц и строений разворачивается недостаточно быстро. Отдел коммунального хозяйства не наладил учёта жилфонда, стройматериалов и ценностей. До приведения в порядок городских скверов и садов руки вообще не доходили. ГорОНО не произведён учёт учащихся, не привлечено к работе большинство учителей. Горздрав­отдел не принял мер к своевременному учёту и установлению очагов заразы в виде трупов животных и проч. Гормилиция не имеет городского патруля, нет постовых милиционеров, участковых инспекторов…», – говорится в одном из первых протоколов заседания Тираспольского горисполкома.

И всё же у людей было главное – счастье освобождения. И ощущение, что полной победы над врагом осталось ждать не­долго.

ЧЕСТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ

Слободзея празднует день освобождения от фашистского ига 11 апреля – на день раньше, чем Тирасполь.

«ПОРЯДОК», установленный    восьмого августа 1941 года оккупантами в Слободзее и сёлах, которые сегодня входят в состав Слободзейского района, был страшен. Массовые репрессии. Насильственная румынизация. Созданные за годы Советской власти колхозы были разграблены. Люди умирали от голода и болезней…

Но оккупантов никак не заботили проблемы местного населения. Новые хозяева хотели только одного – своего обогащения и беспрекословного подчинения своих рабов.

Для достижения этой главной цели в районе было создано румынское акционерное общество «Агрикола». В него загнали всех, кого можно было считать более-менее работоспособным. В том числе стариков и подростков. Условия труда были такими, что общее число жителей на этой территории за три года оккупации сократилось вдвое.

Несмотря на ужас существования и жестокий террор, слободзейцы не пали духом. Патриоты вели с фашистами борьбу, объединившись в подпольные организации. Подпольщики распространяли в сёлах сводки с фронта, уничтожали немецкие линии связи, срывали сбор продукции для вражеской армии… Конечно, оккупанты были в бешенстве. И устроили на подпольщиков настоящую охоту. И, к несчастью, она удалась – в начале весны 1944 года румынская сигуранца схватила участников сопротивления. Их расстреляли в карьерах на окраине Тирасполя.

Избавление пришло в ночь на 11 апреля 1944 года. Тогда после артиллерийского удара по позициям врага бойцы 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии, которая входила в состав 3-го Украинского фронта, поднялись в атаку. На рассвете передовые подразделения 604-го и 573-го полков ворвались в Слободзею с юга и выбили врага.

ПРОХОДИТ время – летят десятилетия… Но каждый год отмечая праздник освобождения, слободзейцы отдают дань памяти солдатам и офицерам Красной Армии, которые пали на полях сражений за Слободзейский район. А военные потери здесь были немалые – в списке павших более шести с половиной тысяч человек. Вечная им слава и память.

МУЖЕСТВО СМЕЛО ВСЕ ПРЕГРАДЫ

К моменту подхода советских бойцов гитлеровцы создали из Бендер мощный узел сопротивления. Одна бендерская крепость чего стоила! Восьмиметровой толщины кирпичные стены. Перед воротами четыре подъёмных моста. Вокруг десять бастионов, окружённых глубокими рвами с каменной кладкой. Здесь было установлено крупнокалиберное орудие, из которого простреливались оба берега Днестра.

Бои за освобождение Бендер начались ещё в середине апреля, когда части Красной Армии пытались форсировать Днестр в разных местах. Так, 12 апреля 228-я Вознесенская стрелковая дивизия под командованием полковника И. Н. Есина, освободив северную часть Тирасполя, вышла к реке в районе Бендерской крепости. К тому времени фашисты уже взорвали мост, поэтому красноармейцы начали переправу в одном километре от него. Попасть и закрепиться на правом берегу Днестра удалось лишь небольшой горстке солдат из второго стрелкового батальона под командованием майора Андрея Фёдоровича Романенко. 14 апреля противник трижды втрое превосходящими силами атаковал боевые порядки советских бойцов, но потерпел неудачу.

Тем временем немного правее, напротив центра села Варница, 15 апреля удалось переправиться через Днестр 58-ой гвардейской стрелковой дивизии полковника В. В. Русакова. Освободители выбили немцев с занимаемых позиций и вышли на западную окраину села Варница. Однако все попытки сходу овладеть Бендерами оказались безрезультатными. И тогда дивизия перешла к обороне.

Тем временем совет­ское командование собирало в районе Кицканского плацдарма мощный боевой кулак из нескольких частей Красной армии. И 20 августа он ударил сразу в нескольких направлениях.

Особо ожесточённые бои за Бендеры в те дни развернулись у сёл Варница и Гура-Быкулуй в районе высоты 150.0, которую в народе прозвали Суворовской горой. Здесь ещё в 30-е годы прошлого века во времена противостояния между Румынией и СССР была построена полоса опорных пунктов. Она состояла из долговременных и полевых фортификационных укреплений. Немцы модернизировали их и усилили. В итоге получилась крепкая оборонная линия из бетонных дотов. Продавить её советское командование поручило 93-й дивизии под командованием генерал-майора Аполлона Яковлевича Крузе. А непосредственно в направлении города действовал 68-й стрелковый корпус, который возглавлял генерал-майор Николай Николаевич Шкодунович.

23 августа в ходе ночного штурма город Бендеры был освобождён от фашистских захватчиков. В боях за него погибли около трёх тысяч солдат. Их останки сегодня покоятся на Мемориале воинской Славы в Бендерах. 

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ХОРОНИТЬ

 Война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Эта известная фраза русского полководца Александра Суворова стала девизом для всех послевоенных поколений. Сегодня в Приднестровье действует множество общественных организаций и молодёжных отрядов, которые занимаются поиском останков советских солдат и установлением их личностей.

Например, в этом году представители молдавских поисковых организаций «Август» и «Русский историко-патриотический клуб» нашли останки сразу четырёх воинов Красной армии на одном из Днестровских плацдармов. И есть надежда установить личность хотя бы одного из них по номеру медали «За отвагу», найденной в месте захоронения этих солдат. Тогда, возможно, ещё одна семья узнает, где их дед и прадед пал за Победу над фашизмом.

К слову, в нашей земле немало лежит и немецких солдат, семьи которых тоже ничего не знают о их судьбе. Например, в прошлом году, когда копали котлован под фундамент на территории Республиканской клинической больницы в Тирасполе, обнаружены останки 15 немецких солдат. И археологи предполагают, что поблизости есть и другие захоронения.

Всего же в Приднестровье, возможно, лежат неупокоенными около тысячи солдат вермахта. Но когда дойдёт очередь до их поисков, пока неизвестно. Хотя представители Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями неоднократно предлагали приднестровским властям помощь в поиске и захоронении останков немецких солдат. Однако пока эта инициатива не находит активного продолжения.

2 – 3 стр. «ДД» №18

Источник: Фото – «Новости Приднестровья», пресс-служба госадминистрации Дубоссар, Слободзеи, архивы музеев Приднестровья, «ДД»

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ