Наш мир

А ОН ПРОСТО СЛАВА…

2 марта 2018, 00:06


А ОН ПРОСТО СЛАВА…

Кумиры

22.02.2018  8:17

Он народу известен как Слава Зайцев. А ведь Вячеславу Михайловичу 2 марта исполняется 80 лет.  К этому рубежу советский и российский художник-модельер, живописец и график, педагог, профессор подошёл с достаточно солидным багажом славы. Он академик Российской академии художеств, народный художник России, лауреат самых престижных премий.

Фото: Avangard.rosbalt.ru

ТАКИМ БЫЛО НАЧАЛО

Первые свои три метра серого сукна Слава Зайцев получил в подарок за победу на школьном конкурсе песни в Иванове. Однажды в Иваново приехали специалисты из детского хора им. Свешникова: хотели забрать Славу в Москву, но мама его не отпустила. Зато соседская девочка подбила Славу поступить в местный химико-технологический техникум. По окончании его с отличием он поступил в Московский текстильный институт.

В марте 1963 года во дворце «Крылья Советов» Зайцев представил первую коллекцию. Он тогда работал на швейной фабрике Мособлсовнархоза. На моделях были телогрейки, лёгкие юбки из павловопосадских платков и цветные валенки.

Комиссия – в шоке! На другой день дирекция фабрики вынесла Зайцеву строгий выговор. Его освободили от художественного руководства экспериментальной группой и перевели в цех ширпотреба.

Зато коллекция заинтересовала французского репортёра из журнала «Пари матч», случайно попавшего на показ. Интервью с Зайцевым и моделями фабрики и их фотографии опубликовал «Пари матч» на шести полосах под заголовком «Отныне Москва имеет своего художника».

ВСТРЕЧА С КАРДЕНОМ

В апреле 1965 года Зайцева пригласили Пьер Карден и креативный директор дома «Кристиан Диор» Марк Боан в гостиницу «Киевская». Зайцев купил в уценёнке венгерское пальто из серого твида за 18 рублей, взял напрокат замшевый пиджак и рванул на встречу.

Пьер Карден в номере показал ему роскошные шёлковые халаты, массу галстуков, платков и прочие аксессуары. Потом был обед в ресторане «София», куда Вячеслав привёз эскизы своих работ. После отъезда Кардена Славе пришла газета из Нью-Йорка со статьёй под заголовком «Встреча королей моды» с фотографией из «Софии».

ПЕРВЫЙ ПОКАЗ В ПАРИЖЕ

На Всемирном фестивале моды в Москве в 67-м Зайцев получил гран-при за платье «Россия». И капиталистическая пресса присвоила ему титул «красного Диора». Но поскольку дизайнеру разрешили выехать в капстраны только спустя двадцать лет, Париж увидел его лишь в январе 88-го. В рамках Недели Высокой моды он показал свою коллекцию на Елисейских полях в «Театре Мариньи».

Зайцева в ярко-зелёном костюме из шёлка с бирюзовым жилетом зал встретил овацией. В тот вечер ему от имени тогдашнего мэра Парижа Жака Ширака вручили диплом и медаль «Почётного гражданина г. Парижа».

СЕКРЕТ ЕГО МОЛОДОСТИ

Какие только не выдвигались гипотезы по поводу цветущего вида юбиляра: наверное, Зайцев принимает пилюли молодости, умывается только термальной водой или сидит на особой диете. Мы решили напрямую спросить Вячеслава Михайловича: в чём секрет его молодости?

– Я много работаю. Вот и весь секрет! – несколько разочаровал кутюрье простым ответом.

– А может, ещё что-то… кроме работы?

– Я по натуре человек добрый. Никому не делаю зла. Я умею радоваться жизни. Поэтому моя рожа всегда светится и не искажена завистью и морщинами…

Что ничего такого особенного Вячеслав Михайлович с собой не делает, подтвердили нам и его близкие, и друзья-коллеги. Просто Вячеслав Михайлович – сторонник здорового образа жизни. Он не курит, старается правильно питаться и побольше дышать свежим воздухом. После работы всегда возвращается в свою загородную усадьбу, где его ждут любимые собаки и куда частенько наведываются его сын Егор (тоже художник-модельер) и внучка Маруся, в которой Зайцев души не чает.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ КОСТЮМОВ

В 1978 году он сшил для Аллы Пугачёвой сценическое платье – знаменитый красный балахон, который, под стать своей владелице, произведёт революцию в Сопоте. Как сказал бывший муж Аллы Борисовны Стефанович, балахон остался самым лучшим концертным нарядом бывшей супруги.

В 1980 году создал парадную одежду для советской спортивной делегации на Олимпиаду-80.

В 1988 году Зайцев выполнил костюмы для бродвейского мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Софистикейтед лейдиз».

Первый модельер, который всерьёз занялся костюмами для фигурного катания. Он в буквальном смысле создал стиль пары Бестемьянова – Букин. Именно Зайцев придумал их «золотые» костюмы на «Половецкие пляски», «Кармен», «Кабаре»… Для танца «Кармен» он сделал около десяти эскизов!

1991 год – художник создал новую форму для работников отечественной милиции.

7 стр. «ДД» №9 (12.697), 1 – 7.03. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ