Наш мир

Выжили. Пока…

После ЧП I Юлия ВЛАСЮК © ДД

22 июня 2020, 19:14


ПОЧТИ ТРИ МЕСЯЦА Приднестровье прожило в режиме чрезвычайного положения. На прошлой неделе его отменили, но мы по-прежнему обязаны соблюдать карантинные меры. Тем не менее люди вздохнули свободнее. Открылись магазины, рынки, предприятия по оказанию услуг и общепит, начали курсировать городские маршрутки, заработали некоторые госучреждения... А вот границы по-прежнему закрыты для массовых перемещений. Как и междугородное сообщение. Выехать в соседние страны можно только по спецпропускам, а в соседние города и сёла – только на личном автомобиле или на такси.

НАДО ОТМЕТИТЬ, что прошедшие месяцы стали для приднестровцев настоящим испытанием на выживание. Хотя мы быстро привыкли соблюдать социальную дистанцию, носить в закрытых помещениях маски и по максимуму использовать интернет для обучения, поиска информации и прочих нужд. Однако режим чрезвычайного положения обнажил множество «палок» в колёсах государственного механизма Приднестровья. Самая главная из них – катастрофический недостаток медицинских кадров. Хотя, надо признать, коронавирусные госпитали развернули довольно быстро. Однако пришлось спешно делать ремонт в cлободзейской больнице, которая на первых порах стала основным центром по приёму больных COVID-19. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но вот с нехваткой врачей, особенно инфекционистов и пульмонологов, было труднее. Тем более что именно они оказались наиболее уязвимыми перед коронавирусом, поскольку всё время контактировали с заболевшими.

В итоге к началу мая в республике было зарегистрировано 99 случаев заражения COVID-19 среди сотрудников системы здравоохранения. Из них 20 врачей, 31 медицинская сестра, 38 санитарок, по 2 техника гемодиализа, фельдшера и сотрудника администрации медучреждений, а также лаборант, студент медфакультета и медрегистратор. Это осложнило и без того трудную ситуацию с кадрами. Власти были вынуждены привлечь к работе в коронавирусных госпиталях волонтёров и военнообязанных медиков, которые находились в запасе. Но их тоже оказалось недостаточно.

А вот на призыв помочь гражданам преклонного возраста в доставке продуктов и медикаментов откликнулось довольно много жителей республики. Особенно нуждались в помощи жители сёл, которые оказались отрезанными от города, а значит от магазинов и аптек. Ведь в некоторых населённых пунктах Приднестровья давно нет не только фармацевтических учреждений, но и продуктовых торговых точек. И пандемия коронавируса показала, насколько и эта проблема серьёзна.

В сложной ситуации оказались также те сельские жители, которые живут за счёт продажи урожая со своих приусадебных участков и крестьянско-фермерских хозяйств. Им просто негде было реализовывать свою продукцию. Ведь рынки во время ЧП были закрыты, а ярмарки так и не начали действовать. Крупным сельхозфирмам было полегче. Некоторые из них обладают собственной сетью магазинов, а другие могли сдавать свою продукцию в торговые сети. Тем не менее они тоже понесли убытки из-за сокращения рынков сбыта. Проблем в агросекторе добавила засуха, весенние заморозки и проливные дожди в начале лета.

Ещё в более сложное положение попали индивидуальные предприниматели. Многие из них вообще остались без работы и, следовательно, без средств к существованию. А помощи государства в виде отмены налога, выплаты компенсаций и прочих преференций оказалось недостаточно. По крайней мере, многие предприниматели в социальных сетях высказывали недовольство тем, что уровень их жизни сильно снизился. Более того, некоторым не удалось своевременно получить положенную им помощь из-за недочётов в законодательных актах. Правительство довольно быстро внесло поправки, но, как говорится, осадочек остался. Ведь подобные казусы говорят о том, что государственные механизмы в Приднестровье работают со скрипом.

Не всё было ладно и с обеспечением жителей республики медикаментами. В частности, из аптек резко пропали антисептики и медицинские маски. Однако надо отдать должное производственникам, они довольно быстро переориентировались и начали выпускать эти предметы первой необходимости. Вот только с их реализацией сразу возникли проблемы – приобрести маски и антисептики первоначально можно было только в одной торговой сети. А власти этот момент как-то упустили из виду. Хотя к тому времени уже действовал запрет на посещение магазинов и аптек без защитных средств. Поэтому жителям отдалённых районов либо пришлось втридорога покупать неизвестно где и кем сделанные маски, либо самим браться за иголки и нитки.

Но вряд ли подобная самодеятельность могла стать надёжной защитой от коронавируса. Тем более что некоторые приднестровцы носили маски неделями, не стирая, да ещё и одалживали их членам семьи и даже соседям. То есть использовали защитные средства лишь для вида – чтобы не оштрафовали.

Впрочем, эпидемия коронавируса в Приднестровье показала не только огрехи государственной системы управления, которая, к слову, сработала всё же лучше, чем в соседних государствах. Многие приднестровцы продемонстрировали свою безответственность в условиях чрезвычайного положения. Самыми дисциплинированными оказалось старшее поколение. Пожилые люди терпеливо сидели по домам, выходя на улицу лишь в крайних случаях и носили маски даже на свежем воздухе, хотя этого и не требовалось. А вот молодёжь и люди среднего возраста постоянно нарушали карантинные требования. Особенно те, кто был обязан соблюдать режим самоизоляции. За его нарушение в период чрезвычайного положения было оштрафовано более полутора тысяч граждан. В период ЧП не редкостью были  пикники и семейные праздники в больших компаниях, прогулки с детьми и друзьями на улице. Часто не соблюдали противоэпидемические меры и работники торговых точек.

Внесли свою негативную лепту и социальные сети. Многочисленные фейки, неконструктивная критика действий власти, рассуждения о теории мировых заговоров – всё это повышало нервозность в обществе. Плюс ко всему обострились и международные проблемы. Приднестровские и молдавские политики на всех доступных информационных площадках разом начали припоминать друг другу былые обиды и обвинять в деструктивных действиях, которые якобы мешали борьбе с коронавирусом и обеспечению республики товарами первой необходимости. Но, несмотря на громкие заявления и различные нападки, проблемы международного характера всё же решались. Приднестровье получало и отправляло грузы через границы, наладило тестирование уязвимых групп на COVID-19 в собственных лабораториях, возвращало своих граждан домой из ближнего и дальнего зарубежья, получало помощь из-за рубежа.

В общем, как бы там ни было, но республика сумела вполне благополучно пережить первую волну пандемии коронавируса. По данным минздрава, на 22 июня в Приднестровье было выявлено всего 1.154 случая заболевания коронавирусом. 44 человека скончались, 922 – выздоровели. Эти показатели намного лучше, чем в соседних странах, даже при условии, что там населения больше.

В частности, в Молдавии на то же число было зарегистрировано 14.200 носителей инфекции. Из них 475 умерли, 32 находятся в критическом состоянии, 8.019 –выздоровели. На Украине заразились коронавирусом 37.241 человек, умерли – 1.012, в критическом состоянии – 353, выздоровели – 16.642.

КОНЕЧНО, приднестровцам пока не стоит расслабляться. Хотя республика постепенно возвращается к обычной жизни. Однако специалисты предупреждают, что ситуация может в любой момент ухудшиться. Либо нахлынет вторая волна коронавируса. И тогда мы снова перейдём в режим чрезвычайного положения. Вряд ли новый период заточения пройдёт легче. Наоборот, обстановка скорее всего ещё больше усложнится как для населения, которое снова останется на мели, так и для республики в целом. Ведь наш и без коронавируса худой бюджет ещё больше прохудится. Однако надо надеяться, что и власти, и все мы, граждане республики, извлечём полезный урок из случившегося и будем проявлять больше ответственности и сознательности, какая бы беда ни обрушилась в дальнейшем на нас.

«ДД» №26



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ