Наш мир

ОДНА СЛАВА НА ТРОИХ

22 сентября 2017, 15:36


ОДНА СЛАВА НА ТРОИХ

Собеседник по четвергам | Виктория ПАШЕНЦЕВА

22.09.2017 15:36 © ДД

ОБ ЭТОМ ИНТЕРВЬЮ «Добрый день» договорился с трио DoReDoS ещё тогда, когда прославленный теперь коллектив в первый же день стал лидером международного музыкального конкурса «Новая волна». Если честно, мы надеялись, что ребята расскажут о себе и происходящем в Сочи, находясь ещё в эпицентре событий – по Интернету… Но, увы, очень плотный рабочий график конкурсантов не позволил сбыться этой надежде. Потом наши пути пересеклись, когда Марина Джундиет, Евгений Андриянов и Сергей Мыца вернулись домой – «ДД» был в числе тех, кто встречал победителей. Однако и тогда выкроить время для разговора по душам не получилось – артисты слишком устали.

И вот только в минувший четверг получилось поговорить. Так что мы сидим в одном из рыбницких кафе, болтаем… И хотя ребятам приходится часто отвлекаться на телефонные звонки, беседа получается душевной.

Фото: Вика Потравная / © ДД

МЫ ВСПОМИНАЕМ, что своё первое интервью Марина дала именно «Доброму дню». Материал вышел под заголовком «Мы не только поём…» И было это 11 лет назад…

Тогда, в 2006 году, вы ещё были не коллективом. А как встретились?

– С Серёжей мы вместе занимались у Оксаны Пояты в студии «Шанс», – вспоминает Марина. – А с Женей… Мой папа – музыкант. Его приглашают играть на свадьбах. И как-то он предложил Жене поработать вместе. В какой-то момент мы поняли, что у нас одинаковые представления о том, что такое творчество и успех. Так ровно шесть лет назад и появился коллектив DoReDoS. А стартовый капитал для этого проекта, кстати, дал мой папа.

Сегодня вы работаете в Кишинёве. Но и с родным городом вы не расстались. Это только дружеские отношения или есть и творческие связи?

– Мы живём в Рыбнице, – взялся озвучивать общую точку зрения Женя. – Но творчески сейчас мы ни с кем здесь не сотрудничаем. Разве что нас пригласят здесь где-то выступить…

С удивлением узнаю, что, оказывается, артисты уволились из городского ДК буквально накануне своей поездки в Сочи. Причём причина увольнения была совершенно банальной – ребята заняли для репетиции сцену, не согласовав это со всеми инстанциями. И DoReDoS лишился не только репетиционной площадки, но и постоянного места работы в родном городе.

Ну а теперь, после Сочи, вас пригласили обратно?

– Нет, – отвечает за всех Сергей. – Да мы и не согласились бы. Мы не хотим ограничивать себя какими-то обязательствами, которые неизбежны на постоянном месте работы. Мы решили, что будем свободными музыкантами, которые зарабатывают на жизнь выступлениями. То есть мы бы хотели стать востребованными артистами, чтобы путешествовать по миру с гастролями. И у нас уже есть предложение давать концерты по Приднестровью, Молдавии, России… Так что привязываться к какому-то ДК или филармонии пока не хочется.

Оказывается, после возвращения из Сочи у DoReDoS появился коммерческий директор. Он занимается финансовой стороной и организацией концертов…

– Мы артисты, – улыбается Марина. – И теперь получили возможность не отвлекаться от творчества.

– И, наверное, теперь вы ощущаете поддержку властей Приднестровья и Молдавии?

– О том, что Вадим Николаевич Красносельский поздравляет нас с победой, мы узнали тоже из соцсетей, – вспоминает Сергей. – Потом уже прочли на сайтах официальных СМИ. А то, что в Молдавии мы стали заслуженными артистами республики, для нас стало приятным сюрпризом. И мы, конечно, очень благодарны за такую высокую оценку Игорю Николаевичу Додону. Кстати, он помог нам, что называется, собраться в Сочи и обещал дальнейшую подмогу.

– А на самом конкурсе нас очень поддерживал депутат приднестровского парламента Олег Олегович Хоржан, – добавляет Марина. – Мы дружим давно, и он приехал в Сочи, чтобы за нас болеть. Приходил за кулисы, подбадривал, шутил… Это, поверьте, очень помогало.

Но как DoReDoS попал на «Новую волну»? Просто улыбнулась удача?

– Это была наша собственная инициатива, – говорит Евгений. – Мы ведь три года высылали организаторам заявки на участие. И только в этом году попали в списки полуфиналистов. Поехали в Москву, где был отборочный тур из 100 вокалистов. И там уже попали в число 14-ти счастливчиков-финалистов, которых принимали в Сочи.

Каково это – быть участниками такого грандиозного шоу?

– Поначалу для нас шоу ограничивалось только изматывающей работой, – тяжело вздыхает Марина. И тут же улыбается. – Потом стали получать от всего происходящего удовольствие. Мы входили в репетиционный павильон в 11 часов утра и покидали его к полуночи. Перерывы только на обед и ужин – по часу. И так – 10 дней. Но спасибо режиссёру Александру Ревзину. Он давал нам мастер-классы. Рассказывал, как правильно выходить на сцену, как смотреть в зал, как работать на камеру… Сколько времени выступления отдать центральной камере, сколько – боковым, где – поклониться… В конце концов, как побороть страх!

И как страх побороть?

– Много есть способов, – пожимает плечиком Марина, – но самый эффективный – вспомнить что-то очень хорошее. Я, например, вспоминала сынишку – то, как он улыбается.

Хочу задать вопрос, который, несомненно, важен для ваших поклонников из Рыбницы. Скажите, как поменять статус «обычная девчонка-мечтательница» или «мальчик-фантазёр» на статус «успешный артист», «звезда»? Есть рецепт для тех, кто хотел бы последовать вашему примеру?

Ребята смущённо переглядываются. Видимо, такой вопрос им прежде не задавали. И, наверное, поэтому ответы получаются немного банальными. Типа «надо знать своё дело», «надо знать свою цель в жизни и стремиться к ней», «надо заниматься любимым делом…»

– Знаете, в любом случае нужно стремиться к тому, чтобы оставаться хорошим человеком. Потому что тем, для кого работает артист, это важно. А звезда ты или не звезда – это, в конечном итоге, уже не имеет значения, – добавляет Марина, подумав.

А можно оставаться хорошим человеком, когда вокруг тебя – соперники и конкуренты? Или даже завистники, интриганы…

– Если говорить о «Новой волне», то мы там подобного не заметили, – Сергей оглядывается на остальных участников группы. – Хотя, конечно, некоторые конкурсанты нас поначалу не воспринимали всерьёз…

– Да, некоторые из участников сразу позиционировали себя как победители, – улыбаясь, добавляет Женя. – Были и те, кто после оглашения результатов конкурса нас даже не поздравил…

– Но мы решили: не будем обращать на это внимания, – резюмирует Марина. – Это мешает работать и оставаться самими собой. Мы никого не обидели и ни на кого не обиделись. Мы победили не потому, что мы хорошие артисты, а они – плохие. Просто, наверное, кому-то не хватило опыта, кого-то подвели эмоции…

Видимо, вы всё делали правильно. Так что, думаю, награда ваша – это не только главный приз, но и признание миллионов зрителей. И дружба со звёздами

– Да, я никогда не думала прежде, что среди контактов в моём мобильном телефоне будет записан Филипп Киркоров, – смеётся Марина. – Он очень нас подбадривал. Встанет в зале – такой высокий, статный – и зовёт: «Где вы, DoReDoS?» Я рада, что мы подружились.

– Я думаю, чтобы стать большим артистом… – подключается Женя.

– В смысле, высоким, как Киркоров, – подшучивает Сергей…

Посмеялись. И Женя всё же закончил мысль:

– Чтобы стать большим настоящим артистом, нужно отдавать себя этому делу целиком. А это очень сложно – не у каждого может получиться. Потому что много камней и ям на этой дороге. Иногда кажется, что нет сил для следующего шага. И у нас тоже были такие моменты. Да, ребята?

Ребята начинают вспоминать о том, как в какой-то момент уже хотели бросить творчество и «поехать на заработки». Как все… К счастью, не сломались. И теперь Рыбница может гордиться своими звёздами – пусть пока не очень большими, но уже яркими. Спасибо вам, артисты!

3 стр. «ДД» №39 (12.675), 28.09 – 4.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ