Власть

План есть, теперь за дело

То, о чём мечтали? | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

23.03.2018 17:30

 

ПЛАН ПОДДЕРЖКИ инвалидов на 2018 год, объявленный Годом равных возможностей, составлен и утверждён. Он включает в себя 56 мероприятий в сфере социального обслуживания, законотворчества, совершенствования индивидуальной работы с инвалидами, обучения, информации, досуга и спорта.

В ЧАСТНОСТИ,  власти планируют реконструировать республиканский спортивный центр для инвалидов в Тирасполе, организовать обучение слепых и слабовидящих детей, обеспечить инвалидам доступ в общественные транспорт и здания.

А инвалиды, защищавшие Приднестровье, получат отдельный бонус. Их пособия будут увеличены с 82 до 100 расчётных уровней минимальной заработной платы и составят 840 рублей. Впрочем, эта сумма всё равно намного ниже прожиточного минимума.

Кроме того, представители общественных организаций инвалидов на встречах с властями просили обратить внимание на вопросы, которые касаются приобретения инвалидных колясок, установки пандусов, оборудования в школах мест для учёбы инвалидов. Премьер-министр Александр Мартынов поручил вице-премьеру Алексею Цуркану решить эти задачи. С учётом имеющихся финансовых ресурсов.

Честно говоря, это ограничение «с учетом» смущает. Поскольку финансы в Приднестровье давно в плачевном состоянии. Поэтому можно предположить, что инвалидам не стоит особенно надеяться на то, что все их проблемы будут решены за один год. К тому же рыбничане, например, по опыту знают, что даже если власти и начинают что-то предпринимать для облегчения жизни инвалидов, то делают это, бывает, лишь для галочки. И поэтому есть в городе спуск со ступенек на перекрёстке улиц Кирова и Ленина. По такому сооружению инвалиды просто не в состоянии спуститься самостоятельно. Есть в подъездах пандусы – громоздкие конструкции, прикреплённые к поручням лестниц. Опустить такую штуку на лестничный пролёт может только крепкий физически, здоровый человек. Да и ложатся пандусы под таким углом, что спустить по ним инвалидную коляску с сидящим человеком могут только двое.

А ещё непонятно, как власти собираются обеспечить инвалидам доступ к общественному транспорту. Ладно, в Тирасполе – там ходят троллейбусы, которые ещё можно оборудовать подъёмными механизмами для инвалидов. Но в остальных городах республики общественный транспорт – это старенькие маршрутки, в которых и обычным людям ездить иногда неудобно. А уж про инвалидов и говорить не приходится.

В общем, отрадно, что власти решили проявить внимание к проблемам инвалидов. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Так что ждём конца года. Даст ли он всем приднестровцам равные возможности?

2 стр. «ДД» №14 (12.702), 05 – 11.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ