Общество

НАСИЛУЕМ, ЛЖЁМ – ВСЁ, КАК У ЛЮДЕЙ

23 октября 2017, 12:40


НАСИЛУЕМ, ЛЖЁМ – ВСЁ, КАК У ЛЮДЕЙ

Общество | Юлия ВЛАСЮК

23.10.2017  12.40

ПО МИРУ прокатилась волна своего рода социального эксгибиционизма. Известные и не очень актрисы, певицы и спортсменки наперебой исповедуются перед широкой публикой в том, что стали жертвами насилия. Причём в роли обвиняемых не какие-то там простые работяги, а сплошь соратники жертв по цеху: всё те же спортсмены, актёры, певцы.

Татьяна Гуцу и Виталий Щербо. Фото: gamebet.news

САМОЕ СВЕЖЕЕ признание сделала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Татьяна Гуцу. Она обвинила в изнасиловании своего коллегу шестикратного чемпиона Олимпийских игр 1992 года Виталия Щербо.  Мол, за год до своего триумфа он это и сделал – то есть 26 лет назад. При этом бывшая спортсменка заявила, что Щербо больше не удастся её сломать.

– Я пережила это, и я буду поддерживать каждого, кто боится высказаться, я попытаюсь быть уверенной в своих силах и помогать другим, — сказала Татьяна Гуцу.

Признание это вызвало неоднозначную реакцию пользователей Интернета. Одни хвалили спортсменку за смелость, другие сочувствовали ей. Но были и такие, которые задались вполне здравыми вопросами: почему спортсменка сразу не обратилась в милицию? Ведь изнасилование – это уголовное преступление. И если есть доказательства, то в тюрьму за его совершение садятся даже известные и знаменитые люди. Пример тому художник из Санкт-Петербурга Илья Трушевский. Он, «надежда русского искусства», в 2011 году был осуждён за изнасилование 17-летней студентки и приговорён к пяти годам заключения.

Та же судьба могла ожидать и спортсмена Виталия Щербо, если бы Татьяна Гуцу сразу заявила о его преступлении и следствие нашло бы доказательства. А так сейчас, спустя 26 лет, иди попробуй разберись было там у них что-то или не было. Тогда зачем все эти громкие и явно запоздавшие обвинения? Ответ на этот вопрос очевиден: сейчас Татьяна Гуцу – это неизвестный широкой публике 41-летний тренер в американском штате Мичиган. Работает в собственной фирме имени себя с громким названием «Гуманистическая академия». Поэтому громкое заявление об изнасиловании – это вовсе не запоздалая попытка привлечь виновника к ответственности, а повод напомнить о себе на волне сексуального скандала с Харви Ванштейном, продюсером фильмов Квентина Тарантино.

Да-да, речь идёт о том, что Ванштейн якобы тоже изнасиловал то ли пять, то ли семь женщин, в числе которых итальянская актриса Азия Ардженто, певица и начинающая актриса Лусия Эванс. Заметили? Имена, которые явно не на слуху. Вот и западные журналисты заподозрили, что всё это чистой воды пиар и попытка прибавить себе известности за счёт того, кто выше по статусу.

Впрочем, подобный способ пиара довольно часто используется в мире знаменитостей. В разное время в изнасилованиях были обвинены бразильский футболист Криштиану Роналду, иллюзионист Дэвид Копперфильд, режиссёр Роман Полански. Американский же комик Билл Косби, которому уже почти под 80 лет, вот уже 15 лет отбивается от исков, связанных с сексуальными домогательствами.

Не избежали этого поветрия и российские знаменитости. Пьер Нарцисс якобы не только изнасиловал телеведущую Марианну Суворову (на каком канале и какие передачи она ведёт, не знаете?), но ещё и регулярно проделывал то же самое с собственной женой. Однако надо признать, что в России и постсовет­ских странах подобные обвинения звучат реже, чем на Западе.

Возможно, всё дело в том, что мы относимся к изнасилованию несколько иначе, чем на Западе. Для нас стать жертвой изнасилования – это позор для самой жертвы. Поэтому она не будет на каждом углу рассказывать о своей беде. Несчастная даже в милицию постесняется пойти из-за страха огласки. Конечно, это неправильно. Но и трясти на публике такими сокровенными подробностями личной жизни тоже не стоит. Особенно спустя много лет, когда доказать уже ничего нельзя.

А ВЕДЬ тут есть ещё один аспект: в юридической практике голословные обвинения в преступлении, в том числе и в изнасиловании, тоже считаются преступлением. Как минимум это тянет на клевету и нанесение урона репутации. И в той же самой Америке есть случаи, когда правда всё равно вылезала наружу, пусть и спустя много лет.

Например, в 2002 году многообещающего игрока сборной по американскому футболу Брайана Бэнкса обвинила в изнасиловании одноклассница Ванетта Гибсон. Его приговорили к пяти годам тюрьмы. А потерпевшая получила 1,5 миллиона долларов компенсации от объединённого школьного округа. Но когда Бэнкс вышел на свободу, он встретился с Гибсон и записал на диктофон её признание в том, что обвинение было ложным. В итоге в 2012 году футболист был оправдан и возобновил спортивную карьеру. А с вруньи взыскали 2,6 миллиона долларов за неправомерно полученную компенсацию. Так что опасное это дело наговаривать на людей.

В Приднестровье знаменитых и богатых публично в изнасилованиях не обвиняют. Но правоохранительные органы ежегодно регистрируют около четырёх десятков заявлений и сообщений о таких преступлениях. И в их числе ложные. Так, в этом году рыбницкий суд дважды признавал жителя Броштян Сергея Чумака виновным сначала в совершении изнасилования, потом в покушении на него. Но Верховный суд отменил приговоры из-за недоказанности вины. Дело закончилось тем, что Следственный комитет принёс официальные извинения Сергею Чумаку Закон и есть справедливость?», «ДД», №34’2017).

В общем, от мировых тенденций, даже дурно пахнущих, мы не отстаём. Разве что шуму поменьше и ранг обвиняемых пониже. А так всё как у людей.  

4 стр. «ДД» №45 (12.681), 9 – 15.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ