Главная тема

Гордость с пессимизмом

Главная тема | Юлия ВЛАСЮК © ДД

23 августа 2018, 14:16


ПРИДНЕСТРОВЬЕ празднует 28-ю годовщину своего образования. Для человеческой жизни такой возраст – самый рассвет. Время нарабатывать профессиональный опыт, находить новых друзей, создавать семью, рожать детей… Для государства – всё немного по-другому.

Дети – непременные участники празднования Дня республики. Они с удовольствием выступают, а мы, взрослые, показываем – у Приднестровья есть будущее.

ЕСЛИ вести отсчёт от Великой Октябрьской социалистической революции, то к 28-й годовщине по территории советской страны прокатились две опустошительные войны, потери в которых составили около 39 миллионов человек. Но за этот срок страна успела восстановиться после гражданской войны, электрифицироваться, стать индустриальной, поднять сельское хозяйство, одолеть неграмотность, построить и перевооружить свою армию, победить в войне с фашизмом и вновь начать восстановление народного хозяйства. Это, конечно, без учёта трудностей, перегибов и прочего негатива. Но всё равно впечатляет, не правда ли?

Да, безусловно, можно сказать, что сравнивать Приднестровье с СССР смешно. Мол, несопоставимы эти государства ни по территориям, ни по запасам природных ископаемых, ни по численности населения, ни по каким-то другим параметрам. Но нельзя отрицать, что у Приднестровья при создании республики был отличный промышленный потенциал, были богатые земли и развитое сельское хозяйство, было многочисленное по местным меркам, работящее и грамотное население. И люди, голосуя и митингуя за независимость от Молдавии, надеялись, что Приднестровье станет маленькой Швейцарией.

Не получилось…

Сегодня наша республика представляет собой печальное зрелище. Полупустые города, вымирающие сёла, зарастающие травой производственные территории. Большинство трудоспособного населения уехало и продолжает уезжать. Дожили мы до того, что некому уже учить, лечить, пахать землю. Не хватает инженеров, механизаторов, электриков, милиционеров… Бюджет республики держится на нескольких десятках крупных предприятий. Но их работе постоянно угрожают то внешние санкции, то финансовые кризисы, то ещё какие-то катаклизмы. Но есть и помощь – «бесплатный» газ от России, долг за который всё накапливается и накапливается…

ТАК НЕУЖЕЛИ нам совсем нечем гордиться? Хотя бы тем, что столько времени республика жива, несмотря ни на какие потуги Молдавии и Украины перекрыть ей кислород. Но разве это жизнь? Скорее это напоминает кому, когда органы один за другим медленно атрофируются и отмирают. Да и держимся мы, честно говоря, только за счёт российской помощи. Россия поддерживает наших пенсионеров. Россия выдаёт субсидии на развитие сельского хозяйства. Россия помогает нашим школам оборудованием и учебной литературой. Россия строит у нас социальные объекты. А главное, не требует возврата долгов за газ.

Зато у нас талантливые дети, вспомнит дотошный читатель. И будет прав. Наши дети берут первые призы на различных спортивных соревнованиях международного уровня. Наши дети поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах на мировых сценах. Наши дети становятся успешными политиками, известными врачами и учителями.

Но не в Приднестровье. Чтобы обеспечить себе лучшую жизнь, они уезжают из республики. И разве это повод для гордости?

Но отличное качество наших товаров знают во всём мире, найдёт новый аргумент читатель. И опять же будет прав. Приднестровские металл, обувь, текстиль, овощные консервы, строительные материалы, электродвигатели и другие товары не раз были отмечены премиями самых престижных международных организаций, контролирующих качество. Но все они продаются под маркой Made in Moldova. Потому что за 28 лет существования Приднестровье не только не добилось признания, но и не смогло стать узнаваемым в мире. В Болгарии, в Греции, в Испании и даже в самой России мало кто знает, что есть такая республика – ПМР.

А пенсионеры? Ведь в ПМР самый высокий объём льгот для них, если сравнивать с соседними странами. И коммунальные услуги дешевле. Разве мы не можем гордиться тем, что сохранили социальную направленность бюджета? Вот только вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что приднестровские пенсионеры живут хорошо, особенно с учётом последней девальвации рубля, после которой пенсии так и не были проиндексированы. К тому же неразумная политика в области предоставления льгот из года в год вгоняла бюджет республики всё глубже в яму дефицита. Ведь государство тратило на «социалку» больше, чем зарабатывало. И до сих пор вся приднестровская социальная направленность держится опять же в основном на помощи России.

ТАК найдутся ли какие-то аргументы, которые заставят приднестровцев встретить праздник образования республики с высоко поднятой головой и чувством гордости в душе? Наверное, есть, причём не один. Таково мнение оптимистов. А вот пессимисты утверждают, что Приднестровье вот-вот подойдёт к той самой точке невозврата, за которой закончится само его существование. Может, утверждают скептики, мы протянем ещё год, второй, но всё равно в итоге потеряем свою республику.

В то же самое время спроси любого из нас, хочет ли он жить в другом государстве? Например, в Молдавии. Думается, что ответ будет отрицательный. Потому что мы отчаянно боимся, что у нас отберут последнее, что осталось. А именно – право свободно говорить и учить своих детей на родном языке. Ведь Молдавия так за все эти годы и не избавилась от национализма. Бал в Кишинёве правят сторонники унионизма, которые упорно держатся прозападного курса. Более того, она всё глубже увязает в тенётах НАТО, которая всё настойчивее впутывает молдаван в свои геополитические игрища. И Приднестровье в этих игрищах – не последняя цель.

Так что будем бороться и дальше. А там будь что будет.

2 стр. «ДД» №35 (12.722), 30.08.2018 – 5.09.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ