Главная тема

А ЕСЛИ ДЕД МОРОЗ СПРОСИТ?

31 декабря 2017, 10:00


А ЕСЛИ ДЕД МОРОЗ СПРОСИТ?

Главная тема | Юлия ВЛАСЮК

23.12.2017 14:30

НУ ВСЁ! До Нового года остались считанные дни. Взрослые закупили продукты, сделали генеральную уборку. А детвора, отгуляв утренники в школах и детских садах, теперь гадает, принесёт ли Дед Мороз заказанные в письмах подарки или у него опять на них не хватит денег, как в прошлом году. Согласитесь же, обидно найти под ёлкой вместо долгожданного планшета свитер или какой-нибудь набор карандашей.

ВПРОЧЕМ, взрослые хоть и знают давно, что Деда Мороза не существует, но тоже надеются получить от него подарочек. Кто-то мечтает о приземлённых вещах: машине, золотом колечке или путёв­ках на море. А кто-то просто хочет, чтобы в наступающем году все родные были здоровы и имели работу, за которую вовремя платят. И тут вдруг вспомнилось, что Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям. А взрослым? Тоже, наверное, сортирует по степени вредности. Вот и давайте подумаем, можем ли мы рассчитывать на благосклонность волшебника из Великого Устюга в наступающем году.

Итак, что же доброго сделали приднестровцы в 2017 году для окружающих и своей республики? Возможно, каждый из нас в отдельности провёл этот год с максимальным альтруизмом: помогал старикам и детям, заботился о родственниках и одиноких соседях, улыбался и дарил комплименты окружающим. Но общее впечатление об атмосфере в республике просто ужасное.

Так,  раскол, который произошёл в обществе из-за различных политических пристрастий, не исчез, а продолжает углубляться. Особенно это заметно в социальных сетях. Приднестровские поль­зователи явно разделились на два лагеря и активно поливают друг друга грязью. Участвуют в этом даже некоторые депутаты Верховного Совета. Причём они не стесняются использовать ненормативную лексику и награждать людей ярлыками. Этим грешат Андрей Сафонов, Пётр Пассат… А ведь это народные избранники,  которые  должны представлять интересы всех граждан республики вне зависимости от их политических предпочтений. Однако комиссия Верховного Совета по этике под председательством депутата Григория Дьяченко почему-то не обращает внимание на то, что коллеги явно нарушают этические принципы.

Вспоминается 2011 год. Тогда перед выборами президента страсти в народе тоже накалились. Кандидаты в яростной борьбе за президентское кресло вывалили в народ столько компромата и откровенного вранья на своих соперников, что люди были откровенно шокированы. Но тем не менее после того, как выборы прошли, и власть, и народ зажили обычной повседневной жизнью. Да, тогда тоже последовали громкие отставки высших чиновников, в отношении некоторых из них возбуждались уголовные дела, началось реформирование органов управления. Но всё это проходило как-то тише, без излишнего ажиотажа. А сейчас складывается ощущение, что все громкие заявления, отставки и уголовные дела – это какое-то постановочное шоу.  Чего только стоит заявление председателя Верховного Совета Александра Щербы о том, что бывший президент Евгений Шевчук тайком, на лодке переправился через Днестр на правый берег. И случилось это якобы в ночь перед заседанием ВС, на котором его должны были лишить неприкосновенности. Хотя на самом деле экс-президент свободно выехал на такси через дубоссарскую таможню. Вызывают гадливое ощущение также и разборки, иначе и не скажешь, в информационной сфере. Судя по всему, власть имущие отлично разобрались в том, что средства массовой информации могут стать оружием массового поражения. Поэтому первым делом сменили руководство всех государственных СМИ. При этом почему-то начали увольняться и рядовые сотрудники. Видимо, пришлись не ко двору. Даже Григорий Воловой, уважаемый и известный в Приднестровье журналист, потерял работу. А не так давно предметом разбирательств в Верховном Совете стала газета «Профсоюзные вести». Точнее, её статус и политика главного редактора Людмилы Коваль.

Страсти подогревают события, которые происходят в экономической и социальной сферах республики. Проблемы многих предприятий, например, Рыбницкого насосного завода и молочного комбината, так и не удалось решить. Единственная радость для рыбничан – стабильная работа Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината. А вот бюджетникам в последнее время выплачивали зарплату только в конце месяца, а учителям летом задержали выплату отпускных. Плюс деньги обесценились, цены серьёзно повысились… В итоге народ ещё больше озлобился. И везде можно услышать, как люди проклинают и окружающих, и власти, и самих себя, и всю свою беспросветную, безнадёжную и нищую жизнь.

Так что всё закономерно. Дед Мороз не приходит ко взрослым вовсе не потому, что те перестали верить в чудеса. Просто взрослые разучились радоваться малым и элементарным вещам, забыли, что каждый плохой или бездумный поступок влечёт за собой неприятные последствия. Многие из нас позволили меркантильности, жадности и зависти захватить себя без остатка. Недаром мудрецы говорят: хочешь  изменить жизнь – изменись сам. Другого пути нет…

1 – 2 стр. «ДД» №52 (12.688), 28.12.2017  – 3.01. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ