Наш мир

Прорубили-таки автоокно в Европу

Приднестровский узел | Вера КРУГЛОВА © ДД

24.04.2018 13:42 Обновление 29.04.2018 15:23

 

В ЭТОМ ГОДУ дипломатам Приднестровья и Молдавии удалось, наконец, серьёзно продвинуться на пути взаимопонимания. Так что в итоге серьёзные перемены в житейском плане ждут жителей и правого, и левого берегов Днестра.

Теперь и приднестровские автомашины будут томиться в предевропейских пробках. Источник: news2world.net.

ВО-ПЕРВЫХ, как сообщает Publika.md, представители левого и правого берегов Днестра нашли выход из «аграрного тупика». То есть определили юридический механизм, позволяющий молдавским фермерам, у которых есть земля в Дубоссарском районе вдоль автотрассы Тирасполь – Рыбница, получить доступ к своим наделам. Выдача соответствующих документов, которые дадут право землепользования на ближайшие 20 лет, начнётся уже в ближайшее время. А начать обработку прежде спорных земельных участков их владельцы смогут с первого августа.

ВО-ВТОРЫХ, Кишинёв и Тирасполь при посредничестве ОБСЕ нашли механизм, который позволит машинам с приднестровскими номерами выезжать в любые страны мира. До сих пор такие путешествия кроме Молдавии были возможны только на Украину и в Россию.

Но уже с первого сентября ситуация изменится для тех автовладельцев из ПМР, которые получат нейтральные номера. На новых номерных знаках тоже будут три цифры и три буквы, но – не будет каких-либо государственных знаков. Зарегистрировать такие автомобили можно будет в Тирасполе и Рыбнице, где откроются отделения Агентства публичных услуг.

КСТАТИ, не только владельцам автомобилей, но всем любителям путешествий, может оказаться полезной ещё одна «дорожная» информация. Всемирная ассоциация дорог собирается строить «Чёрный пояс» – автостраду протяжённостью в 7.000 километров. Магистраль соединит несколько стран Европы и Азии, в том числе пройдёт не только через Турцию, Грузию, Армению, Азербайджан, Россию, Украину, Румынию, Болгарию, Сербию, Албанию, Грецию, но и через Молдавию.

Все эти страны будут оплачивать свою часть автомагистрали из своих собственных ресурсов. Но деньги выделят также другие государства – те, что входят в Европейский союз.

К северу от Чёрного моря трасса уже проложена. А строительство молдавского её участка начнётся, как пишет Sputnik.md, не позднее 2019 года.

ВОТ ТОЛЬКО, как оказалось, не все иностранцы смогли самостоятельно разобраться в сути таможенных нововведений Приднестровья. К примеру, один из читателей «ДД» забеспокоился: не будут ли теперь поездки на левый берег Днестра обходиться ему слишком дорого.

Он – гражданин Молдавии, и прописан в Резине. А трудится в Рыбнице, где у него есть временная регистрация. На работу мужчина ездит на частном автомобиле по доверенности.

– Если я правильно понял, – поделился этот человек своими сомнениями в редакции «ДД», – теперь каждый месяц мне придётся платить больше двухсот шестидесяти рублей за возможность пересекать границу Приднестровья на машине с молдавскими номерами. А пересаживаться на общественный транспорт – значит, добираться к рабочему месту на перекладных…

Оправданы ли подобные опасения? За разъяснением «ДД» обратился в правовое управление Государственного таможенного комитета ПМР.

Из ответа, который получила редакция, ясно, что теперь в законодательстве Приднестровья закреплено понятие «декларирование действием». Это означает, что физическое лицо освобождается от заполнения каких-либо таможенных документов. Но – при условии, что в пункте пропуска человек предоставит таможенным органам документы о регистрации личного автомобиля «с последующей его регистрацией в информационной системе».

Но декларант при пересечении границы должен оплатить сбор-виньетку. Этот единый платёж включает сборы за таможенные операции, частичную уплату таможенной пошлины, налога, а также сбор за въезд и проезд по автомобильным дорогам нашей республики.

В законодательстве ПМР чётко прописано, в каких именно случаях возможно таможенное декларирование действием. Речь идёт, напомним, о случаях, когда в Приднестровье въезжает личный легковой автомобиль, «состоящий на постоянном учёте в иностранном государстве». Причём оплатить сбор-виньетку обязаны не только иностранцы, путешествующие на частном транспорте. Деньги в бюджет ПМР должны вносить и приднестровцы, если они ввозят в республику машины, «состоящие на постоянном учёте в иностранном государстве».

Ставки сбора-виньетки закон устанавливает в расчётных уровнях минимальной заработной платы (РУ МЗП). Сумма платежа зависит от времени, в течение которого машина будет ездить по Приднестровью. Точнее, ставка сбора установлена за 7, 15, 30, 90 и 180 дней. Величина сбора будет определяться соответственно: минимум – 4 РУ МЗП, максимум – 45 РУ МЗП.

Впрочем, власти ПМР предусмотрели и регламент освобождения от уплаты сбора-виньетки. На этот счёт есть специальное постановление правительства. И там сказано следующее: сбор-виньетка не взимается, если автомобиль зарегистрирован (находится на постоянном учёте) в стране из числа Содружества Независимых Государств. Но при этом ввозится он в Приднестровье «иностранными физическими лицами, имеющими гражданство государств – участников Содружества Независимых Государств и не обладающими гражданством иного государства, включая гражданство Приднестровской Молдавской Республики».

То есть приднестровцы, которые прежде покупали себе машины за границей и не регистрировали их в Приднестровье, теперь должны будут пересмотреть свою позицию. Им придётся либо «регистрировать автомобиль в соответствующих государственных органах ПМР… по таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления». Либо «платить сбор-виньетку в установленных законом размерах».

ДОЛЖЕН ли платить сбор-виньетку конкретно читатель «ДД», обратившийся к журналистам с просьбой помочь разобраться в нововведениях Таможенного кодекса ПМР? Из ответа правового управления ГТК следует такой вывод.

Этот человек – гражданин Молдавии и зарегистрирован там. Машина, которой он управляет, тоже зарегистрирована в Молдавии. А Молдавия входит в СНГ. Так что, с учётом всех этих нюансов «лицо освобождается от уплаты сбора-виньетки в соответствии с положениями Постановления Правительства ПМР». Но лишь в том случае, «если бы обладал только гражданством иностранного государства, входящего в СНГ и одновременно не обладал гражданством ПМР или не был постоянно прописан на территории ПМР».

Как это подтвердить? В письме ГТК сказано, что «сведения о наличии гражданства ПМР имеются в Управлении миграционной службы МВД ПМР». Таможенные органы «в рамках существующего порядка взаимодействия» с другими органами и службами ПМР получают эти сведения.

Однако тут нужно задуматься не только читателю, по чьему заданию «ДД» вникал в эту проблему. Дело в том, что ГТК обязательно учитывает такой нюанс: «регистрация лица в ПМР является постоянной или временной?» Потому что «иностранный гражданин, имеющий постоянное место жительство в ПМР, …является плательщиком сбора-виньетки вне зависимости от того, в какой стране зарегистрировано ввозимое им для личного пользования транспортное средство».

 

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ