Власть

ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!

30 декабря 2017, 10:00


ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!

Реалии | Валентина БЛИЗЕЕВА 

23.12.2017 12:22 © ДД

 

НА ПЛОЩАДИ Рыбницы уже вторую ёлку нарядили. А настроения новогоднего отчего-то не прибавляется. Народ мрачный. Ругается по поводу отсутствия в обменниках валюты. Все ждут, что через пару недель приднест­ровские деньги ещё сильнее обесценятся и доллар перевалит за 20 рублей. В общем нет праздника в душе хоть ты тресни.

Фото: president.gospmr.org

ВПРОЧЕМ, разговоры о том, что республику ждут проблемы с валютой, начались ещё месяц назад. Однако председатель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Владислав Тидва поспешил успокоить правительство и Верховный Совет. Мол, не существует предпосылок для взрывного курса доллара. Ажиотажа на валютном рынке нет. Валютный коридор по-прежнему будет сохранён в диапазоне 15 – 15,5 рубля за доллар. Так что всё хорошо.

При этом председатель ПРБ предостерёг предпринимателей. Мол, не стоит запасаться валютой впрок. А то потом девальвации не произойдёт, но рубли будут нужны. Вот и получите из-за лишней конвертации валют убыток на пустом месте. Председатель правительства Александр Мартынов поддержал руководителя Центробанка и призвал бизнесменов оставить попытки использовать слухи о грядущем падении курса рубля для того, чтобы увеличить торговую надбавку и получить сверхприбыль на волне новогодних праздников. К тому же Госслужба статистики рапортует, что в ноябре темпы инфляции замедлились, если сравнивать с предыдущим месяцем. А по прогнозам Центробанка к концу года показатель инфляции должен остаться в районе 10 процентов плюс-минус 1,5 процента.

Но, видимо, бизнес-сообщество не услышало руководство республики и не верит прогнозам. Иначе чем объяснить, что в последнее время в обменниках почти постоянно нет никакой валюты? Да и цены лихорадочно поднялись. Например, в ноябре повысилась стоимость не только топлива, но и продовольствия: яиц, молока, сыра, свинины, сливочного масла, творога… В декабре начали дорожать овощи, брынза, грибы… А что будет в январе, даже думать не хочется.

А власти… Они настроены оптимистично. Президент Вадим Красносельский даже поблагодарил Верховный Совет и правительство за слаженную конструктивную работу над главным финансовым документом года (на снимке). Мол, оперативно и дружно решили все спорные вопросы, что позволило своевременно закончить работу над бюджетом.

Что правда, то правда – нынче бюджет был принят до наступления нового года, а не после, как было в предыдущие несколько лет. Но он по-прежнему дефицитный – на 43,2 процента. Тем не менее председатель Верховного Совета Александр Щерба назвал главный финансовый документ страны бюджетом развития. Мол, он запланирован с учётом всех государственных нужд и обеспечен источниками покрытия дефицита. В частности, зарплаты и пенсии будут выплачиваться вовремя и в полном объёме. В дополнение к уже действующим целевым фондам – дорожному, экологическому и паевому – добавился фонд капитальных вложений. За его счёт будут отремонтированы и построены социальные объекты. Предусмотрено финансирование госпрограмм по обеспечению школ учебниками, профилактике ВИЧ и туберкулёза, иммунизации, онкологической помощи населению. Запланированы выплаты по кредиторским задолженностям 2011 – 2015 годов за строительство, ремонт и реконструкцию систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков. Зарезервированы средства на поддержку мелиорации и дотации отечественным производителям молока. Создана программа исполнения наказов избирателей. Короче, всё будет хорошо.

И только один депутат Верховного Совета Олег Хоржан оказался настроен не столь благодушно, как все остальные. Он назвал главный финансовый документ республики на 2018 год бюджетом нищеты. Глобальных недостатков у него, по мнению Олега Олеговича, три. Во-первых, в нём предусмотрено подушевое финансирование систем здравоохранения и образования, что просто убьёт их окончательно. Во-вторых, ни министры, ни депутаты не предусмотрели индексацию зарплат и пенсий, а также компенсаций населению потерь, которые оно понесло в результате значительного повышения курса доллара. В-третьих, нынешний бюджет обслуживает исключительно интересы олигархов и власть предержащих. Например, в нём заложены средства на выплату депутатам Верховного Совета материальной помощи на лечение в размере пяти тысяч рублей. Почему такие же выплаты не предусмотрены для учителей и врачей? Это было бы справедливо. Но…

В общем, как ни крути, как ни успокаивай себя радужными надеждами, а праздничное настроение всё не приходит. Чувствуешь себя, как маркиза в известной песенке, которая позвонила слуге и спросила как дома дела. Он же ей в ответ, мол, всё хорошо: муж разорился и застрелился, поместье сгорело вместе с конюшней, в которой кобыла была. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

2 стр. «ДД» №52 (12.688), 28.12.2017 – 3.01.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ