Общество

СПРАВОЧНОЕ БЮРО №52’2017

30 декабря 2017, 14:00


21.12.2017   06:40 © ДД

С ПАТЕНТОМ – В ДЕКРЕТ

 Валентина: «Почти 15 лет работаю по патенту. В марте мне рожать. Положены ли мне декретные?»

Фото: ok.ru

В законе о республиканском бюджете есть статья, предусматривающая выплаты матерям, работающим по патенту.

Во-первых, это единовременное пособие по рождению ребёнка.

Во-вторых, ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребёнком – до исполнения ему полутора лет. Правда, получить это пособие женщина может, только если она занималась предпринимательством не менее трёх месяцев в первые семь месяцев беременности. И, к слову, если женщина до родов не работала, но после рождения ребёнка решила заниматься предпринимательством и оформила патент, то она тоже имеет право на пособие по уходу за ребёнком.

Также закон предусматривает свое­образное «поощрение» рождаемости в республике. Так что женщины-предпринимательницы с гражданством ПМР вправе рассчитывать ещё на дополнительное пособие при рождении малыша.

Нужно также сказать, что матери, которые работают по патенту, получают единовременное пособие по рождению ребёнка в центре социальной защиты и социального страхования. Но это – если отец новорождённого не работает на предприятии или в учреждении. В противном случае такое пособие выплачивается работающему родителю по месту его работы.

КОГО КОГДА ТРУБА ЗОВЁТ

Владимир: «С какой периодичностью законодательство обязывает проходить переподготовку в нашей армии? И почему на переподготовку берут одних и тех же – кто работает на предприятиях или в организациях?»

Фото: novostimira.net

Военные сборы могут быть учебными, проверочными и специальными. Призывается на них в основном мужское военнообязанное население в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Периодичность призыва граждан на учебные или проверочные сборы не может быть чаще одного раза в два года. Продолжительность такого сбора не должна превышать трёх месяцев, проверочного – десяти дней, специального – четырёх месяцев. Периодичность специальных сборов не ограничена – человека могут призвать дважды в год, а то и трижды.

Призываются на переподготовку люди с учётом военной специальности. Но годны для сборов далеко не все – только граждане ПМР, не судимые, здоровые. Освобождены от сборов сотрудники органов внутренних дел и работники таможни, те, кто занят на посевных и уборочных работах, педагоги и ученики образовательных учреждений, люди, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, а также многие другие. Так что остаётся не так уж и много тех, кто годен к прохождению военных сборов.

8 стр. «ДД» №52 (12.688), 28.12.2017 – 3.01.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ