Общество

Зависимые люди

Зазеркалье I Юлия ВЛАСЮК © ДД

15 марта 2019, 19:01


КАК ЛЮДИ становятся наркоманами? У каждого своя история. Кто-то попробовал, чтобы казаться взрослее, кто-то таким образом спасался от одиночества и тоски… Но итог всегда один: тюрьма, наркодиспансер, болезни, смерть. Избавляются от наркотической зависимости единицы.

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ, впрочем, как и во многих других странах постсоветского пространства, проблема наркомании стоит остро. Хотя и не сравнить с 90-ми годами, когда наркотики можно было купить чуть ли не на каждом углу, а использованные шприцы валялись даже на детских площадках. Однако жёсткие меры со стороны правоохранительных органов поуменьшили число желающих заработать на изготовлении и продаже наркотиков. Мало того, что милиционеры регулярно проводят специальные рейды по выявлению наркоторговцев, так за наркоторговлю предусмотрены ещё и серьёзные тюремные сроки – при отягощающих обстоятельствах до 20 лет…

Всё это привело к тому, что в ПМР наркотики в больших объёмах почти не изготавливаются. Если такие случаи и есть, то это кустарное производство в мелких объёмах для собственного употребления наркозависимого изготовителя. А вот полностью перекрыть поставки наркотиков из Украины и Молдавии у правоохранителей пока не получается, хотя они регулярно задерживают наркокурьеров. Осложняет задачу и тот факт, что наркоторговцы активно пользуются социальными сетями для поиска клиентов и связи с ним. При этом избегают личных встреч. Расчёты ведутся через разовые электронные кошельки, а наркозависимые, расплатившись с помощью тех же электронных технологий, получают координаты места, где лежит наркотик. При таких условиях задержать наркоторговцев с поличным очень сложно.

Тем не менее только в 2018 году было зарегистрировано 673 сообщения и заявления. По 497 принято решение о возбуждении уголовного дела. 21 преступление совершено группой лиц, 7 – в состоянии алкогольного опьянения и 10 – наркотического. Большинство из задержанных – ранее судимые граждане ПМР в возрасте старше 30 лет, безработные мужчины со средним образованием.

А ведь четыре года тому назад картина была несколько иная. Сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было немного больше, а процент возбуждения уголовных дел по ним – меньше. При этом среди преступников было примерно равное количество молодёжи и людей старше 30 лет, да ещё на 5 процентов меньше ранее судимых. Зато преступлений, совершённых группой лиц, было вдвое больше.

Это говорит о том, что милиция и вправду активно работает над искоренением наркотиков в республике. Как и министерство образования, и социальные службы. Однако в системе борьбы с наркозависимостью и наркоторговлей есть серьёзный пробел. Особенно с учётом того, что количество наркоманов, состоящих на учёте у наркологов, из года в год практически не меняется и составляет около двух тысяч человек. Дело в том, что в Приднестровье на государственном уровне не существует программы для длительной реабилитации наркозависимых. Их лечат, ставят на учёт, сажают в тюрьму, но потом они снова возвращаются к наркотикам. Потому что эта «зараза» вызывает серьёзную психическую зависимость. И избавлять от неё человека необходимо в специальных центрах и по специальным программам в течение длительного времени.

Более того, затем человека следует постоянно поддерживать. В том числе и социально. Ведь бывшим наркоманам очень сложно устроиться на работу, построить семью, вырваться из привычного круга общения. Поэтому рассчитывать они могут только на собственные силы, поддержку близких и общественные организации. Вот только при тех сложностях, с которыми эти люди сталкиваются, собственных сил не хватает, а родственники не всегда знают, как можно помочь наркозависимому человеку. Общественной же организации, которая занималась бы именно наркозависимыми людьми, в Приднестровье нет. Обычно все общественники охватывают широкий круг людей. Тут и ВИЧ-инфицированные, и алкоголики, и жертвы торговли людьми, и ещё множество различных категорий. Поэтому помочь всем просто не хватает ни финансов, ни ресурсов.

Так что, может быть, государству стоило бы поменьше использовать кнут для наркоманов и предложить им побольше пряников. В том смысле, что первым делом пересмотреть законодательство в отношении наркозависимых людей. Поскольку одно дело, когда человек изготавливает и продаёт наркотики ради прибыли, а другое – если он сам зависим от них. Значит, и меры воздействия к таким людям должны применяться другие. К слову, многие наркозависимые люди поэтому и боятся обращаться за помощью, что уверены: государство тут же применит к ним карательные меры…

Нуждается в реформировании и наркологическая служба. Она сегодня больше занимается физическими проблемами наркозависимых, чем психическими. При этом с родственниками практически никто не работает. Хотя они иногда нуждаются в психологической поддержке даже больше самих наркозависимых.

В общем, менять систему явно нужно и можно. И для начала было бы неплохо хотя бы проанализировать статистику и признать наличие проблем в этой области. А от признания пациента в том, что болезнь существует, и до излечения недалеко. По крайней мере, именно так утверждают медики.

22.02 9:46 4 стр. «ДД» №11 (12.751), 14 – 20.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ