Общество

Высоты Сергея Бубки

Свет и тени

21 ноября 2018, 00:10


4 ДЕКАБРЯ исполняется 55 лет со дня рождения великого советского легкоатлета Сергея Бубки. Ставший настоящей легендой прыжков с шестом, он поднял свою дисциплину «королевы спорта» на до сих пор недосягаемую высоту в переносном и прямом смысле слова: рекорды мира на открытом воздухе (6 м 14 см) и в помещении (6 м 15 см) не побиты до сих пор. Вести.ru собрали для поклонников спорта самые яркие эпизоды звёздной карьеры Бубки.

Гроссмейстер прыжков с шестом в 19 лет

Начав заниматься одной из самых технически сложных легкоатлетических дисциплин в 11 лет, Сергей Бубка столь бурно прогрессировал, что в юниорском возрасте дебютировал в сборной Советского Союза, а в 19 лет победил на первом в истории чемпионате мира по лёгкой атлетике, который прошёл в Хельсинки в 1983 году. В следующем сезоне Бубка установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. Этот результат остаётся гроссмейстерским до сих пор.

Шестикратный чемпион мира и неудачник Игр

Сергей Бубка до сих пор остаётся единственным легкоатлетом на планете, который побеждал на шести чемпионатах мира, пять из которых он выигрывал подряд – 1983, 1987 – 1997 гг. При этом признанному мировому лидеру прыжков с шестом не слишком везло во время Олимпийских игр. Победа на Играх-1988 в Сеуле осталась единственной в карьере Бубки. Три последующие Олимпиады (1992, 1996 и 2000 гг.) успехов спортсмену не принесли.

35 рекордов мира и полёт на 6 м 37 см

Всего за свою звёздную карьеру Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов – 17 на открытом воздухе и 18 на соревнованиях в крытых помещениях. Высшие достижения легкоатлета, не превзойдённые до сих пор никем из последователей: 6 м 14 см на открытом стадионе итальянского Сестриера, и 6 м 15 см в зале в украинском Донецке.

При этом возможности спортсмена были настолько поразительны, что часто он преодолевал планку с огромным запасом. Так, например, на чемпионате мира-1991 в Токио Бубка победил со скромным для себя результатом 5 м 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см.

Престижный Клуб Сергея Бубки

Пятый по счёту рекорд Сергея Бубки, установленный 13 июля 1985 года в Париже, стал поистине историческим. Впервые в истории лёгкой атлетики спортсмен преодолел планку на высоте ровно 6 метров.

Именно этот день считается днём учреждения неофициального Клуба Сергея Бубки для шестовиков, которым покорилась эта гроссмейстерская высота. В этом списке 18 легкоатлетов, включая россиян Родиона Гатаулина, Игоря Транденкова, Максима Тарасова, Евгения Лукьяненко и русского австралийца Дмитрия Маркова.

Легкоатлет ХХ столетия

Окончание блистательной карьеры Сергея Бубки пришлось на 2000 года, когда ему исполнилось 37 лет. Но до сих пор ему принадлежат 13 наивысших прыжков в истории лёгкой атлетики. Недоброжелатели даже призывали одно время «обнулить» рекорды Бубки. Ведь в последние 10 лет на высоту 6 метров покушались не более пяти шестовиков. Тем не менее, Сергей Бубка признан одним из выдающихся спортсменов ХХ столетия и удостоен в 2008 году престижного приза Laureus World Sports Awards за «Достижение века». Девятью годами ранее в Донецке был открыт прижизненный памятник Бубке.

Человек-памятник несколько смущён…

Этот прижизненный бронзовый памятник прославленному спортсмену установлен в самом центре города, который когда-то украшали миллионы роз. На церемонии открытия ни Сергей, ни его семья не могли скрыть смущения. Жена Лилия нашла множество отличий от оригинала и сказала журналистам, что памятник можно считать аллегорическим изображением её мужа.

– Не будь этого монумента, – рассказал Бубка, – мне было бы, наверное, легче жить. Даже радуюсь, когда слышу: «Что-то не очень похож». К собственному памятнику отношусь с юмором. Когда проезжаю мимо на машине, рукой двойнику машу: «Привет! Как дела?» И вообще к славе стал относиться проще, спокойнее. В молодости спортивного честолюбия сидело внутри гораздо больше. Теперь острота ощущений притупилась. Все эти годы, что провёл в секторе, сознательно ограждал себя от многих мирских забот, многим жертвовал ради рекордов и титулов. Возвращение к нормальной жизни, в которой уже имя и титулы не значат ровным счётом ничего, оказалось непростым. По сути, пропустил образование как таковое – не в смысле диплома, который у меня, разумеется, есть, а в смысле обретения прочных знаний.

Ну, последнее утверждение Бубки – не более чем самокритика ради красного словца. Ведь прославленный спортсмен в своё время защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование индивидуальных способностей студентов в процессе физического воспитания».

7 стр. «ДД» №48 (12.736), 29.11 – 05.12.2018

Источник: Кумиры

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ