Общество

Чайные запреты

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

6 февраля 2019, 00:02


ЧАЙ однозначно полезен для нашего организма. Правда, есть у напитка и вредные свойства, которые проявляются, если неправильно его готовить и пить. Впереди планеты всей в вопросах чайной культуры китайцы. Они давно выяснили вредные качества любимого напитка и сформулировали список «чайных запретов». Давайте познакомимся с ними.

НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК

Если крепко заварить чай и выпить его натощак, то могут охладиться желудок и селезёнка. В Китае называют это «проникновением в дом волка». По мнению тамошних знатоков, это плохо. Так что запомните: китайцы никогда не пьют чай «на пустой желудок».

СЛИШКОМ ГОРЯЧО

Если чай слишком горячий, может возникнуть раздражение:

 в горле;

 в пищеводе;

 в желудке.

Если постоянно пить этот напиток слишком горячим, то патологии в перечисленных органах вам обеспечены. Это подтверждают и современные исследования – если регулярно пить чай, температура которого выше 62 градусов по Цельсию, это приведёт к ранимости желудочных стенок. При этом любители погорячее сами отмечают, что чувствуют различные неприятные симптомы.

Обжигающий напиток опасен для сосудов носоглотки. Пар из чашки вынуждает их расширяться, а это, в свою очередь, может спровоцировать носовое кровотечение.

Так что подавайте чай на стол температурой не более 60 градусов! Чтобы кипяток остыл до нужного уровня, достаточно оставить чашку со свежезаваренным чаем постоять на столе 5 – 7 минут при комнатной температуре.

СОМНИТЕЛЬНАЯ СВЕЖЕСТЬ

Горячий и даже просто тёплый чай – бодрит, проясняет сознание и улучшает зрение. От холодного напитка в основном неприятности. В частности, в организме скапливается мокрота.

ИЗЛИШНЯЯ КРЕПОСТЬ

Крепкий напиток содержит чрезмерно много кофеина и танина, что может вызвать стойкую бессонницу и головную боль.

А ЕСЛИ ПОКРЕПЧЕ?

Если очень долго заваривать чай, полифенолы и эфирные масла, которые содержатся в напитке, быстро окисляются. В результате жидкость в заварном чайничке становится не прозрачной, теряет аромат и начинает горчить. Снижается и питательная ценность продукта. Ведь окисляются полезные вещества – аминокислоты, витамины Р и С. Кстати, некоторые сорта зелёного чая вообще первый раз заваривают не более 10 секунд, иначе напиток получится горьким.

А ещё при длительном томлении в тёплом, укутанном полотенцем заварнике, в жидкости начинают активно размножаются вредные микроорганизмы – бактерии и грибки.

РАДИ ЭКОНОМИИ

С чайных листьев вымывается практически всё уже после процедуры третьей заварки. Первый раз в раствор переходит где-то половина полезных веществ. Второй раз – около трети, а третий – десять процентов. В четвёртый раз в растворе всего 1 – 3 процента.

Кроме того, последующие попытки заварки чая способствуют накоплению вредных компонентов. И хотя их в чайных листьях немного, но в настой они всё же попадают, причём как раз после 3 – 4 заварки.

Время от времени токсикологи находят в образцах чая свинец, мышьяк, кадмий и алюминий. Понятно, что эти элементы в чайных листьях из-за загрязнённости почвы: нередко плантации соседствуют с промышленными объектами, которые явно не озонируют окружающую среду.

Концентрация металлов в напитке определяется временем заваривания. Если пакетик держать в воде больше 15 минут, уровень токсичных веществ может превысить безопасный уровень.

Если вас беспокоит описанная проблема, есть один интересный вариант – перейти на белый чай. Листья для такого напитка срывают очень молодыми, когда они ещё не успели накопить тяжёлые металлы в критическом количестве.

НИ ГЛОТКА ПЕРЕД ЕДОЙ

Если перед застольем выпить много чая, разжижается слюна. В результате еда покажется совершенно безвкусной. А ещё снизится усвоение протеина. Поэтому пейте чай хотя бы за полчаса до еды.

ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ

Если сразу после трапезы пить любые напитки, то это снизит концентрацию желудочного сока. В результате пищеварение затормозится, и нарушится работа всех органов, которые участвуют в этом процессе.

Если вы регулярно будете пить чай после еды, есть риск допиться до железистого дефицита: ухудшится состояние кожи, волос, появится вялость, характерная для железодефицитной анемии. Чай «связывает» поступающее с пищей железо и блокирует его усвоение организмом. Выправить положение в таком случае очень сложно, во всяком случае, без помощи врача не обойтись.

 Так что если очень хочется попить чайку после еды, потерпите полчаса, а лучше и все два.

С МЕДИКАМЕНТАМИ

Чай содержит дубильные вещества. В процессе расщепления они образуют танин, несовместимый со многими лекарствами. Это приводит к плохому усвоению медикаментов. То есть чай разрушает лекарства.

ВЧЕРАШНИЙ НАПИТОК

Оставленный на сутки в заварнике напиток потеряет витамины. К тому же в нём начнут размножаться бактерии. Но не спешите выливать содержимое, ведь чай все же не совсем испортился. Его можно использовать как целебное средство, но только наружно.

В таком настое много кислот, есть и фтор. И это хорошее средство для остановки кровотечения в капиллярах. Поэтому вчерашний чай пригодится, если вас беспокоит:

 воспаление ротовой полости;

 экзема;

 боль в языке;

 кровотечение дёсен;

 сыпь на коже;

 гнойники.

Вчерашним чаем можно промывать глаза. А ещё полоскать рот: сразу после еды и утром, перед тем, как чистить зубы.

Здесь мы подошли к мысли, что можно использовать чай и не по прямому назначению. Давайте поговорим и на эту тему.

УБОРКА КВАРТИРЫ

Чаем можно почистить пол. Сыпьте влажные использованные чаинки на пол и сметайте. Таким же образом чистят паласы. Что особенно приятно – нет пыли в процессе уборки.

С помощью использованного чайного пакетика можно легко отмыть зеркало.

Только не забудьте потом всё смыть водой – чай всё-таки оставляет следы.

САДОВОДСТВО

Оставшуюся заварку можно использовать как удобрение для растений. Например, выплеснуть в горшок с цветами как подкормку. Только изредка перемешивайте чаинки с землёй, иначе заведутся мошки.

Крепким чаем из брызгалки можно опрыскивать листочки-цветочки от всяких вредителей.

ОКРАШИВАНИЕ

Чай – своего рода краска. Например, с его помощью можно покрасить пасхальные яйца. Получится красивый оттенок. Разведите четыре столовых ложки заварки в литре воды. Яйца варите в этом растворе 10 – 15 минут. Можно добавить пару ложек уксуса, чтобы цвет ложился ровно.

Также чаем можно окрасить бумагу, чтобы получился «старинный» оттенок. После завершения окрашивания бумагу просушите и прогладьте.

Кстати, крепким чаем некоторые дамы подкрашивают волосы – придают им оттенок каштана.

ЗАПАХИ

Чай активно впитывает запахи. Помойте руки чайным раствором после чистки рыбы, и проблема решена.

Положите чайные пакетики в холодильник, в мусорное ведро и даже в вонючие ботинки. Эффект вас приятно удивит!

ЧИСТКА ОДЕЖДЫ

Стирка лоснящейся верхней одежды – рискованное занятие, запросто можно испортить вещь. Но если протереть блестящие места мягкой тканью, предварительно смоченной в крепкой чайной заварке, то проблема может быть решена почти в один момент.

23.01.2019 12:07 6 стр. «ДД» №5 (12.745), 31.01 – 06.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ