Власть

Назвали злом и наказали. Виртуально…

У всех на слуху | Саша СВОБОДИН ©

22 декабря 2018, 19:32


Теперь каждый знает: приднестровская Фемида не только строга и справедлива, но и милосердна. Насколько это возможно. Это стало ясно после того, как прозвучал приговор по делу бывшего президента Приднестровья Евгения Шевчука.

Накануне судного дня прокурор настаивал, что по совокупности злодеяний подсудимый вполне достоин провести 18 лет в колонии строгого режима. Верховный суд Приднестровья решил, что бывшему президенту за глаза хватит и 16-ти. Но с колонией и строгим режимом согласился.

Но и это не всё. Верховный суд лишил экс-президента всех его наград. Но только, конечно, приднестровских – поэтому нет уже, считайте, у экс-президента ордена «Трудовая слава» и медали «За трудовую доблесть». Но вот ещё шесть других орденов – три конфессиональных, один иностранный и два партийных – не отобрали, юрисдикция не позволила.

Дальше – больше. Евгению Шевчуку не светят в течение 21 года государственные должности в Приднестровье. Так что чем человек будет заниматься, как семью прокормит – неясно. К тому же суд оштрафовал его на 600 миллионов приднестровских рублей. Если трудно представить себе эту сумму, то вот сравнение облегчённое – это без малого 36 миллионов долларов.

Что же инкриминировали экс-президенту? Википедия уже отрапортовала: бывшего главу республики обвиняли по «пяти пунктам: фонды, «Биохим», контрабанда, незаконное изъятие 30% пенсий и зарплат, помилование с нарушениями закона».

Конечно, больше всего наделали шуму те злополучные 30 процентов, которые по крайней государственной необходимости принудительно изымали у бюджетников и пенсионеров. Многие, кстати, так до сих пор и не поняли, зачем у них отбирали треть их невеликого дохода. Деньги, конечно, вернули, но недобрая память-то осталась.

Приговор Шевчуку Верховный суд объявил 21 декабря. Но колония строгого режима очень долго, скорее всего, будет ждать бывшего сановного узника. Ведь Евгений Васильевич весьма своевременно покинул территорию Приднестровья (тёмной ночью, на утлой лодчонке бежал без оглядки – помните такой миф?) А сейчас регулярно вбрасывает в соцсети свои фотографии, отвечает на комплименты и горько сожалеет, что разлучён с родиной.

Да и штраф, скорее всего, не очень скоро порадует казну. Ведь приднестровские счета экс-президента наверняка давно закрыты. Да и чемодан с деньгами он почему-то не оставил на рояле в своём поместье…

Так что всё весьма относительно в перспективах исполнения громкого приговора. Зло наказано, но, так сказать, виртуально. Что, конечно, многих не удовлетворяет.

А других, кстати, не удовлетворяет то, что, по сути, нет гласного и широкого доказательства этого зла. Наглядного доказательства. Ведь публика, в которой немало сторонников опального политика, не знает подробностей. И потому с явным сарказмом слушает речи чиновников разных рангов и ведомств, которые уверяют: виноват Шевчук!

Поэтому в громком деле нужно поставить точку. Чёткую, ясную.  Чтобы все убедились, чтобы никто не сомневался.

Да и чтобы самому фигуранту стало хотя бы стыдно. Тоже ведь наказание, не так ли?

09:17 22.12.2018 Обновление 19:32 22.12.2018; 10:29 24.12.2018

Тем ли путём идём?

По седьмому кругу

Экс-президента Приднестровья осудят заочно

ОН БОРОЛСЯ С КОНТРАБАНДОЙ



One Thought to “Назвали злом и наказали. Виртуально…”

  1. Добрый ! Как — то Вы скоры разбрасываться терминами! Зло? А, как с объективностью СМИ ? Во-первых: дело «секретное», во-вторых: тем кто способен читать и мыслить достаточно осилить аргументы доступные в социальных сетях.https://drive.google.com/file/d/1Jrmw3mrXIQvhwVpQrGjrVqSFPWm83HKw/view?fbclid=IwAR2Lo-OmXpd1mOhkYNnrGWojWS804D0LbAIfL8ACj754HXxmig3UH3SivZA
    https://docs.google.com/document/d/1fe6diAFz0X14Xx0yI-Xt6bMICGKyn8sAgx9eySpx7A8/edit?fbclid=IwAR3GuBMVbNgbLJ-134gg2Y5B3ntrz-YkejkJqpibb7BFmGzALSqpKQUbLRw

    Вот Вам и фактура. Подчеркну : ни одного факта хищения или присвоения, даже «секретным» судом , не установлено, а факт передачи один-на один, якобы, средств неким «ПАГУ», не может быть доказательством с точки зрения аргументов достаточности и перепроверяемости, ущерба «Биохим» нет , налоги все оплачены. По превышению полномочий, якобы, ничего не украдено не присвоено! Так что, хватит врать под дудку. Рыбничанам привет всем ! Второй Президент ПМР Шевчук Е.В.

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ