Общество

Крайние…

Есть проблема I Вера КРУГЛОВА © ДД

22 апреля 2019, 19:43


ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ улицу Молодёжную в селе Ержово Рыбницкого района нужно переименовать в улицу Стариковскую. Потому что люди, построившие тут дома в дни своей молодости, давно состарились, а их дети разъехались… Так что молодёжи тут нет – только пенсионеры. Конечно, такая ситуация типична для многих приднестровских сёл. Однако жизнь пенсионеров с ержовской улицы Молодёжной осложняют не только трудности пожилого возраста.

– НАШИ ДОМА крайние, – объясняет Валентина Дмитриевна Войт. – За забором уже лес, где обитают лисы. Из-за них у меня, к примеру, из десятка кур осталась только одна. Но хуже, что в зарослях поселились одичавшие собаки, которые, которые, понятно, тоже есть хотят. Вон у моих соседей козу задрали… Бывает, страшно выйти на улицу. Особенно во время их «свадеб». Стоит только течной суке тявкнуть,– вся стая кинется…

Пока, правда, бездомные псы никого из людей не покусали. Однако жители этой части Ержово не зря беспокоятся. Ведь собаки общаются с лисами и могут заразиться от них бешенством. Поскольку в нашем регионе основной природный резервуар этого смертельно опасного заболевания – именно лисы. Хотя известно, что носителями заразы могут быть любые теплокровные. Причём как дикие, так и домашние. Не болеют бешенством только птицы и рептилии.

– Название болезни происходит от слова «бес», – рассказывает санитарный врач рыбницкого центра гигиены и эпидемиологии Николай Паранюк. – Потому что когда-то люди считали: бешенством люди и животные болеют потому, что в них вселяются злые духи. Ведь заразившиеся ведут себя, как «одержимые» – у них течёт слюна, нарушена координация движений, неразборчива речь… А самое страшное, что прежде неизбежным концом была смерть, спасения не было никому.

БЕШЕНСТВО и сегодня остаётся смертельно опасным заболеванием. И в тех случаях, когда избежать контакта с заболевшим животным людям не удалось, единственный шанс избежать смерти – применить антирабическую вакцину. Но чтобы она помогла, сделать укол нужно как можно скорее.

Жители улицы Молодёжной в Ержово знают это не понаслышке. В прошлом году именно здесь на одном из подворий прежде дружелюбный и послушный пёс покусал своего хозяина, а потом и его соседку. Женщина обратилась за медицинской помощью. Врачи сразу же начали вакцинацию пострадавших. И это спасло им жизнь – как показал анализ, пёс был заражён вирусом бешенства. Прививку получили тогда в общей сложности и 60 домашних животных в округе: собаки, кошки, коровы, козы, овцы («Очагом бешенства стало Ержово», «ДД», №33’2018).

– Мы, конечно, боимся повторения той истории, – рассуждает Валентина Дмитриевна. – И потому требуем от властей, чтобы они как-то решили проблему. Но, похоже, выхода из сложившейся ситуации нет…

Дело в том, что в прошлом же году правительство ПМР предложило гуманный вариант решения проблемы бездомных животных. Но он где-то «подвис», так и не став законом. Однако на период его рассмотрения власти «отключили» прежний, слишком жестокий механизм борьбы с беспризорными четвероногими. И сложилась патовая ситуация, когда трудную задачу нельзя решать ни по-старому, ни по-новому…

Вот и оказались крайними люди. Причём не только в Ержово. Подобная ситуация сложилась, к примеру, в селе Красненькое, где одичавшая свора прямо-таки терроризирует местных жителей, охотясь на домашний скот. Да и в самой Рыбнице есть такие опасные зоны. Две из них, как жалуются читатели «ДД», рядом с территориями местных рынков, центрального и в микрорайоне улицы Вершигоры.

МЕЖДУ ТЕМ, как следует из информации санврача Николая Паранюка, с 2003 года на территории Рыбницы и Рыбницкого района было зафиксировано 19 случаев бешенства среди домашних и диких животных. Это – официальные данные, подтверждённые ветеринарным диагностическим центром Кишинёва. Но есть основания считать, что фактически случаев бешенства среди животных в регионе было гораздо больше. Просто не всегда есть возможность доставить в лабораторию материал для исследования – головной мозг домашнего, а тем более дикого животного.

К счастью, ни в городе, ни в сёлах района среди людей rabies (это научное название бешенства) не фиксируют уже более тридцати лет. Однако опасность стать жертвой этого заболевания очень реальна. Только за минувший год по поводу укусов животными в рыбницкие медучреждения обратились 200 человек.

И всем им пришлось пройти профилактическое лечение. Ведь сразу практически невозможно определить, есть угроза жизни или нет. Поскольку у заразившихся животных вирус может выделяться со слюной ещё за пять дней до появления его первых клинических признаков. Кроме того, возможны атипичные формы, при которых бешенство может протекать в стёртой или даже бессимптомной форме.

Поэтому медики настаивают: если вас укусило любое домашнее, а тем более дикое животное, немедленно сделайте следующее.

Обильно промойте рану, царапину и все места, на которые попала или могла попасть слюна животного. Сначала – мыльной водой. Затем – проточной. Потом обработайте раневую поверхность раствором перекиси водорода.

Края раны смажьте пятипроцентным раствором йода. Но саму рану ничем прижигать не нужно.

Если животное убито или погибло само, и есть подозрение, что оно могло быть инфицировано, необходимо сообщить об этом сельскому ветеринару или специалистам городской ветлечебницы. Они возьмут материал для того, чтобы отправить его на исследование. Только после того, как придут результаты анализа, можно будет точно сказать, есть бешенство или нет.

ОДНАКО даже далёкие от медицины люди понимают: пока в республике не появится действенный закон борьбы с беспризорными животными, степень опасности бешенства останется очень высокой. Возникает вопрос: неужели законодатели этого не понимают?

– Пока власти будут раскачиваться, мы остаёмся крайними в прямом и переносном смысле слова, – возмущаются немолодые жители ержовской улицы Молодёжной. И их вовсе не утешает, что в этом смысле «крайние» – не только они.

4 стр. «ДД» №17



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ