Общество

Звёзды Виктора Вахарловского

Герои нашего времени I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

23 августа 2019, 11:04


ГДЕ ЖИВЁТ ПАМЯТЬ? Хочется сказать: в сердцах… Но это – только красивая аллегория. А на самом деле, чтобы узнать о старшем сержанте Викторе Вахарловском, я перво-наперво отправилась в Музей боевой славы.

ПОЧЕМУ именно судьба Вахарловского так заинтересовала меня? Во-первых, он в 1944 году участвовал в освобождении Рыбницы от оккупантов, а затем – в Ясско-Кишинёвской операции. Во-вторых, Виктор Валерианович – единственный Герой Советского Союза, который жил в нашем городе и похоронен здесь. В-третьих, и это основное, в субботу, 24 августа в 9 часов утра на доме №90 ул. Кирова будет открыта памятная доска Герою Советского Союза Виктору Валериановичу Вахарловскому. В год 75-летия освобождения города и 75-летия Ясско-Кишинёвской операции – весьма значимое, знаковое событие.
В Интернете, который сегодня стал основным источником информации для миллионов людей, сведения о «нашем» герое не то, чтобы недостоверные – неполные. В частности, Википедия сообщает, что Виктор Вахарловский из семьи служащих. Родился 22 сентября 1906 года в деревне Ивня Белгородской области. Получив начальное образование, пошёл трудиться на местный сахарный завод. Потом переехал в Курскую область – город Обоянь, где работал там машинистом предприятия «Заготзерно».
В 1941 году Вахарловского призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1942 года Виктор Валерианович был на фронтах Великой Отечественной войны. К декабрю 1944 года он уже старший сержант и командует отделением 107-го отдельного понтонно-мостового батальона 2-й понтонно-мостовой бригады 2-го Украинского фронта.
Отличился во время форсирования Дуная. В ночь с четвёртого на пятое декабря 1944 года Вахарловский первым в своём подразделении высадил десант на правый берег реки к северу от венгерского города Адонь. Когда на обратном пути катер Вахарловского получил несколько пробоин, он оперативно устранил их и довёл судно до занятого советскими войсками берега. И этим спас жизнь десятерым раненым, находившимся на борту. Несмотря на массированные авианалёты противника, Вахарловский совершил 11 рейсов через Дунай, переправив большое количество пехоты, артиллерии и боеприпасов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Виктор Вахарловский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». А ещё он был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями. В честь Вахарловского названа школа в Обояни.
«После окончания войны Вахарловский был демобилизован. Проживал в Обояни. В дальнейшем проживал в г. Рыбница Молдавской ССР, ныне ПМР», – пишет Википедия.

Виктор Валерианович Вахарловский гуляет с внучкой в парке. Фото из газеты «Ленинское знамя», хранится в архиве Музея боевой славы.

А ВОТ архивы рыбницкого музея хранят то, что неизвестно о герое остальному миру. Отец Виктора Валериановича умер от фронтовых ран вскоре после Гражданской войны. И 16-летний паренёк, как самый старший в семье, пошёл работать – стал слесарем. Когда услышал, что на Донбассе восстанавливают шахты, на свой страх и риск пустился в дальний путь. Приняли его на работу в Моспинское рудоуправление – поставили бригадиром механического цеха по ремонту шахтного оборудования. Перед войной призвали в армию. Попал в инженерные части. Нести службу пришлось на самой границе – в городе Перемышле, где его и застала война.
Часть, в которой служил Вахарловский, попала под бомбёжку на рассвете 22 июня 1941 года. И сразу начался бой, в котором молодой боец сражался вместе с пограничниками. Но силы были неравными. И в этом бою, и в дальнейших сражениях. Красной Армии пришлось отступать. Так Вахарловский дошёл до Сталинграда. Здесь его зачислили в понтонно-мостовое подразделение. Назначили командиром катера БМК-70. И поручили на 120-тонном пароме перевозить через Волгу танки, оружие, пехоту туда, где шли наиболее ожесточённые бои – к тракторному заводу и к Мамаевому кургану. Здесь, в Сталинграде, Виктор Вахарловский получил свою первую награду – медаль «За отвагу». А на борту его катера появилась первая звёздочка – отличительный знак успешной переправы. Таких звёздочек потом было немало – за форсирование Дона, Днепра, Сиваша, Буга, Днестра, Прута, Дуная. На каждой реке команда его катера под огнём противника переправляла десант, наводила переправы и понтонные мосты… То есть обеспечивала захват плацдармов на территории, занятой противником.
Это сегодня военные будни называют героическими. А тогда подвиг был делом повседневным. Например, через Днепро-Бугский лиман понтонёр Вахарловский за один рейс перевёз 380 лодок с десантом и спас 28 человек. За этот свой обычный день Виктор Валерианович был удостоен ордена Красной Звёзды.
Мост Рыбница – Резина разрушен. Но переправа на правый берег Днестра работает – её обеспечивают понтоны и катера. Один из них, может быть, старшего сержанта Вахарловского…

Очень тяжело далось Красной Армии форсирование Дуная. Несмотря на зимнюю стужу Виктор Вахарловский за ночь сделал 9 рейсов – переправил через одну из самых крупных рек Европы два стрелковых батальона и 12 тяжёлых орудий. На рассвете переправу стали бомбить 25 немецких самолётов. От прямого попадания катер БМК-70 с восемью звёздами на борту затонул. Но его командир чудом спасся – приплыл к своим на канистре из-под масла.
За успешное выполнение задания и спасение двухсот бойцов Виктор Вахарловский получил высокое звание Героя Советского Союза. Звезду Героя и орден Ленина ему вручил в Кремле всесоюзный староста Михаил Калинин.
До окончания войны Виктор Вахарловский командовал катером «Днестровский». После Победы вернулся домой – в Курскую область, где работал механиком на маслозаводе. А потом – переехал в Рыбницу. Кстати, сюда Виктор Валерианович приехал потому, что здесь жили его однополчане. В частности, Михаил Фёдорович Лаптуров, с которым они вместе воевали на фронте и который спас его в одном из боёв – вытащил из ледяной воды.
В Рыбнице Вахарловский устроился слесарем на винкомбинат. Вырастил двух детей – дочь Любу и сына Виктора. Обо всём этом почти полвека назад с собственных слов Вахарловского рассказала газета «Ленинское знамя».
…Виктора Валериановича не стало 1 декабря 1986 года. Его похоронили на Аллее Славы в Рыбнице.

«ДД» №35



One Thought to “Звёзды Виктора Вахарловского”

  1. Виктория

    Спасибо за память и статью! Только сына звали Юрием..

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ