Власть

Сраный веник

Берег правый I Лена НИКИТИНА © ДД

23 мая 2020, 23:52


ПО ВСЕМ ПРИЗНАКАМ в Молдавии назревает очередная смена правительства. Впрочем, для новейшей истории страны это уже вовсе не сенсация – кабинет министров в Кишинёве меняют теперь так же часто, как в прежние времена меняли сраный веник.

НИКОМУ не в обиду: фразеологизм сраный веник – вполне литературное выражение. Оно употребляется в значении «веник драный». То есть изношенный, поскольку им часто подметали дом в то время, когда бытовые удобства были во дворе и не в каждом доме имелся пылесос. Ну, а в конце отживший своё веник… Да, его ставили в сортир для уборки отхожего места. К слову, в наши дни сраному венику есть даже памятник…

Но простите за это отступление – вернёмся к началу. К сожалению, политическая ситуация в Молдавии поневоле вызывает такие экспрессивно окрашенные ассоциации. Как-то слишком уж часто там меняется не только вектор внутренней и внешней политики, но и такой институт власти, как правительство.

Далеко заглядывать не нужно – буквально в середине марта состав кабинета министров за один день обновился почти наполовину. Перестановки произошли после того, как Партия социалистов, лидером которой до своей победы на выборах был нынешний президент Игорь Додон, подписала договор о коалиции с Демпартией. Её почти что до самого своего бегства из страны возглавлял олигарх Влад Плахотнюк.

Но что интересно: даже несмотря на межпартийное соглашение политическое противостояние Додона и Плахотнюка за последний год лишь усилилось. И на минувшей неделе Додон заявил, что именно Плахотнюк стоит за готовящейся отставкой правительства. По сути, это заявление о назревающем госперевороте. Потому что речь идёт о подготовке вотума недоверия кабинету министров и об импичменте президента.

ДЕЛО В ТОМ, что парламентская коалиция социалистов и демократов оказалась «мёртворождённым младенцем». Это стало очевидным уже через два месяца после того, как было сформировано новое молдавское правительство под руководством Иона Кику. Чуть ли не сразу лидер оппозиционной группы проевропейских депутатов Pro Moldova Андриан Канду предложил депутатам объединиться, чтобы отправить это правительство в отставку. Формальная причина – неудовлетворительная работа кабинета министров по противодействию пандемии коронавируса COVID-19 и экономическому кризису. И, как сообщает «Газета.ru», у идеи свержения правительства оказалось немало сторонников – в оппозиции уже почти половина депутатов. Для законной смены власти оппозиционерам нужно переманить на свою сторону ещё человек пять… Они обеспечат большинство при голосовании.

ТОЛЬКО ВОТ вряд ли Молдавия (да и Приднестровье, внешнеэкономические отношения которого зависят от Кишинёва) выиграет от тех перемен, к которым призывают сторонники смены правительства и президента. Понятно, что при возникшем во власти раздрае новое работоспособное правительство в стране не появится… А дальше – опять досрочные парламентские выборы…. И снова де-факто – безвластие, которое так было бы выгодно беглому олигарху Плахотнюку.

«То, что происходит сейчас, очень опасно для Молдавии, – цитирует Додона «Газета.ru». – Канду и Шор – лишь марионетки. А кукловод – другой. Мы знаем его имя. И знаем, чего он хочет добиться – вернуть себе прежнюю роль в политике….»

Додон утверждает, что очередной кризис власти в Молдавии – это следствие заговора «мафии олигархов». Опасаясь, что нынешние власти таки распутают их криминальные дела, они «решили купить» в парламенте необходимое число голосов, чтобы «иметь большинство и играть на противоречиях».

 Чтобы не допустить такого развития событий, Игорь Додон предлагает оставить в покое правительство и сразу перейти к досрочным выборам депутатского корпуса. Но очевидно, что никакие выверты не облегчат в этой ситуации жизнь простых людей. Причём как на правом, так и на левом берегах Днестра. Для этого нужна стабильность и в экономике, и в политике.

Увы, увлёкшись своими интригами, политики напрочь забыли о нуждах народа. Те, кто вскарабкался на политический олимп, глядят на свой электорат  сверху вниз и буквально используют по необходимости. Причём, простите, как сраный веник.

«ДД» №22

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ