Главная тема

ДЕРЖИСЬ, ШОФЁР!

23 октября 2017, 19:15


ДЕРЖИСЬ, ШОФЁР!

29 октября – День работника автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

Главная тема | Маша ЖЕНИНА

23.10.2017 © ДД

ПРИЗНАТЬСЯ, по старой традиции хочется сказать, что работники автомобильного транспорта и дорожного хозяйства к своему профессиональному празднику подошли с высокими показателями в работе. И подтверждение тому – данные официальной статистики.

ОДНАКО потом как-то некстати вспоминаются проблемы, которые портят общую картину отраслевых успехов. Большая часть проблем не попадает в официальные отчёты. Хотя работники профильных организаций говорят о них открыто.

К примеру, не так давно руководитель ассоциации транспортников и дорожников республики Сергей Марцинко на встрече с главой государства обозначил две самые болевые точки. Одна – это деятельность нелегальных перевозчиков, из-за которой, по подсчётам ассоциации, государственный бюджет теряет до десяти миллионов рублей ежегодно. Другая – возмещение убытков от перевозки льготников. По этой статье государство должно автоперевозчикам свыше двенадцати миллионов рублей.

Так какова же объективная ситуация нынешнего состояния автодорожной сферы ПМР? «ДД», опираясь на открытые источники информации, решил выяснить это. И вот что получилось.

СНАЧАЛА – о транспорт­ных артериях. По данным профильного министерства, общая протяжённость дорог в Приднестровье – свыше четырёх тысяч километров. Ещё специализированные организации обслуживают 283 моста и путепровода.

При этом дорожные сети республики давно нуждаются в серьёзном ремонте. Фактический износ магистральных дорог составляет 60%, республиканских – 65%, местных – 75%. Улично-дорожная сеть у нас выработала свой ресурс на 70%. Причина такого бедственного положения дел – из года в год накапливающаяся нехватка средств в дорожном фонде.

В первом полугодии 2017 года объём расходов дорожного фонда был утверждён в сумме, которая была чуть меньше 65-ти миллионов рублей. Но фактически на развитие дорожной отрасли казна выделила меньше 35-ти миллионов. При этом в процентном соотношении показатели первого полугодия 2017 года на 35,5% больше показателей за такой же период 2016 года.

Но в целом, как сказано в отчёте профильного министерства, «прослеживается тенденция снижения объёмов выполнения дорожных работ».

Причина этого, если говорить о муниципальных дорогах, объясняется поздним утверждением местных бюджетов и, соответственно, профильных программ. А у дорожников-то работа сезонная.

ТЕПЕРЬ посмотрим, что же официальные источники сообщают об автотранспорте.

Сегодня практически все грузовые транспортные организации (за редким исключением) не имеют в ПМР объёмов работы. А потому либо простаивают, либо вообще «умерли». В официальных отчётах об этом пишут длинно и замысловато. Но суть угадывается по ключевым выражениям: «в условиях отрицательной динамики финансово-хозяйственной деятельности», «трудности с предоставлением разрешительных документов», «понижающая динамика развития»…

Выразительны в этом плане и данные официальной статистики. Так, к началу года по всей республике в списках числились всего 703 грузовика, 468 автобусов, 1.871 такси и машина служебного пользования, 897 специальных автомобилей (включая легковые).

Впрочем, радует то, что государство не отчаивается и пытается подбодрить работников отрасли. К примеру, в эти дни министерство промышленности и регионального развития подводит итоги конкурса на звание «Лучшая транспортная организация 2017 года».

ТАК МОЖЕТ, зря мы в канун праздника вдруг вспомнили о проблемах? Вдруг есть ещё надежда на лучшее… Но как бы то ни было – держись, шофёр!

1 стр. «ДД» №43 (12.679), 26.10.2017 – 1.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ