Наш мир

Память и памятники

Невероятные издевательства над Лениным в Молдове совершили вандалы и унионисты

Краеведческий музей | Татьяна Меделян, bloknot-moldova.md

22.04.2018 08:27

 

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в нашей стране памятники Владимиру Ленину сносили, раскрашивали в цвета румынского флага, приделывали непропорциональные части тела и даже продавали за пол-миллиона евро.

Отношение к Владимиру Ильичу Ленину сейчас весьма неоднозначное: одни считают его вождём мировой революции, другие – виновником расстрела царской семьи. Но как бы то ни было, миллионы людей, живущих во многих странах, вспомнят, что сегодня исполнилось 148 лет со дня его рождения. Приверженцы Ленина по традиции возложат цветы к его памятникам.

В Молдове когда-то насчитывалось свыше 30 монументов и бюстов Ильича. Большая часть из них на сегодняшний день разрушена.

Ещё в 1918 году московский скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев сделал ряд натурных зарисовок Ленина в его кабинете. Он стал первым среди художников, кто получил разрешение лепить Ильича с натуры, и провёл в ленинском кабинете несколько сеансов. Итогом стали два бюста – 1919-го и 1923-го годов. К концу 1920-х – началу 1930-х годов профессиональными скульпторами Василием Козловым, Георгием Алексеевым, Борисом Королёвым и Алексеем Котихиным были созданы несколько образцов памятников Ленину, которые в дальнейшем разошлись массовым тиражированием на территории всего Советского Союза. Большие и маленькие, сидящие и идущие, гранитные и бронзовые – тысячи Ильичей проникли в каждый уголок нашей большой Родины.

СТОЛИЧНЫЙ ЛЕНИН

Памятник Ленину в Кишинёве: здесь проходили парады, демонстрации трудящихся, а отличников принимали в пионеры

Памятник Ленину в Кишинёве был установлен на Центральной площади перед зданием Дома правительства (сейчас Площадь Национального Собрания) 11 октября 1949 года, в канун празднования 25-летия образования МССР и создания Компартии Молдавии. Скульптор Сергей Меркуров выполнил монумент из уральского красного гранита. Его специально полировали до такой степени, чтобы продукты жизнедеятельности птиц в случае попадания на памятник, скатывались вниз, не оставляя после себя никаких следов.

На высоком постаменте с бронзовой надписью «ЛЕНИН» высится устремлённая вперёд фигура Владимира Ильича. Вокруг основания памятника была сооружена гранитная площадка, которая во время торжеств служила правительственной трибуной.

На территории Moldexpo памятник подпирает рекламный щит

В 1991 году памятник был перенесён на территорию свободной экономической зоны «Moldexpo», после чего он какое-то время подпирал рекламный щит. Теперь рядом с монументом Ленина в живописной части бывшего ВДНХ играют дети и с радостью фотографируются иностранные туристы.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГОЛОВА

Памятник с непропорциональной головой в селе Суклея

Установленный ещё в 30-е годы прошлого века в селе Суклея Слободзейского района памятник Ленину, конечно же, обветшал, ко всему в 2010 году над ним надругались вандалы – снесли молотком его верхнюю часть.

Ячейка Приднестровской компартии выступила с резким заявлением о возможном вандализме и даже терроре. Памятнику заказали новую голову. Когда под звуки оркестра с отреставрированного Ленина упали покровы, жители села Суклея обнаружили, что новая голова по размеру больше, чем прежняя, – она составляет чуть ли не треть по сравнению с телом.

Поскольку коммунистов новый образ памятника не возмутил, переделывать не стали. Мимо статуи каждый день проходят жители села и видят её, такую несуразную, непривычную, но мер не предпринимают. Такая ситуация у одних вызывает иронию, у других – боль.

ЛЕНИН В ФАЛЕШТАХ: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

Остатки «Ленина» во дворе районного совета в Фалештах

В ночь на 23 августа 2017 года в центре города Фалешты таинственным образом был демонтирован памятник вождю мирового пролетариата, выполненный известным молдавским скульптором Лазарем Дубиновским – уроженцем Фалештского района (он же соавтор памятнику Григорию Котовскому, установленному в Кишинёве в 1954 году). Те, кто видел, как это происходило, говорят, что при демонтаже присутствовали полицейские.

Комиссар полиции Олег Герман утверждает, что памятник демонтирован сотрудниками коммунальных служб на основании какого-то давнего решения городского совета, которое нужно искать в архиве, но времени на это нет. До сих пор этого решения никто так и не видел.

ПАМЯТНИК В ДОНДЮШАНАХ РАЗРУШИЛИ ПОД НОСОМ У ПОЛИЦИИ

Как ни охраняли памятник в Донюшанах, сохранить его не удалось

Покушения на памятник Владимиру Ильичу в центре города Дондюшаны следовали одно за другим: только-только коммунистическое руководство города водрузило на место голову Ленина, снесённую 27 марта 2012 года неизвестными вандалами, как через месяц 25 апреля злоумышленники облили монумент белой и чёрной краской. Но даже после того как Ленина «отмыли», хулиганы решили не останавливаться перед поставленной целью, и привязав тросы к памятнику, потянули их трактором.

Несмотря на то, что комиссариат полиции Дондюшан находится в 50 метрах от памятника, полицейские сообщили, что не знают кто виновен в акте вандализма и до сих пор не нашли виновных, так же как и скульптуру.

НОВЫЕ АНЕНЫ ОТСТОЯЛИ СВОЕГО ВОЖДЯ

Памятник Ленину в Новых Аненах

В апреле 2012 года по инициативе депутата-либерала Валериу Мунтяну в повестку заседания районного совета Новых Анен был внесён вопрос о сносе памятника вождю в районном центре. В документе депутат называл Ленина «одним из самых кровавых диктаторов XX века». Для защиты монумента местные жители организовали перед зданием райсовета акцию протеста в форме пикета, во время которого советники от партий альянса вынуждены были проходить через «коридор позора» – толпу протестующих, которые скандировали антиправительственные лозунги.

Таким образом, жители города Новые Анены защитили памятник. После акции протеста манифестанты возложили цветы к монументу, а в целях предосторожности первое время скульптура охранялась добровольными дружинниками.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ИЛЬИЧ В ЕДИНЦАХ

Памятник Ленину и символика унионизма – вещи не сочетаемые

В 2014 году бронзовый монолит в городе Единцы вандалы раскрасили в цвета молдавского (или румынского) триколора.

Так, в новом облике ноги «вождя пролетариата» оказались выкрашены в красный, жёлтый и голубой цвета, этими же оттенками создали «пуговки» на его пальто. Местные коммунисты быстро привели памятник в порядок.

ЦЕНА ИЗВЕСТНОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА – ПОЛМИЛЛИОНА ЕВРО

Памятник Ленину к продаже готов

Объявление о продаже памятника Владимиру Ильичу появилось на одном из молдавских сайтов в 2014 году. Продавец утверждал, что памятник – антиквариат, который был создан известным скульптором-монументалистом советской эпохи Сергеем Меркуровым при участии архитектора Алексея Щусева и Петра Турчанинова. Судя по его словам, памятник вождю мирового пролетариата отлит в 1986 году, его высота 5 метров, а масса 7 тонн.

«Хозяин» монумента сообщил, что продаваемый объект находится в Кишинёве, и ранее стоял в одном из районов города. Историю этой продажи проследить не удалось, так как объявление спустя короткое время удалили. «Ленин» был оценён в сумму 444.000 евро.

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ УВАЖАЮТ И ИСТОРИЮ

Памятник Ленину в Тирасполе. Прототипом ему послужил монумент, установленный в Берлине в 1970 году.

Нельзя не испытать гордость за приднестровский народ, который «с памятниками не борется». Люди считают, что историю нужно знать такой, какой она была. И хотя сегодня отношение к «вождю» далеко не однозначное, памятник – это ещё один повод осмыслить пройденный путь и сделать правильные выводы.

Памятник Ленину с 1987 года гордо возвышается в Тирасполе на огромном постаменте возле здания правительства  и Дома Советов, и никто никогда не помышлял о его сносе. Чтобы монументу было не одиноко, напротив Дома Советов разместили ещё и бюст Владимира Ильича.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ВМЕСТО ВОЙНЫ С ПАМЯТНИКАМИ

В отличие от нашего государства, большинство европейских народов бережно относится к символам своей истории, какими бы противоречивыми они ни казались и как бы не относились к истории те или иные политические силы. В Венгрии, например, вместо того чтобы уничтожать памятники социализма, их собрали в одном месте и сделали тематический скульптурный парк, где нашли своё место и герои революции 1956-го, и герои политических изменений 1989 – 1990 годов, и герои эпохи «тоталитаризма», и произведения социалистического реализма. Здесь же – памятники Марксу, Энгельсу, Ленину. Может быть, и Молдове удастся найти альтернативное решение, касающееся сноса памятников знаменитому историческому деятелю.

Кишинёв.

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ