Власть

Паспорт с подвохом

Маленький человек большой страны I Лёня БОЙЦОВ © ДД

24 марта 2019, 12:06


В ФЕВРАЛЕ миграционные службы России провели проверку паспортов, выданных гражданам других стран. Выяснилось, что почти каждый третий из них оформлен с нарушениями. А значит – недействителен. В итоге тысячи граждан России, выходцев из Средней Азии, Молдавии, Украины и Прибалтики были поставлены перед необходимостью заново проходить процедуру оформления гражданства.

СКАЗАТЬ, что эта новость стала шоком для людей, будет слишком мягко. Они в панике. Ведь многие живут в России уже больше 10 лет. У них там жильё, семьи, работа. И тут вдруг в одночасье человека лишили всех гражданских прав. И как быть? Ведь некоторые из них, например, украинцы не могут даже съездить на малую родину за необходимыми документами и справками. Кто-то боится происходящих там политических событий. Кто-то наверняка знает, что его тут же возьмут в оборот то ли спецслужбы, то ли правые радикалы. Особенно сложно это сделать уроженцам Донбасса, где сейчас идёт война. Но миграционные службы непреклонны – делайте что хотите, однако гражданство придётся получать заново.

Правозащитники уверены, что подобная ситуация неприемлема. Ведь люди не виноваты, что их паспорта оказались недействительны. Это произошло вследствие низкой квалификации, преступной халатности или корыстных побуждений сотрудников миграционных служб. Однако их привлекают к ответственности лишь в единичных случаях.

Надо отметить, что ошибки при выдаче паспортов носят в России массовый и регулярный характер. Первые «неправильные граждане» были обнаружены в РФ ещё в 1997 году, когда госорганы проводили проверку замены советских паспортов на российские. Тогда выяснилось, что 4,5 тысячи человек получили российское гражданство необоснованно. Результаты последующих проверок оказались не лучше. В 2004 году в нарушение установленного порядка было выдано около семи тысяч паспортов, в 2005 году – девять тысяч с небольшим, в 2006 году – примерно восемь тысяч. При этом признать паспорт недействительным может только суд. Однако миграционные службы не подают иски, а просто изымают паспорта на основании приказа МВД, который разрешает делать это без судебного решения. При этом госорганы уклоняются от проведения беспристрастной проверки по каждому случаю изъятия паспорта, защищая честь мундира.

Решить эту проблему российские власти пытались неоднократно. В 2009 году Генеральная прокуратура предложила миграционной службе доказывать вину гражданина в получении «неправильного» паспорта или прекратить их изымать. Но предложение это не было услышано. В 2012 году Госдума приняла закон, который освобождал от повторного оформления гражданства тех, кто обзавёлся «неправильным» паспортом до июля 2002 года. Однако осталось неясным, как получить назад уже изъятые документы и что делать людям, которые оформляли их после срока, указанного в законодательном акте.

В июне прошлого года первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Константин Затулин внёс на рассмотрение депутатов законопроект, который запрещал отнимать у человека паспорт без решения суда. Однако его отклонили, поскольку МВД, правительство и администрация президента дали отрицательный отзыв по поводу появления такого нормативного акта.

Уже в этом году в феврале группа депутатов во главе с Сергеем Гавриловым внесла в Госдуму новый законопроект. В случае его принятия россияне смогут восстановить изъятые паспорта, выданные до 1 января 2010 года. Однако и эта меры вряд ли решит паспортную проблему целиком и полностью.

КАКОЕ отношение имеет Приднестровье к российским проблемам? Начнём с того, что на левом берегу Днестра в 2017 году проживало 213 тысяч граждан России. И их количество продолжает увеличиваться. Однако никто точно не может сказать, сколько из уже выданных паспортов могут быть признаны впоследствии недействительными. И сколько приднестровцев столкнутся с необходимость заново получать российское гражданство. А ведь на эту процедуру необходимо тратить не только деньги, но и время, нервы, силы…

Кроме того, сотрудники приднестровских госорганов тоже довольно часто совершают ошибки в документах. И отдуваться за это приходится не им, а гражданам. А значит нашей республике тоже необходим механизм, который бы, во-первых, позволял наказывать чиновников за ошибки в официальных документах. А во-вторых, упрощал бы по максимуму процедуру исправления этих ошибок. Ведь они могут со временем стать роковыми.

Взять, например, ошибку, которая часто встречается у обладателей паспортов, родившихся в советское время. По свидетельству о рождении они появились на свет в Молдавской ССР, а по приднестровскому паспорту – в Республике Молдова. Несоответствие выходит. Пока что на это никто не обращает внимания, но вполне возможно, что через 10 лет обратят. И людей заставят менять паспорта. Или возникнут проблемы у их наследников с получением документов из архива и оформлением наследства. Так что стоило бы не только гармонизироваться с Россией, но и учиться на её ошибках.

Обновление: 25.03 16:27 3 стр. «ДД» №13 (12.753), 28.03 – 3.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ