Главная тема

Трудное задание на лето

Детство I Вера КРУГЛОВА © ДД

23 июля 2019, 11:20


– В ШКОЛУ? – Кирилл сморщил облупленный от солнца нос и замотал головой. – Не, пока ещё не хочу. Я в лагерь поехал бы… Петька Гавриленко, мой друг из другого двора, был… Говорит, классно там – весело.

Кирилл вздохнул и зло стеганул воздух сломанным у подъезда ивовым прутом.

– Только мамка сказала, что мне не выгорит: дешёвую путёвку ей не дадут, а на дорогую у нас денег нет. Татка весной поехал на заработки, но пока ещё ничего не прислал.

Мальчишка снова сморщил свой маленький носик:

– А мы с пацанами зато штаб свой сделали! Где? А не скажу!

Мой случайный знакомец хитро хихикнул. И я подумала: трудное это дело – искать в 12 лет своё воображаемое счастье…

БЫЛО БЫ неправдой утверждать, что в Приднестровье власти не позаботились об организации детского отдыха в дни летних каникул. Более того, этим делом в республике занимаются разные ведомства.

В частности, министерство просвещения обязало все районные управления народного образования открыть на территории подведомственных школ летние площадки. Они работали в июне и были предназначены для младших школьников – с первого по четвёртый классы.

Так что, к примеру, в Тирасполе летние площадки работали в шести школах – там отдохнули 860 детей. Пять были открыты в Каменском районе: две – в городе и три – в сельской местности.

Больше всего в этом плане повезло рыбницким мальчишкам и девчонкам – региональное УНО обеспечило работу двадцати четырёх оздоровительных площадок. Из них 16 – в сёлах района.

– В городе ребят принимали только 8 школ, – уточнили в ведомстве. – Это меньше, чем в прежние годы. Потому что в трёх учебных учреждениях этим летом начался ремонт. Но учащиеся этих школ не лишились летнего отдыха. Ребят приняли другие ближайшие площадки. Все они работали с третьего июня по первое июля. Таким образом после учебного года смогли отдохнуть и укрепить здоровье 1.168 школьников. Программа была насыщенной и разносторонней – ребята посещали бассейн, библиотеки, музеи… А городской центр детского и юношеского творчества по графику проводил для них разные развлекательные мероприятия.

В середине лета в Рыбнице открылся ещё и детский лагерь – на базе профилактория Молдавского металлургического завода. По плану он примет 4 смены по 60 ребят в каждой. То есть в общей сложности к новому учебному году здесь смогут укрепить свой организм ещё 240 учащихся в возрасте от семи до четырнадцати лет.

НА республиканском уровне организацией летнего отдыха школьников занималось и министерство по социальной защите и труду. Правда, на путёвку в летний лагерь по линии этого ведомства могли рассчитывать только дети, чьи родители (или опекуны) официально трудоустроены и, значит, отчисляют деньги на социальное страхование.

Нынешним летом к услугам этих ребят были четыре специализированные площадки для оздоровления – в Дубоссарах, в Кицканском лесу и два лагеря в селе Меренешты Слободзейского района. И, к примеру, из Рыбницы в этих лагерях смогли отдохнуть в общей сложности 242 ребёнка. А в масштабах всей республики, если ориентироваться на цифры официальной статистики, такой организованный отдых порадовал 5.220 школьников.

Достаточно ли это для республики, в школах которой учатся около сорока пяти тысяч учащихся? Понятно, что это – риторический вопрос. В Рыбнице, к примеру, как говорят сотрудники регионального центра социального страхования и социальной защиты, заявок поступило гораздо больше, чем количество путёвок, выделенных министерством.

Конечно, возможности детских лагерей, имеющихся в ПМР, ограничены. Попросту говоря, они не резиновые и не могут обеспечить отдых всем школьникам республики.

С другой стороны, и финансовые возможности многих родителей не соответствуют стоимости путёвок в эти лагеря. Ведь это только по льготной цене отдых ребёнка обходится папам и мамам относительно дёшево – максимум 540 рублей. А полная стоимость детского оздоровления – до 2.700 рублей в зависимости от выбранного лагеря, что составляет примерно половину средней заработной платы в республике за май 2019 года.

Но простые житейские наблюдения показывают: многие приднестровцы даже не мечтают о зарплате 4,5 тысячи. К примеру, работники лесного хозяйства получают в среднем немногим больше двух тысяч рублей. Но они, в принципе, могут рассчитывать на льготную оплату детской путёвки.

А вот люди, которые работают на частника, в редком случае могут похвастаться социальными отчислениями, дающими право на такой «бонус». Хотя у этих работников тоже есть дети, однако могут ли родители обеспечить им организованный отдых? Увы…

Правда, детей из многодетных семей и семей защитников Приднестровья государство обеспечило путёвками за свой счёт. И ещё надо добавить: государство позаботилось о том, чтобы летом ребятам и вне лагерей отдыха было не скучно. Так что в период самых длинных школьных каникул во всех городах республики очень активно работали и работают организации дополнительного образования. Тем не менее далеко не все школьники попали в поле зрения их сотрудников.

И тем, кому не повезло, как рыбницкому шестикласснику Кириллу, ничего другого не остаётся, как спасаться в мире своих фантазий. И хорошо, если этот их воображаемый мир будет добрым. А если нет?

4 стр. «ДД» № 30



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ