Власть

Затяните туже пояса

Стрессовая экономика | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

22 июня 2018, 10:09


В БЛИЖАЙШИЕ несколько лет Приднестровье должно будет сократить текущие расходы и увеличить финансирование капитальных проектов. А также – придерживаться жёсткой экономии в социальном секторе и сфокусировать внимание на других областях экономики.

ТАК можно кратко сформулировать концепцию бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, которую правительство предложило на рассмотрение Верховного Совета. Причём все расчёты основываются на анализе процессов, которые происходили и происходят сегодня в экономике ПМР. Результат этого анализа неутешительный. 

Правительство сделало вывод, что в течение многих лет государственная политика не соответствовала условиям, которые складывались внутри и вокруг Приднестровья. Из-за этого с середины 2000-х годов возник и начал шириться разрыв между возможностями реального сектора экономики и потребностями социальной сферы. Руководство же республики вместо того, чтобы реформировать систему управления, искало источники для финансирования растущих социальных потребностей. Сначала Приднестровье жило за счёт распродажи государственного имущества, затем – «газовых» денег.

Между тем в экономике накапливались серьёзные проблемы. Первый тревожный звоночек прозвенел в 2007 – 2008 годах. Тогда случилась серьёзная девальвация национальной валюты. Следствием стало стремительное повышение цен, а уровень жизни населения резко упал. Стабилизировать сложившуюся ситуацию удалось за счёт значительной финансовой помощи России. Но это была временная мера. Руководство республики так и не сделало никаких шагов к изменению системы управления. В результате Приднестровье постиг новый масштабный кризис в 2015 – 2016 годах. Его последствия приднестровцы ощущают до сих пор.

Что же предлагает правительство, чтобы кардинально изменить ситуацию? Основной посыл: изменить структуру распределения бюджета. В частности, к 2020 году расходы на оплату труда должны достичь 14, 5 процента от валового внутреннего продукта, а на выплату социальных пособий – до 17, 5 процента. Это меньше от показателей 2016 года на 6,4 и 5 процентов соответственно. При этом расходы на закупку товаров и услуг бюджетных учреждений должны вырасти до 4,7 процентов, на капитальные вложения до 1,6 процента, на субсидии и гранты – до 2,5 процента от ВВП.

ГОВОРЯ проще, правительство предлагает сэкономить на выплатах населению, а высвободившиеся средства направить на улучшение материального обеспечения инфраструктуры. В дальнейшем «Добрый день» расскажет подробнее о планах правительства в каждом из секторов экономики.

А сейчас поговорим о том, какой видится властям концепция налогообложения. Итак, до сих пор государство придерживалось в этой области максимализма. То есть стремилось выжать из экономики как можно больше налоговых поступлений для решения сиюминутных задач. Теперь же правительство предлагает перейти к политике так называемых средних налогов.

То есть не проводить каких-то радикальных реформ в сложившейся системе. Но при этом снизить налоговую нагрузку с 28,48 процента от ВВП, сложившихся в 2016 году, до 28 процентов. А также – справедливо распределять налоги в зависимости от возможностей отраслей экономики. Это, по идее, позволит снизить давление на бизнес и в то же время сохранить объём налоговых поступлений в бюджет.

Всё это звучит оптимистично. Если бы не одно но… По сути руководство республики в очередной раз предлагает населению затянуть потуже пояса, обещая какие-то выгоды в дальнейшем: индексацию пенсий и зарплат, улучшении качества медицинских и коммунальных услуг… Однако всё это нам власти обещали и раньше. И мы верили в исполнение этих обещаний, затягивая пояса всё туже и туже. А теперь оказалось, что наши жертвы были напрасны. Что нынешний кризис – это результат ошибок, которые правители делали на протяжении практически всего времени существования ПМР.

Более того, экономика республики пришла в плачевное состояние не только из-за ошибок управления, но и из-за явного лоббирования личных интересов лиц, облечённых высоким положением. Стоит только вспомнить, как за копейки распродавались заводы, которые потом новые собственники доводили до банкротства и наживали на этом миллионы долларов. Однако сегодня никто и не заикается, что необходимо провести тщательное расследование всех этих деяний и вернуть в бюджет украденные деньги. Вместо этого тем, кто и так влачит полуголодное существование последние 27 лет, отказывая себе в самом необходимом, власти предлагают затянуть туже пояса.

Как тут не вспомнить известную пословицу: что посеешь, то и пожнёшь. Видимо, плохо сеем, раз нечего жать. 

2 стр. «ДД» №26 (12.714), 28.06. 2018 – 4.07.2018

Канцелярский заповедник

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ