Наш мир

Трамп на пути к импичменту?

Наш мир | Иван Преображенский

22 августа 2018, 17:33


Признания адвоката Коэна и обвинительный приговор политтехнологу Манафорту ставят президента США в сложное положение, сообщает rosbalt.ru.

Фото: rus-news.ru

Бывшее доверенное лицо Дональда Трампа пошло на сделку со следствием. Как сообщают американские СМИ, где эта новость долго держалась на верхних строчках, адвокат Майкл Коэн признал себя виновным, сам явился к следователям и договорился о так называемом досудебном соглашении. В частности, он под присягой признал, что с ведома Трампа передавал двум женщинам, у которых были сексуальные отношения с нынешним президентом США, деньги, чтобы избежать скандала.

Стоит напомнить, что Коэна обвиняют в уклонении от уплаты налогов, участии в незаконном финансировании предвыборной кампании Трампа, махинациях в банковской сфере и подкупе. Как сообщают американские телеканалы, даже при условии сделки со следствием адвокат может получить от трёх до пяти лет заключения плюс серьёзный штраф за финансовые и налоговые преступления. Впрочем, без явки с повинной приговор наверняка был бы гораздо строже.

Важно отметить, что сама по себе судьба адвоката мало кого волнует. Его уголовное дело отпочковалось от большого расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Он, напомним, изучает влияние России на президентские выборы в США в 2016 году, а также возможные связи команды Дональда Трампа с российскими властями, бизнесом или спецслужбами. И Кремль, и американский Белый дом уже неоднократно отрицали наличие таких связей. Но признания Коэна могут вновь стать частью этого расследования и укрепить его.

Это тем более вероятно, что суд только что признал виновным еще одного бывшего члена команды Трампа. Это политтехнолог и профессиональный лоббист Пол Манафорт, работавший в свое время много с украинскими политиками, в том числе с экс-президентом Виктором Януковичем. В отличие от Майкла Коэна, Манафорт не признал выдвинутые против него обвинения. Однако в итоге суд присяжных признал его виновным по восьми пунктам обвинения из 18.

Манафорта обвиняют в даче ложных показаний, сокрытии иностранных банковских счетов, отмывании денег, сговоре против США, несоблюдении законов о раскрытии информации и налоговых махинациях. Теоретически, за эти преступления он может быть осуждён на десятки лет тюрьмы. Правда, окончательный вердикт выносит судья, так точно пока известно лишь, что приговор будет обвинительным — сроки заключения неясны.

Тем не менее, дело Манафорта — это крупнейшая победа команды спецпрокурора Мюллера. Вкупе с признанием Коэна она может дать возможность оппозиции для новой широкой атаки на президента США Дональда Трампа. Вплоть до попытки отстранить его от власти. Импичмент теоретически вполне возможен — достаточно доказать, что Трамп знал о действиях членов своей команды, то есть, например, был в курсе «сговора против США», и не принял никаких мер. Он же, напротив, всеми силами старался покрывать Манафорта, да и теперь выражает недовольство вынесенным ему приговором.

На практике, однако, шансов отстранить нынешнего главу американского государства от власти практически нет. Дело в том, что импичмент — чётко регламентированная процедура. Для начала правовой комитет Палаты представителей Конгресса должен выступить с соответствующей инициативой. Затем это предложения обсуждается Палатой представителей. Конгрессмены простым большинством голосов от общего их числа принимают или отклоняют обвинения против должностного лица. Они также формулируют конкретные пункты обвинения, так называемые «статьи импичмента» и далее, если обвинения получили одобрения большинства членов Палаты представителей, направляют дело на суд в Сенат.

Там сенаторы становятся как бы присяжными, а дело слушается как в обычном суде — на правах состязательности, с вызовом свидетелей и предъявлением доказательств. Без дискуссии Сенат затем голосует по каждому пункту обвинения и если хотя бы один набрал более двух третей голосов, то президент считается отстраненным от должности. После этого, кстати, им может заняться и «обычный» суд.

Таким образом, чтобы отстранить Трампа от власти его оппоненты должны располагать простым большинством в Палате представителей и квалифицированным большинством — в Сенате. Между тем, сейчас большинство в обеих палатах у Республиканской партии, от которой Дональд Трамп выдвигался на пост главы государства. Разумеется, со многими влиятельными сенаторами и конгрессменами-республиканцами у него очень плохие отношения. Но все же не настолько, чтобы они в массовом порядке дали демократам «уволить» своего партийного президента.

Следовательно, для начала процедуры импичмента есть только одна возможность — успешное выступление Демократической партии на предстоящих 6 ноября выборах. Тогда будет переизбрана Палата представителей, а также треть сенаторов. И соцопросы пока говорят о том, что у республиканцев есть все шансы сохранить большинство. Экономика США растёт, избиратель видит, что Трамп, как умеет, но выполняет своё обещание «сделать Америку снова великой».

Даже если позиции демократов в Палате представителей Конгресса и усилятся, то вряд ли настолько, чтобы импичмент стал возможен на уровне Сената. По крайней мере, до тех пор, пока у комиссии Мюллера не появится куда более серьёзные обвинения против Дональда Трампа.

Но, конечно, призывы к импичменту в ближайшее время будут звучать всё громче. Возможно даже, что демократы попытаются обсудить эту инициативу на уровне комитета Конгресса. Но за своё кресло Дональд Трамп пока может быть спокоен.

Источник: ИА «Росбалт»

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ