Общество

Слишком много праздника

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

6 января 2019, 02:32


ЗЕРКАЛО

Психическое состояние человечества внушает тревогу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в помощи психиатров нуждаются около четверти жителей планеты. При этом у каждого второго из нас есть риск получить то или иное психическое расстройство.

А к 2020 году депрессия займёт второе место по распространённости – сразу после болезней сердечно-сосудистой системы. И мало кто знает, что больше всего люди рискуют своей нервной системой в предпраздничные и праздничные дни. Почему? Давайте разбираться…

УСПЕТЬ ДО БОЯ КУРАНТОВ

Обычно в декабре люди стараются закончить все незавершённые дела. Например, уладить разногласия с родственниками, оформить какие-то документы и так далее. Не менее суматошно и на работе: составление отчётов, сдача проектов, подведение итогов… Всё это заставляет человека нервничать, тревожиться и вгоняет его в стресс.

Прибавьте к этому и домашние хлопоты. Надо по магазинам пробежаться в поисках подарков и продуктов, постоять в огромных очередях, сделать генеральную уборку в квартире… Неудивительно, что чем ближе новогодние праздники, тем более нервным становится человек. Он злится, раздражается из-за каждой мелочи, становится импульсивен. И стоит ли удивляться, что в делах начинают появляться какие-то мелкие неувязки и неудачи. А ведь они заставляют нас нервничать ещё сильнее. Создаётся своего рода эффект снежной лавины – чем ближе к праздникам, тем сильнее нервничаешь. В конце концов, к началу нового года можно запросто заработать нервное расстройство и встретить праздник на койке кардиологического или неврологического отделения больницы. И не надо забывать, что тревожность и импульсивность повышают риск несчастных случаев и травм. Так что если не уморите свою нервную и сердечно-сосудистую системы, то вполне можете стать пациентом травматолога.

МАРАФОН ПО ЁЛКАМ

Больше всех новогодним празд­никам рады дети. Ведь это для них организуются карнавалы, подарки, развлечения… И только взрослые знают сколько на это тратится нервов. Ведь надо найти карнавальный костюм. И хорошо, если есть деньги на его аренду. А если зарплата еле-еле дотягивает до минимальной? Тогда придётся опрашивать соседей и знакомых или шить самой из подручных материалов. Причём постараться, чтобы твой ребёнок не выглядел хуже остальных детей.

Ещё одна проблема – найти время на посещение детских утренников, которые обычно проходят в будний день, да ещё с утра. Поэтому необходимо либо отпрашиваться с работы, либо брать отгул. И хорошо, если это надо сделать только один раз. А если нет? Ведь в семье может быть несколько детей, да и утренники организовывают не только для учащихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, но и для детей работников предприятий или определённых социальных категорий. Поэтому семье, где один из родителей, допустим, защитник ПМР, а другой работник крупного предприятия, и есть хотя бы двое детей школьного и детсадовского возраста, придётся посетить как минимум четыре новогодних утренника. А ещё сходить с детьми на город­ские мероприятия… Конечно, можно и не ходить, но хочется же доставить ребёнку радость.

Кстати, о радостях. Нынешние цены такие неподъёмные, что появляется желание сказать ребёнку, мол, Дед Мороз умер. Но опять же не скажешь, чтобы не портить праздник. Вот и думаешь, мучаешься, считаешь…

От всех этих забот нервная система медленно, но верно сдаёт. И вот уже начинаешь раздражаться на всех и вся, кричать без повода на домашних и мечтать обо одном: чтобы наступил уже февраль.

ДЕНЬ СУРКА. НОВОГОДНЕГО…

У большинства приднестровцев новогодние праздники проходят как под копирку: оливье, ёлка, советские фильмы, дискотека   90-х. При этом почему-то в обществе принято считать, что Новый год – это семейный праздник. И встреча его вне дома или без родственников приравнивается чуть ли не к смертному греху. А ведь иногда и с близкими сложно найти общий язык. Что уж тут говорить о какой-нибудь троюродной тёте пятого мужа папиной сестры? Но нет! Будь добр навестить их, потому что семья – это наше всё. Вот только для семейных сборищ есть и более подходящие дни. Например, юбилей кого-то из родственников, свадьба, рождение ребёнка… Да и просто можно встречаться с родными в течение всего года, не ожидая, когда придёт ночь с 31 декабря на 1 января.

То же самое касается совет­ских фильмов и музыки 90-х, которые ежегодно демонстрируются по всем телеканалам. Посмотреть их сейчас можно в любой момент в Интернете. Так зачем тогда откладывать это дело на новогоднюю ночь?

В общем, традиции традициями, но посвящать им все новогодние каникулы не стоит. Потому что однообразие – это ещё один удар по психике. Не бойтесь отмечать Новый год в новых местах и с новыми людьми. Тем более что сейчас для этого есть куча возможностей. Можете поехать в горы или на море, сходить в ночной клуб или на площадь к ёлке, устроить карнавальную вечеринку или шашлыки в лесу… Всё зависит от вашей фантазии, погоды на улице и желания выйти из зоны комфорта. Так психологи называют состояние, в котором человек привык жить и продолжает это делать из страха перед переменами.

И ещё: отключите свои смартфоны и ноутбуки, даже если очень хочется хоть одним глазком заглянуть в социальные сети. Во-первых, все нормальные люди в это время веселятся, а не пялятся на экраны. Во-вторых, скорее всего ваша лента будет полна фотографиями тех, кого хлебом не корми, но дай продемонстрировать окружающим, что они лучше всех. И ёлка у них самая высокая, и Дед Мороз самый дедморозовский, и стол самый богатый. При этом в реальности всё такое же, как у всех или даже хуже. Так зачем вам половину праздничной ночи рассматривать чужую жизнь, обработанную в фотошопе? Лучше веселитесь от души, даже если все ваши планы рушатся. Ведь новый год всё равно наступит, несмотря ни на что.

БЛЕСТЯЩЕ, НО НЕ СВЕТЛО

Плохо ещё и то, что новогодние праздники приходятся на сезон, когда очень мало витаминов и солнца. То есть важных компонентов здоровья не только тела, но и духа. Конечно, новогодняя блестящая мишура и огни гирлянд в какой-то степени делают мир вокруг не таким тёмным. Но заменить солнечный свет они, к сожалению, не могут. Между тем именно он регулирует многие процессы в нашем организме. Включая обмен витамина D, который необходим для обновления клеток и синтеза некоторых гормонов.

Но самое главное, солнечный свет затормаживает выработку мелатонина, который вызывает у человека желание спать. Именно поэтому летом мы чувствуем себя такими активными и бодрыми, а зимой наоборот. И даже новогодние праздники с обилием блеска и иллюминации не в состоянии вывести нас из сонливого состояния. Более того, психологи утверждают, что контраст между мигающими разноцветными огнями и окружающей темнотой действует на психику раздражающе.

23.12 12:16 6 стр. «ДД» №01 (12.741), 3 – 9.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ