Наш мир

ЗВЁЗДНАЯ ДЕВОЧКА

22 ноября 2017, 10:10


ЗВЁЗДНАЯ ДЕВОЧКА

 Кумиры

22.11.2017  10:10 © ДД

Саша Путря прожила всего 11 лет, но оставила огромное творческое наследие – больше двух тысяч рисунков и композиций. В России её имя стало известным после Международной конференции «Дети нового сознания». На этом форуме рассказывали не только о талантах, которые сегодня радуют и изумляют ранней духовной и творческой зрелостью. Вспоминали и тех, чьи юные жизни не удалось сберечь в силу самых разных обстоятельств. И рассказ о жизни Саши Путря потряс участников и гостей конференции.

Когда я вырасту…

Саша Путря родилась в интеллигентной семье. Отец – художник, мать – музыкант. Взрастая на благодатной творческой почве, девочка развивалась поразительно быстро, удивляя и родителей, и друзей-художников. С трёх лет она уже хорошо держала в руках карандаш и кисточку. И рисовала не переставая, часто засыпала, вся испачканная красками. «Когда я вырасту большая, – говорила она уже тогда, – непременно стану художницей. И буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью».

Отец девочки вспоминает, что как-то спросил дочку:

– А почему ты рисуешь на днище стула? Бумага закончилась?

– Ой, а как ты увидел?! Знаешь, за бумагой надо бежать в другую комнату, а мне некогда!

Из маленькой спальни двухкомнатной квартиры отец сделал художественную мастерскую, в которой поставил два стола – себе и Сашеньке. Они творили каждый в своей «мастер­ской», никогда не заглядывая друг другу через плечо. В тех случаях, когда Саша хотела показать отцу готовую работу или ей нужна была помощь, она тихонько клала ему на стол записку: «Папа, приходи!»

Убеждённый в том, что его доченька – это алмаз, который нуждается в огранке, отец сделал попытку обучать её по академической программе: этюды, натюрморты, технические приёмы и т. д. Однако натолкнулся на деликатный, но твёрдый отпор. Больше подобных попыток он уже не делал. «Не мешай, не навреди», – вот мудрый довод, который приводил ребёнок.

Принцесса и зверята

Как художник Саша формировалась самостоятельно. Она руководствовалась какими-то собственными влечениями, воображением внутреннего, многогранного и неповторимого мира. Любимой её темой были зверята. Она очерчивает своих любимцев, будто лаская их кисточкой: смешных цыплят, котят, щенков… Прекрасные творения, рождённые волшебным воображением Саши-художницы, остались трепетным откровением чистого дет­ского доверия и нежности к «братьям нашим меньшим».

Неожиданно тяжёлая болезнь ворвалась в счаст­ливо-спокойную, размеренную жизнь. Лейкемия неумолимо наваливалась, постепенно отбирая у девочки силы. Но Саша не сдавалась. Только теперь её сознание выходило за границы земного существования. Бог, галактики, планеты и созвездия, пришельцы, НЛО – вот куда потянулась за спасением потревоженная душа. Это уже композиции другой Саши. Той, которая день за днём пыталась отвоевать у смертельного недуга право на жизнь. Вся семья, объединённая общей бедой, мужественно оберегала каждый вздох ребёнка.

Увлечение Индией

Всё больше людей узнавало о необычных рисунках маленькой художницы. И вскорости одна за другой состоялись две её персональные выставки – первая и последняя прижизненные.

Неожиданно для всех появилась в её рисунках Индия. Десятки портретов актёра из индийского фильма «Танцор диско». Красавец Митхун Чакроборти, танцующий Бог Шива, Индира Ганди, влюблённые индийские юноши и девушки, индий­ская кинозвезда Рекхи, автопортрет в виде шестирукой богини… Отец рассказывает, что Сашенька любила повторять: «Ну куда подевались ещё мои четыре руки»? Она шутила или серьёзно?

Митхун Чакроборти стал самой большой Сашиной любовью – за него девочка хотела выйти замуж, посвящала любимому актёру десятки рисунков и стихи. Будучи уже тяжело больной, с помощью отца она сочиняла письмо в журнал «Индия», выписанный по просьбе дочери. Письмо, в котором она просила сообщить адрес кумира, осталось недописанным…

Она научилась облачаться в сари и постигла сложное искусство индийского макияжа. Без ошибок напевала индийские песни с пластинок. Позже пос­лед­нюю волю дочери исполнят родители, а редакция журнала выделит цветную вкладку для публикации рисунков девочки. Кстати, на последнем портрете Саша изобразила себя индианкой.

Сириус

Девочка боролась за жизнь шесть лет. Потом попросила родителей отпустить её: «Я устала. Не переживайте за меня. Умирать не страшно». Накануне своего ухода, рассказывает её отец, Саша попросила папу приложить руку к белому листу и обвела карандашом. Потом сверху приложила свою руку, обвела и её…

Законченным нашли рисунок после Сашиного ухода. Возле большой Луны справа находится звезда – это Сириус, на который Сашенька хотела улететь.

7 стр. «ДД» №48 (12.684), 30.11 – 6.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ