Общество

Долгий путь к легенде

Кумиры

22 октября 2018, 00:10


КАТРИН ДЕНЁВ – кинозвезда мирового уровня. В канун её  75-летия, которое актриса и поклонники её таланта отпразднуют 22 октября, сайт uznayvse.ru рассказал об этапах творческого пути Денёв.

Дебютировала Катрин Денёв в 14 лет. Она сыграла в картине «Гимназистки». А вот серьёзную актёрскую карьеру Катрин начала в 16 лет. В это время вышла незатейливая комедия «Ученицы колледжа» Андре Юннебеля. Девушка впервые влюбилась в режиссёра Роже Вадиме.

Ради любимого Катрин Денёв ушла из дома. А Роже начал работать над фильмом «Сатана там правит бал». Но ни этот, ни следующий «Порок и добродетель» не принесли успеха. Популярность на весь мир пришла после шедевра Жака Деми 1964 года «Шербургские зонтики» – там Денёв сыграла главную роль. Трагическая история любви продавщицы зонтиков и простого парня заставили зарыдать не одного поколение.

Тут Катрин уже заметили представители французской «новой волны» Марк Аллегре и Андре Юннедель. Так Денёв появилась в альманахе под названием «Самые прекрасные мошенничества на свете». Роли актрисы были ярки и самобытны, она играла достоверно с психологической точки зрения.

Этот дар смог раскрыть Роман Полански, который пригласил Катрин Денёв в картину 1965 года «Отвращение». Уже спустя год девушка сыграла в лентах «Любовная карусель» и «Песнь мира». Карьера пошла в гору.

А комедийный дар актрисы раскрыл Жан-Поль Раппно в картине 1966 года «Жизнь в замке». Вершиной карьеры Катрин Денёв стал шедевр Луиса Бунюэля «Дневная красавица». Здесь актрисе досталась роль добропорядочной дамочки, которая отдавала ночи своему мужу, а дни проводила в борделе.

В 1969 году последовала работа у другого гения – Франсуа Трюффо. Денёв сыграла в ленте «Сирена «Миссисипи» вместе с Жан-Полем Бельмондо. Катрин смогла сыграть «ангела-дьявола». К слову, последние роли принесли актрисе множество поклонников-мужчин, которые были готовы целовать песок, по которому ходила Катрин. В сети попал и режиссёр Трюффо, но роман был непродолжительным.

В 70-е годы Катрин Денёв стала ведущей французской актрисой, работала с гигантами мирового кино. Она сыграла в исторической драме «Тристана», музыкальной сказке «Ослиная шкура» и «Самом важном событии с тех пор, как человек ступил на Луну». А вот вместе с картиной «Это случается только с другими» Катрин привёл к новому пылкому роману с легендарным Марчелло Мастроянни. Именно в это время итальянский провокатор смог снять Катрин в фильме «Лиза». Это одна из немногочисленных картин, где актриса предстаёт с обнажённой грудью.

Катрин Денёв на пике популярности выдвигала режиссёрам свои условия и, случалось, проигрывала – некоторые картины были откровенно провальные. Но всё же на протяжении многих десятилетий она была актуальной. Звёздные роли следовали одна за другой. Это работы в фильмах «Шпик», «Слегка беременный», «Самое важное событие», «Женщина в красных сапогах», «Не тронь белую женщину», «Зиг заг».

Во второй половине 70-х пришло время попробовать себя в Голливуде. Но Америка не стремилась принимать француженку. Однако в некоторых картинах Денёв всё же сыграла, к примеру, в «Грязном деле». Далее последовали роли в фильмах «Агрессия», «Дикарь». После них Денёв начали называть характерной актрисой. Закончили десятилетие картины «Потерянная душа», «Легионеры», «Казотто», «Чужие деньги», «Смелей, бежим», «Взрослые дети».

Кстати, после съёмок ленты 1980 года «Я вас люблю» Денёв и Депардье стали хорошими друзьями. Ходила о Катрин Денёв и дурная слава. В 1983 году после картины «Голод» актрису стали обвинять в радикальном феминизме и мужененавистничестве.

Катрин Денёв сделала небольшой перерыв в карьере и вернулась в 1992 году. Актриса снялась в «Индокитае». Эта работа стала 70-й ролью, которую написали специально для Катрин. Немного удивила зрителей и новизна работы Денёв в картине «Моё любимое время года». В 1995 году француженка предстала в фильме «Монастырь», а следующий успех пришёл вместе с «Ворами». Ну а далее, в 1998 году, Катрин Денёв получила премию Венецианского кинофестиваля за роль в «Вандомской площадью». Неожиданной была и роль в фильме 1999 года «Любимая тёща», где актриса курила коноплю вместе с тинейджером и танцевала в мужском туалете. И совсем неожиданно для всех в 56 лет Денёв обнажилась в картине «Пола Х».

Вполне достойно Катрин Денёв пошла в новый век. Она была по-прежнему знаменита и востребована. В 2000 году блеснула в ленте «Танцующая в темноте». Далее была роль подруги героини в фильме «Рассекая волны». В 2003 году появились на экране «Части тела» и «Разговорный фильм».

Попробовала себя в новом веке Катрин Денёв на телевидении. Плюс ко всему, свой репертуар Катрин пополнила комическими ролями.

7 стр. «ДД» №42 (12.730), 18 – 24.10.2018

Источник: Uznayvse.ru

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ