Главная тема

Благое дело… Без надежды?

Главная тема | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

23 июня 2018, 16:33


ЧТО ЖЕ СКРЫВАЕТСЯ за сенсационным разоблачением финансовых махинаций? Это – краткая и печальная история социального строительства, которое на средства России вела в Приднестровье автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция».

ВООБЩЕ-ТО за последние несколько лет в Приднестровье столько говорили о разных серых финансовых схемах, что тема  эта уже набила оскомину. Однако сюжет одного из приднестровских телеканалов, вышедший в эфир месяц назад, многих жителей республики поверг в шок. Журналисты ТСВ утверждали: сорок приднестровских предприятий, участвовавших в строительном проекте по линии АНО «Евразийская интеграция», были обмануты и потеряли в общей сложности почти два миллиона долларов. В сюжете упоминается и генеральный подрядчик строек – российская компания «НЭТ» (ООО «Новые энергетические технологии»), и фирмы-однодневки, которые выступали в качестве субподрядчиков.

Саму «серую схему» описал руководитель предприятия, имевшего непосредственное отношение к социальному строительству на российские деньги.

По его словам, чтобы начать работы, наши строители просили задаток у субподрядчика. Но получали деньги от генподрядчика – ООО «НЭТ». Однако получали не в полном объёме. Поэтому в какой-то момент возникала проблема нехватки финансов. Чтобы не срывать сроки выполнения работ, приднестровские предприятия начинали поиск недостающих средств – брали кредиты или одалживали деньги… Но после сдачи объекта оказывалось, что субподрядчик (фирма из числа «однодневок») рассчитаться не может – из-за неожиданно возникших трудностей. В то же время от «НЭТ» поступал иск – с требованием вернуть деньги, перечисленные когда-то якобы по ошибке. Но так как приднестровские предприятия не могли вернуть вложенную в строительство сумму, объект считался возведённым на деньги АНО…

ПОСЛЕ обнародования этой информации «ДД» попытался связаться с руководством АНО «Евразийская интеграция». Увы, безрезультатно – все контакты организации оказались заблокированными. Тогда «ДД» обратился с официальными запросами во все официальные инстанции республики, способные внести ясность в сложившуюся ситуацию, –  в правительство и министерство экономического развития ПМР, местную госадминистрацию. Конечно, в первую очередь журналистов интересовала перспектива и возможности завершения строительства в Рыбнице шестой школы.

Напомним, эта школа – третий социальный объект, строительство которого шло в городе под патронатом АНО «Евразийская интеграция». Два других – это шестой детский сад и противотуберкулёзный диспансер («Новостройки для Рыбницы», «ДД», #24’2013). И хотя строительство школьного здания явно затянулось, но руководитель АНО Алексей Журавлёв и руководитель представительства организации в ПМР Николай Морозов твёрдо заявляли: это – по объективным причинам. К примеру, из-за нестабильности на Украине были сор­ваны плановые поставки стройматериалов. Пришлось искать замену, а это заняло время («Дело движется. Потихоньку…, «ДД», №22’2014)».

Последний раз журналисты «ДД» попали на эту строительную площадку в начале августа прошлого года. И, как тогда казалось, возведение нового здания школы вышло на финишную прямую. К сентябрю строители планировали закончить монтаж фасада. А затем должно было начаться благоустройство прилегающей территории, прокладка внутренних инженерных сетей и внутренняя отделка помещений («И вдруг захотелось в детство», «ДД», №32’2017).

– К сожалению, нам так и не удалось закончить отделку фасада школы, – сказал вашему корреспонденту по телефону Алексей Крижановский, директор рыбницкой строительной фирмы «Адамас». – Финансирование строительства неожиданно прекратилось. И мы вынуждены были остановить работы. Хотя подписанный договор предполагал занятость нашей организации на этом объекте не только в прошлом, но и в нынешнем году. Мы, конечно же, надеемся вернуться на стройплощадку. Только вот жаль, что из-за этой заминки мы потеряли часть трудового коллектива – люди просто нашли другую работу. Но я уверен, что новая школа в Рыбнице обязательно появится.

ТАКОМУ оптимизму можно только позавидовать. Поскольку в ПМР даже на самом высоком уровне сегодня наверняка знают только то, что стало уже историей. В частности, в ответе министерства экономического развития, который переслала «ДД» рыбницкая госадминистрация, сказано следующее.

Российская автономная некоммерческая организация вела на территории ПМР масштабный строительный проект с 2013 года. В его рамках возводились социальные объекты – в сфере образования и здравоохранения. Программа включала также их полное материальное оснащение, закупку оборудования, мебели, игрушек… Причём «необходимость выполнения этих задач была определена, исходя из обращений правительства республики и анализа социально-экономической ситуации в Приднестровье». В итоге с помощью России в ПМР были построены и сданы в экс­плуатацию 14 социальных объектов. Приобретены и переданы республике 8 новых неонатальных реанимобилей и 4 троллейбуса. Кроме того, приднестровские специалисты прошли обучение…

Общий бюджет проекта около трёх миллиардов российских рублей. Уже к концу 2015 года сумма затраченных средств на строительство объектов оказалась больше намеченной – 3.283.529.187 рублей РФ.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ, деньги, выделенные Россией на реализацию этого гуманитарного проекта в Приднестровье, закончились. Но четыре объекта так и остались незавершёнными. В Бендерах – противотуберкулёзный диспансер (готовность 60 процентов). В Тирасполе – детская больница (готовность 65 процентов) и перинатальный центр (готовность 30 процентов). А ещё – шестая школа в Рыбнице (готовность 50 процентов).

«Причиной незавершения строительства, – сказано в письме минэкономразвития, – послужила девальвация российской валюты и политическая ситуация, сложившаяся на Украине». Ведомство также сообщило, что руководитель приднестровского представительства АНО Алексей Морозов обратил внимание городских властей «на определённые трудности, возникшие по объективным причинам» – то есть не зависящие от «Европейской интеграции». Он опять же указал на неудовлетворительные условия доставки необходимых грузов с Украины. А также на «создание некомфортных условий при пересечении границы со стороны молдавских контролирующих служб и органов».

В свою очередь само министерство в поисках выхода из создавшейся ситуации направило в адрес руководства России ряд обращений с просьбой о завершении строительства. Однако на сегодняшний день гуманитарный проект приостановлен. И информацией о дальнейшей перспективе строительства минэкономразвития не располагает.

Не располагает такой информацией и правительство республики. Хотя в письме, которое пришло в нашу редакцию, сказано: «Приднестровье было и остаётся заинтересованной стороной в проведении строительства данных объектов. Вместе с тем от приднестровской стороны не зависит решение партнёров проекта в Российской Федерации…»

Очевидно, нельзя исключить, что количество долгостроев в ПМР станет больше. Потому что задуманное как подарок Приднестровью благое дело России просто не на что довести до конца. Но только ли девальвация тому причиной? Думается, что вопрос пока остаётся открытым. 

2 стр. «ДД» №26 (12.714), 28.06 – 4.07.2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ