Наш мир

Толстый, но сильный

Новости IT-революции

23 марта 2019, 07:16


На выставке MWC в феврале представили смартфон Energizer Power Max P18K Pop с батарейкой на 18.000 мАч.

Это рекордсмен по ёмкости аккумулятора – он в 5 раз больше батарейки Galaxy S10. Производитель обещает, что аккумулятор проработает 90 часов в режиме разговора, 50 дней в режиме ожидания или 2 дня беспрерывного проигрывания видео. Но расплата за это – почти 2 сантиметра толщины девайса. Но в остальном это обычный смартфон среднего уровня. У него есть 6,2-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением. Работает он на процессоре Helio P70 с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной.

Новинку уже можно предзаказать на краудфандинговой площадке Indiegogo за $549.

Hitokoe напомнит

Теперь уйти из дома без ключей, кошелька или мобильного телефона не получится. Устройство под названием Hitokoe, разработанное японской компанией Panasonic, просто «не отпустит» вас из дома без всех необходимых вещей.

Для начала нужно будет наклеить на все предметы, которые вы склонны забывать, RFID метки. После этого необходимо зарегистрировать каждый предмет в приложении от Panasonic на своём смартфоне. При этом можно отметить, требуется ли вам конкретный предмет каждый день, только в определённые дни или при определённых погодных условиях.

Метки можно прикрепить к смартфону, на спортивную форму, на учебники, сменную обувь, зонтик, контейнер с едой и прочее. Контрольная панель Hitokoe устанавливается около входной двери в дом или квартиру, и, если вы попытаетесь уйти без нужного предмета, она сразу вам об этом сообщит.

Хранилище будущего

Переводить информацию в ДНК люди научились давно, а Micosoft автоматизировала этот процесс. Исследователи рассматривают ДНК как потенциальное хранилище данных будущего, но сейчас это дорого и сложно. Например, этот прототип стоил около $10.000.

В качестве эксперимента исследователи попробовали перевести слово HELLO («привет») в ДНК и считать обратно. Сначала устройство преобразовывает текст в двоичный код, который состоит из 1 и 0. Потом двоичный код переводится на язык нуклеотидов – это блоки, из которых состоит ДНК.

После перевода слова на программный язык азотистых оснований устройство синтезирует молекулу ДНК, она потом хранится в виде жидкости. Готовую ДНК устройство может расшифровать и перевести обратно в цифровой вид. На загрузку слова HELLO в ДНК и обратную расшифровку ушёл 21 час.

Потенциально ДНК может стать лучшим хранилищем данных. Ведь плотность хранения информации в нуклеотидной форме в разы превышает плотность информации на электронных носителях. Поэтому исследователи пытаются упростить, удешевить и автоматизировать процесс работы с ДНК как источником информации.

6 стр. «ДД» №13 (12.753), 28.03 - 03.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ