Наш мир

СПУТНИК ВИНОВАТ?

22 ноября 2017, 15:42


СПУТНИК ВИНОВАТ?

Экология | Корр. «ДД»

22.11.2017 15:42 Обновление: 22:31 © ДД

Скандал с выбросом в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 не утихает. Хотя российские власти и заявили, что «радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону».

Фото: dni.ru

Откуда же тогда взялись следы рутения-106 на территории Европы в конце сентября – начале октября? Данные об этом поступили сначала из Франции и Германии, а потом и из других европейских стран. Наиболее высокая концентрация радиоактивного изотопа была отмечена в Бухаресте 30 сентября. А недавно замдиректора Национального агентства по регулированию в радиационной и ядерной деятельности Ионел Балан заявил, что примерно тогда же радиоактивное облако накрыло и Молдавию. Просто молдавские учёные сначала не поверили результатам проб воздуха, а при повторном исследовании концентрация радиоактивного изотопа в атмосфере заметно уменьшилась и не угрожала здоровью населения. Поэтому информацию решили не предавать огласке.

Зато Европа молчать не стала. Хотя повышение концентрации рутения-106 в воздухе над европейскими территориями тоже ничем не угрожало здоровью населения. Однако Евросоюз попытался докопаться до истины. Тем более что французская и немецкая пресса прямо называли место радиоактивных выбросов – Челябинская область. Там действительно в сентябре отмечались повышенные концентрации рутения-106. В частности, по данным Росгидромецентра, в районе поселка Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз по сравнению с августом, а в соседнем населённом пункте Новогорный – в 440 раз. Но для населения эти показатели были безопасными.

Интересно, что именно возле этих населённых пунктов находится производственное объединение «Маяк». Оно занимается хранением ядерных отходов и производством компонентов ядерного оружия. Однако заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов пояснил, что при переработке ядерного топлива рутений выделяется не чистый, а потому при аварии на «Маяке» должна была быть зафиксирована смесь разных радиоактивных веществ. Но ничего подобного обнаружено не было.

Более того, министр общественной безопасности Евгений Савченко отметил, во Франции, откуда пошла информация о радиационных проблемах в Челябинской области, есть предприятие, конкурирующее с «Маяком». И этот факт наводит, по его выражению, на определённые мысли. Возможно, основания для них есть.

Однако экологи из «Гринписа» не верят официальным сообщениям и намерены направить заявление в Генпрокуратуру. Мол, она обязана заставить «Росатом» провести тщательное расследование случившегося и опубликовать информацию об авариях на «Маяке» и других предприятиях, где могла быть утечка рутения.

Между тем в российской прессе появилась новая версия о причинах появления в воздухе рутения-106. По мнению специалистов Института промышленной экологии УрО РАН источником заражения мог стать упавший с орбиты спутник или какое-то медицинское учреждение.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Рутений – переходный металл серебристого цвета, его атомный номер – 44. Относится к платиновым металлам. Открыт в 1844 году. Назван в честь России (Ruthenia – латинское название Руси). Период полураспада рутения-106 составляет 368 дней.

Рутений получают как «отходы» при аффинировании платины и платиновых металлов. Значительный источник добычи рутения – выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутоний, уран, торий). «Улов» достигает 250 граммов на тонну «сгоревшего» ядерного топлива.

3 стр. «ДД» №49 (12.685), 7 – 13.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ