Главная тема

Будущее осталось в прошлом

Информация к размышлению I Женя САВЧЕНКО © ДД

23 августа 2019, 09:32


ПРИДНЕСТРОВЬЕ готовится отметить День образования республики. 29-ю годовщину. Будут и торжественные мероприятия, и народные гуляния, и конкурсы, и спортивные состязания, и концерты, и салюты... В общем всё как обычно. Вот только радости с каждым годом всё меньше.

2 сентября – День образования ПМР

ДА И ЧЕМУ радоваться? Социализм не сохранили, капитализм не построили, признания на международной арене не добились. В итоге сегодня республика напоминает аварийный дом, в котором всё рушится, ветшает, но жильцы продолжают держаться за него. Одним некуда идти, другие слишком стары, чтобы обживаться на новом месте, третьи выжимают из сложившейся ситуации прибыль. Да, конечно, обитатели этого дома пытаются содержать его в пристойном виде – там подкрасят, здесь кирпичик новый подложат, только вот толку-то мало. Потому что надо не кирпичики подкладывать, а новые стены строить. Но на это ни денег нет, ни сил.

Вот так и живём. А тут ещё рухнула основная надежда на лучшее будущее. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во всеуслышание заявил на молодёжном форуме «Территория смыслов», что Россия работала и продолжает работать над тем, чтобы Приднестровье вошло в состав Молдавии. Да, он подчеркнул, что это должно произойти на определённых условиях: сохранение Молдавией суверенитета и политической нейтральности, а также создание для Приднестровья особого статуса. Но подобные оговорки мало утешают. Потому что с момента создания республики приднестровцы ждали, что Россия вот-вот признает их независимость. И впоследствии возьмёт под своё крыло, как взяла Крым, Абхазию и Южную Осетию. И не просто ждали, а связывали с этой надеждой всё своё будущее. И что теперь?

Справедливости ради надо сказать, что российские политики никогда и нигде даже намёком не давали понять, что Приднестровье может быть признано Россией. Если исключить, конечно, популистские заявления отдельных личностей. Но приднестровцы почему-то тешили и продолжают тешить себя этой надеждой. Может быть, потому, что усматривают в гуманитарной помощи России политический контекст. Мол, раз дают деньги и не требуют долг за газ, значит, считают своей частью. Просто ждут подходящего момента, чтобы громко и однозначно заявить об этом.

Подпитывают эту надежду и приднестровские руководители, которые много лет твердят населению, что дело о признании независимости республики продвигается вперёд. Вот, мол, и представительство в России уже открыли, и Абхазия с Южной Осетией нас признали, и на международных площадках с нами считаются. Однако если посмотреть с другой стороны… Признание Абхазии и Южной Осетии вряд ли можно считать особым достижением, поскольку они и сами признаны лишь одним серьёзным игроком на международной арене – Россией. И до сих пор весь мир считает Приднестровье частью Молдавии. Именно под её флагом выступают наши спортсмены, под её маркой продаются наши товары, с её паспортами треть наших граждан ездят в другие страны.

И как быть? Расстаться с надеждой на возможность существования независимого Приднестровья? Думается, что некоторые наши сограждане давно уже это сделали. Вот только что дальше? Ведь Молдавия за прошедшие три десятилетия так и не решила проблем, которые привели к отделению приднестровской территории. Там как и прежде правят бал националисты и унионисты, хотя сейчас их музыка звучит тише, чем до прихода к власти социалистов. Там масса экономических проблем, низкие зарплаты и пенсии, высокие цены, особенно на коммунальные услуги. Непонятно также, как будет жить русскоязычное Приднестровье в составе Молдавии, где единственный государственный язык то ли молдавский, то ли румынский.

Более того, в Молдавии на бытовом уровне существует несколько предвзятое отношение к жителям левого берега Днестра. Например, приднестровцам неоднократно приходится слышать, что именно простые молдаване платят за их бесплатный газ и дешёвые коммунальные услуги. Хотя никто ничего не платит вообще: долг Приднестровья за газ накапливается на счету предприятия «Молдовагаз», 60 процентов акций которого принадлежат «Газпрому». Но некоторые политики передёргивают факты и используют их для нагнетания ненависти в молдавском обществе к приднестровцам. Понятно, что таким образом они пытаются отвлечь людей от собственных проблем, но подобные вещи заставляют приднестровцев всеми силами держаться за государственность своей республики. Потому что видят в ней залог своего существования, возможность сохранить своё национальное и человеческое достоинство.

В общем, как говорят шахматисты, сложилась патовая ситуация: не может Приднестровье ни вперёд идти, ни назад сдать, ни в сторону податься. Вот и приходится ждать: либо в Молдавии ситуация изменится, либо страны-посредники принципиально новое решение найдут. Впрочем, Приднестровью тоже стоит ещё раз здраво оценить свои ресурсы и поискать новый путь для международного диалога. Иначе всё наше будущее так и будет строиться на мечтах о прошлом. А это путь в никуда.

2 стр. «ДД» №35



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ