Главная тема

Шла в атаку гвардия

75 лет Великой Победы I Наталия КОЛЕСНИК, главный хранитель фондов Музея боевой славы © ДД

23 марта 2020, 10:15


ОСВОБОЖДЕНИЕ

 968 дней и ночей – с 5 августа 1941 года по 30 марта 1944-го ждала Рыбница освобождения. Не просто ждала – боролась, как могла.

В НАЧАЛЕ марта 1944 года советские войска перешли в мощное наступление. Вражеская оборона была опрокинута, противник начал спешно отходить. 17 марта войска 2-го Украинского фронта вышли к границе Молдавской ССР.

Предчувствуя конец и пытаясь скрыть следы своих преступлений, фашисты учинили в Рыбницкой тюрьме кровавую расправу над узниками. Но безнаказанными они не остались. Помогая делу освобождения родной земли, на территории города и района активные действия развернули партизанские отряды. Они нападали на вражеские обозы, перерезали коммуникации, преграждали оккупантам путь к отступлению, дезорганизовывали вражеские войска. Казалось сама природа восстала против захватчиков – начался сильный снегопад. Дороги стали непроходимыми. И немецкий десант, выброшенный между Рыбницей и Тирасполем в буран, быстро был обезврежен партизанами.

Утром 24 марта рыбничане услышали отдалённый грохот разрывов. Это шёл советский танковый десант. И уже во второй половине дня наши танки стремительно ворвались в Ержово. Население ждало своих освободителей. Многие тут же присоединились к советским воинам. Например, Никанор Бучацкий, братья Иван и Фёдор Сокульские… А Пимен Михайлович и Марк Любинский сразу же указали нашим танкистам, где расположился неприятельский штаб. И штаб был разгромлен.

Со стороны села Плоть к нашему городу подходил 122-й гвардейский стрелковый полк. Он входил в состав 41-й гвардейской дивизии, в честь которой потом в Рыбнице назвали одну из самых протяжённых улиц. Враг отчаянно сопротивлялся, стремясь удержать железнодорожный мост, по которому фашисты пытались спастись бегством. Но атака гвардейцев была настолько стремительной, что враг стал бросать свою технику. А чтобы остановить советские войска – взорвал за собой мост.

Разрушенный мост, конечно, создавал для наших солдат определённые трудности. Но это ничуть не умаляло радость победы. И вечером 30 марта в Рыбнице состоялся многолюдный митинг, посвящённый освобождению города. Первым комендантом был назначен А. Гаенко, впоследствии ставший главным инженером сахзавода. А первым послевоенным председателем временного городского Совета стал потом один из участников Рыбницкого подполья – С. Грищенко.

Освобождённый город был сильно разрушен. На улицах громоздилась брошенная техника, в том числе и немецкие танки – «Тигры» и «Пантеры», самоходные бронетранспортёры, автомашины… На станции стояли эшелоны с добром, награбленным немцами на Украине и в Молдавии.

Не имея возможности увезти с собой продовольствие, отступавшие фашисты специально отравляли его быстродействующими ядами. Поэтому после освобождения города было зарегистрировано более шестидесяти случаев отравления людей. Большая часть пострадавших умерла.

Первое время рыбничане, напуганные бомбардировками, прятались в маленьких окопчиках, вырытых ими в садах и огородах. А потом стали выходить на расчистку завалов и баррикад, сооружённых неприятелем. Приходилось им убирать и трупы немецких и румынских солдат.

Рыбница обрела свободу. Но война продолжалась. Вскоре после этого наши воины получили приказ двигаться вперёд, на запад. И тут, при организации переправы, в полной мере проявилась благодарность жителей советским солдатам. Жители села Попенки, чтобы понтонёры могли навести мост, выкатили из подвалов винные бочки. Содержимое их вылили в реку. Из пустых  ёмкостей соорудили легендарный «пьяный мост».

Быстро переправившись через Днестр, советские войска стремительно гнали врага до самого Оргеева. И там, закрепившись, они стали готовиться к Ясско-Кишинёвской операции, имевшей решающее значение не только для полного освобождения территории всей нашей страны, но и Балканского полуострова.

НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ

В Рыбницком краеведческом музее хранится датированный 1967 годом отчёт. Он рассказывает о том, как в Рыбнице и Рыбницком районе была создана и действовала в период с 1942 по 1944 год подпольная партийная организация. Отчёт написал один из организаторов подпольного комитета В. Рыбалко, с ноября 1943 года исполнявшего обязанности секретаря подпольного партийного комитета.

В ноябре 1941 года, после побега из немецкого концлагеря, Василий Иванович Рыбалко, больной и измученный, оказался в Рыбнице. Но уже зимой 1942 года он стал задумываться о создании организации, которая боролась бы с оккупантами. На его взгляд, такой организацией мог бы стать подпольный партийный комитет.

Через некоторое время Василию Ивановичу удалось познакомиться с коммунистами и комсомольцами, по разным причинам оставшимися на этой оккупированной территории. В мае 1942 года коммунисты В. Рыбалко, И. Диревич и А. Балан образовали подпольный партийный комитет, секретарём которого был избран А. Балан. К концу 1943 года подпольная организация уже насчитывала 100 человек. В неё входили жители не только Рыбницы и близлежащих сёл: Ержово, Воронково, Выхватинцы, Запорожец, Жура, Колбасна, Белочи, но и Каменки.

Подпольщики занимались распространением сводок Совинформбюро об истинном положении на фронтах. Срывали проводимую оккупантами вербовку в Румынский корпус. Препятствовали эвакуации населения и вывозу скота в Румынию и Германию. Задерживали вывоз оккупантами хлеба, сельскохозяйственной техники, оборудования…

А когда в ноябре 1943 года бежал из плена и вернулся в город капитан Рыбницкого гарнизона С. Грищенко, подпольщики назначили командиром партизанской группы.

Деятельность патриотов очень нервировала оккупантов. Они смогли добраться до руководителя Каменской подпольной группы, который был зверски замучен в Рыбницкой тюрьме. Они схватили комсомольца Дмитрия Чернегу – руководителя Белочинской подпольной группы. Его пытали и буквально изувечили. Они арестовали секретаря подпольного комитета А. Балана…

Подпольщьки отвечали террором на террор. Так, когда в Рыбницу прибыл гестаповский офицер, который получил задание выявить организаторов подпольного движения, антифашисты его уничтожили.

На 48-м километре железнодорожной ветки Слободка – Борщи подпольщики заминировали пути и пустили под откос вражеский поезд с боеприпасами. На железнодорожной станции Рыбница они заминировали немецкий эшелон с боеприпасами: патронами, минами, снарядами…

В начале марта 1944 года советское командование забросило в тыл врага разведывательную группу под руководством лейтенанта М. Рыбака. Подпольщики обеспечили разведчиков транспортом и документами,помогали в сборе разведывательных данных.

А фронт приближался. И партийный подпольный комитет принимает решение об организации партизанского отряда. И когда Красная Армия стала стремительно подходить к Рыбнице, навстречу ей двинулись три партизанские группы.

Первой командовал Сигизмунд Лясковский. Второй – Николай Любанский. Обе группы вели бои в районе села Гидирим.

Третья группа руководил которой Василий Ковальчук, направилась в Шмаленский лес. По пути они напали на взвод румынских солдат и обезоружили их. Потом, вступив в бой с отступающими немецко-румынскими оккупантами, первыми соединились с частями Красной Армии. Всё захваченное оружие, все военные трофеи партизаны передали воинам 41-й гвардейской дивизии.

ЧЁРНЫЕ ДНИ ОККУПАЦИИ

5 августа 1941 года наши войска вынуждены были оставить левобережные районы Молдавии.

В Рыбницу пришли румыны. На занятых землях они постарались ликвидировать все завоевания Советской власти. И вели себя, как хозяева. Управлением захваченных территорий занимался специальный «Военно-гражданский комитет по администрации Бессарабии, Буковины и Транснистрии». Начались репрессии против активистов Советской власти, военнопленных и евреев. Сразу же после оккупации в Рыбнице и сёлах фашисты провели облаву на мужчин-евреев. Было арестовано несколько сот человек. Их, разделив на группки, изверги связывали друг с другом за руки и бросали с обрывов в Днестр. А тех, кто пытался выплыть, расстреливали.

Сохранился конфиденциальный отчёт некоего «путешественника по левобережным районам Днестра профессора Михединць». Он писал: «Вице-префект Рыбницкого уезда бил крестьянина по фамилии Булану три часа без перерыва. А примарь Данила Мамей избивал своих сельчан, приговаривая, что таков обычай в Румынии – поркой решать дела».

А ещё сохранился приказ губернатора Алексяну, подписанный 8 сентября 1941 года: все мастеровые в пятидневный срок должны были явиться в городские управы для регистрации. Нарушение приказа каралось заключением в тюрьму на срок от шести месяцев до трёх лет. А подчинившиеся работали по 14 – 16 часов в сутки.

Тюрьмы были оборудованы в ряде населённых пунктов Молдавии. Одна из них находилась в Рыбнице. Режим здесь был жёсткий. Заключённых били и  плохо кормили – прелым горохом и тухлой солёной рыбой. А воду давали в очень ограниченном количестве. Это была одна из форм пыток, которыми оккупанты пытались получить от узников нужные им сведения.

Обычными для захватчиков были грабежи населения. Оно и понятно. Ведь Антонеску прямо заявлял: «Эта провинция должна обеспечить нам питание и максимально покрыть расходы на содержание находящихся там войск. Необходимо брать всё и без всяких церемоний. За утайку продовольствия и малейшее сопротивление – расстреливать на месте, а дома – сжигать».

Руководствуясь этой директивой, оккупанты демонтировали и вывозили в Румынию то, что осталось от оборудования Рыбницкого сахзавода, школ, больницы. Они вывозили сельскохозяйственные машины и инвентарь, угоняли скот. То, что не могли вывезти, уничтожали. В результате были разрушены практически все животноводческие фермы, разорены виноградники. В общей сложности ущерб, нанесённый оккупантами народному хозяйству города и района, составил, как потом подсчитали специалисты, 1 триллион 700 миллионов советских рублей.

И всё-таки не удалось врагам запугать лучших сынов Молдавии. И даже в самые тяжёлые времена они вели борьбу против фашистов и их приспешников. В 1943 году борьба эта стала не просто идеологической. Люди взялись за оружие. А в Рыбнице появился подпольный комитет, который объединил патриотов. Подпольщики и партизаны сделали всё возможное, чтобы приблизить светлый час освобождения.

2 стр. «ДД» №13



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ