Наш мир

Лавина запретов

Большая политика | Лёня БОЙЦОВ © ДД

26 января 2019, 23:14


ВЛАСТИ Молдавии и Приднестровья полны оптимизма. Игорь Додон утверждает, что решит проблему с молдавским экспортом. Речь идёт о решении председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, запрещающее ввоз товаров через границу Украины вне зависимости от страны-экспортёра. То есть получается, что оно касается не только украинского экспорта, но также молдавского и приднестровского. Игорь Додон уже отправил в Москву письмо по этому поводу. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев же вообще заявил, что приднестровские власти разработали механизм решения этой проблемы и даже уже предложили его российской стороне. К сожалению, подробности этого решения МИД разглашать не стал. Но министр заверил, что ситуация находится под контролем.

КАЗАЛОСЬ БЫ, можно спать спокойно – власти начеку. Но всё же тревожат народ смутные сомнения. Проблему-то решить можно, однако слишком уж долго политики раскачиваются. Вон сколько времени Молдавия добивалась у России преференций для своих производственников. И добилась – в конце декабря российские власти отменили пошлины на экспорт молдавских фруктов и овощей – как свежих, так и консервированных, а также на вино. Но тут же вышел вышеупомянутый запрет, и молдавские фермеры оказались в тупике. Переправлять продукцию морем через румынские порты дорого. Везти товары наземным путём через всё ту же Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу и Белоруссию тоже недёшево, да ещё и долго. В общем, одно расстройство.

То же самое касается и Приднестровья, чей экспорт идёт под маркой «Сделано в Молдавии». Наша республика в последние годы активно работает над расширением поставок в Россию и уже начала достигать успехов. Например, в 2018 году рост поставок на российские рынки сос­тавил 9 процентов, если сравнивать с 2017 годом. Причём мы богаты именно той продукцией, которая попала под запрет: подсолнечное масло, плодоовощные консервы, вино, соки…

Впрочем, надо признать, что в сторону России течёт очень скудный ручеёк приднестровских товаров: всего 10 процентов от общего объёма приднестровского экспорта. Но теперь, получается, он, несмотря на обещания, оскудеет ещё больше – на 13 миллионов долларов. Есть такая предварительная оценка. Может быть, наши власти надеются, что на Украине сменится власть, и отношения России с этой страной потеплеют? А там, глядишь, и торговая война прекратится… Ну, или перейдёт в «дремлющую» стадию. Ведь не совсем с Украины всё началось, хотя она и сыграла роль спускового крючка. Именно из-за ситуации в этой стране ЕС и США летом 2014 года от точечных мер воздействия на отдельных россиян и компаний РФ перешли к санкциям, направленным против целых секторов российской экономики. В ответ на это РФ ограничила импорт продовольственных товаров из, так сказать, недружественных стран, в том числе и Украины. Киев не остался в долгу и сделал то же самое, то есть ограничил экспорт российских товаров. Тогда Россия запретила импорт украинских товаров, которые шли в Киргизию и Казахстан через российскую территорию. И Украина снова ответила ужесточением санкций против России… В общем, понеслась лавина запретов. При этом обе стороны несут серьёзные убытки. Украина, конечно, больше. По словам главы украинского мин­экономразвития Степана Кубива с 2014 года экономика страны недосчиталась около 15 миллиардов долларов. Это сказались потери традиционных рынков реализации продукции, основным из которых был российский. Но отказываться от амбиций ни одна из сторон не хочет. И непонятно, чем всё это закончится. Зато понятно, что страдать от торговых войн России и Украины будут Молдавия и Приднестровье.

В общем, наверное, не стоит особо надеяться на то, что эта проблема разрешится совсем скоро. Поскольку в конфликте России и Украины участвуют и другие, более глобальные силы, которым выгодно поддерживать хроническое противостояние этих двух стран. И даже если нынешний украинский президент Порошенко проиграет на выборах, то никто не гарантирует, что к власти придёт пророссийский кандидат. Потому что мы все уже не раз могли убедиться – иногда грамотные политтехнологии и чёрный пиар перевешивают здравый смысл. А если даже большинство населения сумеет сохранить остатки разума, то в ход могут пойти и более жёсткие методы. Речь идёт о подтасовках на выборах, о цветных революциях и тому подобных вещах.

Так что нет у нас повода для оптимизма. Но и впадать в уныние не стоит. Ведь справлялись же мы до сих пор со всеми этими запретами, препонами и санкциями. Справимся и на этот раз. Вот только какой ценой? Это станет ясно позднее…

22.01 14:56 3 стр. «ДД» №4 (12.744), 24 – 30.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ