Наш мир

Молдова жмёт на «газ»?

Главная тема I Яков КОНЬ © ДД

23 сентября 2020, 12:36


Чем ближе зима, тем активнее в Молдавии, да и в Европе муссируется тема газа. Европарламент на прошлой неделе призвал участников Совета ЕС, заседание которого состоялось 21 сентября, ужесточить санкции против России и остановить строительство газопровода «Северный поток-2». А в Молдавии разгорается очередной скандал по поводу газовых взаимоотношений между левым и правым берегами Днестра. Так молдавские СМИ недавно заявили, что председатель АО «Молдовагаз» Вадим Чабан подтвердил наличие структуры по отмыванию «газового» долга Приднестровья. Поводом для такого заявления стали слова Чабана о том, что молдавские газовики в вопросах обеспечения газом левого берега Днестра сотрудничают исключительно с собственным филиалом под названием «Тираспольтрансгаз». При этом его директор и глава приднестровского предприятия «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» один и тот же человек – Леонид Станков.

Что именно это доказывает – непонятно. Газпром всё равно требует долги за газ, поставленный на левый берег Днестра, с АО «Молдовагаз». И если молдавские чиновники вдруг зачем-то сочли нужным создать промежуточное звено для взаимодействия по этому вопросу, так это чисто организационные или, скорее всего, даже политические вопросы. Об отмывании денег здесь и речи быть не может. Поскольку по большому счёту и «Тираспольтрансгаз» и «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» – легальные структуры, несмотря на то, что Молдавия отказывается признавать приднестровское предприятие. Поэтому если раскачивать эту тему, то можно далеко зайти.

Насколько далеко? Об этом можно судить по заявлениям президента Молдавии Игоря Додона. Вот его слова из одного интервью: «Бесплатно газ им (Приднестровью – прим. автора) давать никто не будет. А на этом держится всё, включая электроэнергию, которую мы покупаем у них. Мы им платим живыми деньгами, а они этими деньгами не платят русским за газ, а покрывают какие-то другие бюджетные интересы или интересы каких-то других фирм. Это серьёзная проблема, потому что мы никогда за этот долг не заплатим. Мы, потребители правого берега, исправно платим за газ и всегда за него платили. Почему мы должны платить за газ, за который потребители левого берега либо не платили, либо эти деньги куда-то шли? Давайте разбираться».

Что там уж политики наразбирают, пока неизвестно. Но приднестровский долг – не единственная тема, которую муссируют в молдавских средствах массовой информации. Нередко также поднимается и вопрос снижения тарифов на голубое топливо для конечных потребителей. По словам председателя правления АО «Молдовагаз» Вадима Чебана, Кишинев предлагает «Газпрому» ввести в соглашение о поставках газа на ближайшие три года возможность определять цену на газ по гибридному формату. Не будем утомлять читателя его описанием. Главное, что в итоге эта формула позволит ежегодно снижать газовые тарифы. Так возможно, что суматоха вокруг приднестровских газовых долгов затеяна именно с целью добиться у России желаемого. Тем более, что в нынешнем году газовые отношения приобрели новые очертания. Многие покупатели российского газа заранее запаслись большими объёмами топлива, опасаясь нового витка «газовой войны» между Москвой и Киевом. Плюс сыграла свою роль и пандемия коронавируса. Поскольку из-за неё объемы потребления газа резко снизились.

Впрочем, возможно, дело ещё и в том, что в Молдавии на носу выборы президента. И угрозы разобраться с приднестровским газом – это попытка молдавских политиков приобрести дополнительные голоса избирателей. Скорее всего до 1 ноября, дня выборов президента Молдавии, Додон ни на йоту не изменит отношение к этому вопросу. Приднестровская карта выгодна любому политику, желающему стать полновластным боссом Молдавии. Строго говоря, это даже не карта. Это тряпка, причем ярко-красного цвета: достаточно ею помахать перед носом избирателя, и своё она отработает сполна. Тряпка универсальная, подходит политикам фактически любой ориентации. Поэтому вряд ли угроза Молдавии, «разобраться» с якобы газовыми задолженностями ПМР, является серьёзной и стратегически опасной.
А после 1 ноября «газовый» запал в Кишиневе скорее всего, потухнет: тряпку выстирают, высушат и повесят в чулан до новых нужных времен. И тот факт, что газ в Молдову будет поступать по газопроводу Унгены-Кишинёв под контролем Бухареста, вряд ли кардинально изменит ситуацию. ЕС и Румыния не озаботятся проблемами молдавской экономики и не будут продавать газ себе в убыток. Хотя внешне все выглядит пристойно, почти по-братски. Строительство газопровода началось в феврале 2019 года. Ветка тянется на 120 километров и соединяется с 43-километровым трансграничным газопроводом Яссы-Унгены, действующим вот уже шесть лет. Стратегическая идея заключается в присоединении молдавской газотранспортной системы к румынской и европейской. Кишинев намерен за счет этого диверсифицировать поставки газа, снизить зависимость республики от российского «Газпрома» и увеличить уровень энергетической безопасности страны. Стоимость ветки оценивается в 70 миллионов евро. Молдавия, как предполагается, будет получать по ней 1,5 миллиарда кубометров голубого топлива. Для сравнения – в 2016 году «Газпром» поставил Молдавии 3 миллиарда кубометров газа.

Отметим показательный символизм. Ветку намеревались торжественно открыть 27 августа, в годовщину выхода Молдавии из состава СССР и обретения независимости. Но опять же коррективы в показательное обретение «газовой независимости» внесла пандемия коронавируса. Открытие ветки отложено до лучших времен. А когда они наступят, не знают ни в Кишиневе, ни в Румынии, ни в Брюсселе.

Причём, независимые западные эксперты не склоны столь позитивно оценивать эти планы. В частности, они опираются в своих суждениях на мнение бывшего главы молдавского Национального агентства по регулированию в энергетике Виктора Парликова, заявившего, что Румыния технологически не способна прокачать через Прут указанное количество продукта. По словам Парликова, такие возможности будут достигнуты не ранее 2022 года. Известный молдавский экономист Михаил Пойсик предупреждает, что «братский газ» окажется дороже газа российского, так как Бухарест сам покупает российский газ. «Получится, он попадет к нам окружным путем, что, соответственно, повысит его цену», – считает Пойсик.
Впрочем, вряд ли более высокая стоимость остановит Кишинев, если во главу угла поставят политику. Не говоря уже о варианте, при котором президентские выборы выиграет политик, играющий на проевропейских струнах.

Разумеется, не стоит и ожидать, что «Газпром» будет молча наблюдать, как уводят его давнего делового партнёра. Российский газовый монополист, если задастся целью получить политический выигрыш, способен снизить цену поставляемого через Приднестровскую республику газа до уровня, при котором в Кишиневе могут начаться серьёзные проблемы. Как экономического, так и политического характера.

А что Приднестровье? Наша республика в этих политических игрищах всего лишь разменная монета. Хотя приднестровцы надеются, что Россия уж кого-кого, а их точно не оставит без газа. Тем более, что газовые деньги позволяют закрывать многочисленные дыры в бюджете. И Россия, якобы не требуя долги с Приднестровья, таким образом помогает ему справляться с экономическими проблемами. Но насколько оправдана эта надежда? Не принесут ли в жертву приднестровские интересы крупные политические игроки ради своей выгоды? Увы, однозначного ответа на эти вопросы быть не может. А значит, нам остаётся только следить за газовыми баталиями, стоя в сторонке. Авось пронесёт…

2 стр. «ДД» №39

Белоруссия… Приготовиться Молдавии!

Как Молдавия Россию обогнала

Пенсионная «кухня» мира



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ