Экономика

Не личное дело

Зона социального конфликта | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

23.04.2018 11:09

 

ОЧЕНЬ ГРУСТНОЕ ПИСЬМО получили через Интернет журналисты «ДД» от жительницы одного из сёл Рыбницкого района. Женщина рассказывала о том, как безуспешно её папа ищет работу. И вроде как наша читательница делилась своей семейной проблемой… Но разве она личная?!

Председатель Воронковского сельского Совета Наталья Руснак

ДУМАЕТСЯ, совершенно не случайно эта тема «всплыла» на встрече президента Вадима Красносельского с рыбничанами («Разговор открытый и откровенный», «ДД», №12’2018). Но, видимо, даже на таком высоком уровне быстро найти выход из ситуации невозможно. «Проблема требует серьёзного изучения», – сказал по этому поводу глава государства.

Что ж… Попробуем изучить возможности трудоустройства в сельской местности на примере села Воронково. Оно из крупных в Рыбницком районе. Так что, в принципе, может стать своеобразным социальным эталоном.

Дорога в Воронково кажется долгой. Но это, наверное, из-за тряски – маршрутка, на которой я туда еду, из числа «автомобильных динозавров». Потому что от Рыбницы до села всего-то 10 километров. Так что на самом деле весь путь занимает чуть больше получаса.

В сельском Совете тихо – народу нет. Но Наталья Руснак, глава администрации села, на месте. Разговор на интересующую меня тему начинает с главного – с обзора социально-экономической ситуации.

– Территориально к Воронковскому сельскому Совету относятся три села: Воронково, где проживают 2.425 человек, Буськи (87 человек) и Гершуновка (73 человека), – уточняет моя собеседница. – В общей сложности это 1.659 дворов, включая 350 пустующих домовладений. Из 2.585 жителей трёх сёл 55 процентов – пенсионеры. Остальные это дети – 257 человек и люди трудоспособного возраста, в том числе 470 человек – в возрасте до тридцати лет…

Коммунальный комфорт жителей Воронково обеспечивает водопровод, протяжённость которого 17 километров. В сети воду подают три водонапорные башни. Но есть, конечно, и 82 колодца. В селе газифицированы 612 домов. Газопровод здесь – более тридцати километров.

Михаил Страсевич закончил когда-то школу в Воронково. Отработав 15 лет переводчиком в Чехии, вернулся в родное село, где занимается теперь развитием индивидуального хозяйства.

ПОСТЕПЕННО в разговоре вырисовывается общая картина жизни села, инфраструктура которого состоит главным образом из наследия советской эпохи. Здесь есть детский сад, в котором 54 воспитанника, и средняя школа, где учатся 163 ребёнка. Ещё работают филиал музыкальной школы, врачебная амбулатория, Дом культуры, Дом престарелых, сберкасса, отделение связи, музей, библиотека, лесничество.

Земли, которые относятся к Воронковскому сельскому Совету, обрабатывает сельхозпредприятие «Рист», которое считается базовым, восемь агрофирм и четыре крупных фермерских хозяйства.

Все землепользователи оказывают посильную помощь в развитии села. В общей сложности они перечисляют на нужды сельских жителей 80 тысяч рублей в год. Ещё 20 тысяч рублей в год даёт бюджету сельсовета целевой сбор, перечисляемый жителями сёл.

– Меня избрали председателем сельсовета в ноябре 2015 года, – рассказывает Наталья Николаевна. – За эти два с лишним года кое-что уже удалось сделать для благополучия села. В частности, мы привели в порядок один общественный родник, две остановки. И ещё мы ощутимо продвинулись в ремонте нашего Дома культуры…

Надо признать, что история ремонта Воронковского ДК не совсем типична для Рыбницкого района. В 2017 году администрация села выиграла грант на газификацию этого здания – 5 тысяч долларов. Деньги выделил фонд демократии при Организация Объединённых Наций. Посредником выступило Некоммерческое партнёрское агентство регионального развития ПМР. На эти деньги, да ещё при финансовой поддержке районных властей, депутатов и местных землепользователей, в ДК удалось решить основную проблему – «реанимировать» систему отопления и подвести водопровод. И хотя до окончания капитального ремонта здания ещё очень далеко, но здесь уже работают 9 кружков – вокальный, фольклорный, танцевальный…. А минувшей зимой в помещении ДК проходили концерты.

Возле дома – множество хлопот. Но время на цветы у хорошей хозяйки обязательно находится.

НО ВОТ КАКИЕ в большом селе возможности трудоустройства?

Председатель сельсовета на секунду задумывается. И констатирует: с работой, к сожалению, есть проблемы. Откуда возникли они – понятно. Ведь когда-то большинство жителей Воронково, как и всех других сёл, трудились в местном хозяйстве. А воронковский орденоносный колхоз имени 50-летия Октября имел свой консервный завод, маслобойню, мелиоративный комплекс, полеводческие и овощеводческие бригады…

Теперь же у основных арендаторов земли работают 70 жителей села. И больше рабочих рук нынешним землепользователям не нужно. Ведь выращивают они в основном зерновые культуры. Овощи, впрочем, тоже выращивают, только совсем немного. Потому что орошения нет.

– Но «Рист» постепенно восстанавливает оросительную систему. Так что, возможно, в будущем предприятию потребуются дополнительные рабочие руки, – с надеждой говорит Наталья Николаевна.

И добавляет, что в бюджетных организациях села смогли трудоустроиться ещё 132 человека. А вообще в Воронково работающими числятся 660 человек. Но это благодаря тому, что транспортное сообщение села с городом хорошо налажено – в ежедневном расписании маршруток шесть рейсов туда и обратно.

Тем не менее 257 жителей села – в числе гастарбайтеров. Многие из тех, кто когда-то поехал на заработки, обосновались на чужбине крепко. Со временем перевезли к себе и детей.

– А, на ваш взгляд, есть в селе альтернатива такому способу трудоустройства? – спрашиваю напрямую. И в разговоре возникает пауза…

– У нас работают 12 торговых точек, – собравшись с мыслями, отвечает моя собеседница. – Можно торговать на рынке, который открывается в селе два раза в неделю. Можно открыть парикмахерскую или предприятие по ритуальным услугам. Или взяться за вывоз мусора… Этим могли бы, наверное, заниматься те сельские жители, у кого есть подходящая техника. Лучше всего подошёл бы для такой работы небольшой трактор. Ведь громоздкие машины «Спецавтохозяйства» просто не могут развернуться на узких сельских улочках.

Но, оказывается, что из-за особенностей рельефа Воронково даже малогабаритный трактор не везде сможет справиться с такой задачей. Село напоминает воронку. Верхняя её часть мало приспособлена для транспорта. И людям, которые живут в той части села, нужно будет самостоятельно сносить мусор вниз. А тариф на вывоз бытовых отходов этот нюанс не учитывает. И уменьшать абонентскую плату предпринимателю невыгодно, поскольку и так в селе много льготников.

Огороды-кормильцы на удивление ухожены. И, конечно, ни один клочок земли не будет пустовать.

Зато развитие подсобного хозяйства – это «бизнес», доступный практически всем сельским жителям. И многие жители Воронково пользуются этой возможностью. Тем более что в 2017 году государство подняло закупочные цены на молоко. У крестьян вроде как появился стимул увеличивать на своём подворье поголовье крупного рогатого скота. Но тут случилась накладка – Тираспольский молочный комбинат, который прежде забирал у сельских жителей молоко оптом, сократил объёмы закупок. Так что на частных подворьях беда – некуда девать молоко. Особенно сейчас, когда после массового отёла удои коров увеличились. Некоторые хозяева, чтобы не выливать продукт, выкармливают молоком свиней. Но большинство готово к тому, что придётся резать скотину.

– А почему бы, – спрашиваю, – не открыть в селе не только парикмахерскую, но и комплекс по оказанию услуг? Ведь в советское время в Доме быта всегда была работа.

– Теперь невыгодно, – отвечает моя собеседница. – Сейчас люди одежду не шьют – покупают готовую, в том числе и в магазинах «секонд хенд», где цены ниже рыночных. Ремонт обуви? Так мастерских в Рыбнице полно. И, чтобы составить им конкуренцию, нужно хорошее оборудование, а оно стоит дорого.

– Ну, а общепит? Бар открыть в селе, к примеру, или кафе…

– Был в Воронково бар – закрылся. Почему? Могу только предположить, что пожилых людей такой вид отдыха не привлекает, а молодёжи в селе мало. То есть коммерческий оборот таких заведений, надо полагать, получается небольшим. Значит, предпринимателю невыгодно.

БОЛЬШЕ часа мы с председателем сельсовета перебирали все возможные варианты трудоустройства на селе.

– Когда на правительственном уровне решили передать сельские водопроводы на баланс специализированного предприятия, – замечает, к слову, моя собеседница, – в Воронково нашлась работа сантехнику. А ведь также можно было бы обеспечить работу электрику. Да и вообще развить коммунальную службу. Сейчас сельский Совет привлекает на общественно-полезные работы по благоустройству сёл через службу занятости населения тех, кто получает пособие по безработице. Но, быть может, правильнее было бы дать постоянную работу кому-то из сельских жителей?

Быть может… Ясно одно: как ни крути, но без помощи государства проблему трудоустройства людей на селе не решить. А пока эта проблема существует, любое село Приднестровья – это зона социального конфликта.

3 стр. «ДД» №17 (12.705), 26.04 – 2.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ