Наш мир

КОСМОПОЛИТЫ ПОНЕВОЛЕ

21 октября 2017, 20:19


КОСМОПОЛИТЫ ПОНЕВОЛЕ

 Примета времени

21.10.2017 20:19

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Меньше тридцати лет назад эти строчки были программными для всех, кто жил в любой из советских республик. Программными не в том смысле, что стихотворение «Поэт и гражданин» классика русской литературы XIX века Николая Некрасова входило в обязательную школьную программу. Просто тогда смысл их был ясен каждому. Каждый воспринимал эту поэтическую строчку как программу, утверждённую и государством, и обществом.  Потом наступила другая эпоха. На обломках СССР возникли независимые государства. А бывшие советские граждане вдруг оказались людьми без Родины – космополитами поневоле. Им пришлось выбирать новое гражданство. И у многих неожиданно для них самих вдруг оказалось по нескольку паспортов. Впрочем, у некоторых до сих пор только советский паспорт…

Так что же сегодня значат для людей понятия «гражданин», «гражданская позиция», «гражданская совесть»? Журналисты «ДД» решили поискать ответ на этот вопрос в расположенных рядом странах  – на Украине, в Молдавии и Приднестровье. 

Фото: ok.ru

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОБЛАЗН

Аурика ТИТ

Вот уже три с половиной года граждане Молдавии имеют законное право отправляться в страны ЕС без виз – по своим биометрическим паспортам. Правда, пребывание этих гостей Европа ограничила. Во-первых, по времени – до 90 дней в течение полугода. Во-вторых, территориально – в Великобритании и Ирландии по-прежнему требуют, чтобы их гости платили за шенгенскую визу по 35 евро.

В принципе, покупка визы для жителей Молдавии – вполне доступная сегодня роскошь.

Средняя зарплата в стране, по данным  Национального бюро статистики, составляет 282 доллара. И  биометрический  паспорт обходится примерно столько же, сколько и виза. Так что  неудивительно, что почти полтора миллиона граждан Молдавии имеют биометрические паспорта. И могут свободно отправляться без  виз в 102 государства  мира.

Однако и до того, как произошла эта визовая либерализация, молдаване умудрялись просочиться в ЕС на вполне легальных условиях. Правда, для этого им приходилось потратить немного больше денег. И принять гражданство другой страны – Румынии.  По данным румынского Национального бюро по гражданству (ANC), с 1 января 2002 года по 11 апреля 2016 года было одобрено 385.167 заявлений, поданных молдавскими гражданами.

При этом далеко не всегда это двойное гражданство молдаване получали законным путём. Это доказали журналисты английского издания EUobserver, которые провели специальное расследование.

В 2012 году они провели расследование. И выяснили, что найти посредника для «оформления» документов незаконным путём было несложно – они буквально стояли у ворот госучреждений. За 700 евро можно оформить документы в течение пятнадцати месяцев, за тысячу – в течение десяти месяцев, а за полторы тысячи евро «помогали» стать гражданами Румынии за 5 месяцев. Кстати, журналисты немецкого издания Deutsche Mittelstands Nachrichten также пытались привлечь внимание общественности к проблеме такого незаконного бизнеса. И, по их мнению, румынские власти сознательно допускали торговлю гражданством.

Возникает вопрос для чего? Очевидно, чтобы получить возможность влиять на соседнее государство, которое румынские и молдавские политики-унионисты давно видят единым целым.

Впрочем, большинство молдаван не привлекает перспектива воссоединения их родины с Румынией. И, как показывают опросы общественного мнения, только 2 процента идентифицируют себя с румынами. Хотя две третьи граждан Молдавии непротив, чтобы их страна стала членом Евросоюза. Но при этом молдаване всё больше оглядываются на восток. И, отказавшись от европейского соблазна, выступают за содружество с Россией, куда для поездки не требуются ни визы, ни биометрические паспорта.

Тем более что нынешний президент Молдавии Игорь Додон сумел договориться о послаблении миграционных требований России к мигрантам  из  Молдавии.

Кишинёв.

 СТОЙ, КТО ИДЁТ?

Владимир АНДРОНАКИ

Когда-то мы с Виталием работали в одной молодёжной газете. Даже дружили. Его карьера шла удачливей, потому что он был членом КПСС, а я всего лишь комсомольцем. Потом, после парада суверенитетов, Виталий переехал в Киев. Раз в несколько лет он вывозил семью на отдых в Крым и неизменно останавливался у меня. А как иначе, дружеские отношения – это же навсегда. Так казалось…

А в 2014 году грянул Евромайдан, вооружённый переворот в Киеве, Крымская весна, Донбасс… В социальных сетях Интернета я писал всё, что думаю о бандеровцах. И вдруг получаю письмо от Виталия. Мой киевский друг гневно сообщал мне, что «твоя власть ватников и бандитского Кремля скоро накроется», а Крым станет либо вновь украинским, либо безлюдным. В заключение добавил: «Брось писать гадости про Украину и покайся, потому что ты уже в списке, и ответишь по полной». Указанная ссылка на некий сайт доказывала, что бывший друг не шутил.

Так я узнал, что путь на нынешнюю Украину мне заказан. Собственно, любой из крымчан с российским паспортом есть «предатель нэньки». Документ на границе конфискуют, а его владельца, в лучшем случае, завернут обратно. Таких, как я, «зрадников» (журналисты, работники правоохранительных органов, чиновники и др.) могут и арестовать «за измену и сотрудничество с оккупационной администрацией». Поэтому крымчане пересекают границу с Украиной крайне неохотно. И только по украинским паспортам, которые остались от прошлой жизни полуострова.

Россиянам из других регионов ничуть не проще. Киев вводит всё новые и новые ограничения. На границе могут потребовать предъявить сумму денег из расчёта две тысячи гривен на один день пребывания. А ещё сплошь да рядом «прикордонники» опускают шлагбаум перед кем посчитают нужным, причём безо всяких объяснений. И куда жаловаться? Некуда и бесполезно, как показывает печальный опыт российских журналистов, случаи с которыми всем известны.

Дальше – больше. С января 2018 года именно у въезжающих на Украину россиян будут снимать отпечатки пальцев. И в Верховной Раде давно звучат требования ввести визовый режим с Россией. Останавливает националистов лишь страх перед возможным социальным взрывом. Ведь страна находится в жестоком экономическом кризисе, и заработки трудовых мигрантов становятся основным, а то и единственным источником дохода для сотен тысяч семей. А если РФ в ответ также введёт визы для заробитчан, то есть критически осложнит трудоустройство в России, то куда им, бедным, податься? Только брать вилы и строить баррикады.

Правда, есть паспорта, которые у украинских «прикордонников» вызывают просто истерику. Это документы ДНР и ЛНР. Впрочем, жители Донбасса и не рискуют их предъявлять. Но для кого же сегодня граница Украины – открытые ворота? Для граждан стран Запада. Раболепный прогиб Киева в эту сторону даже не скрывается. Ах да, как выяснилось, нет препятствий на границе и для людей без паспорта, если они свои в доску. Пример тому – Михаил Саакашвили, авантюрист с большой дороги. Но тут всё понятно: ворон ворону глаз не выклюет.

Симферополь.

САМ СЕБЯ ПЕРЕХИТРИЛ

Виктория ПАШЕНЦЕВА

В РЕДАКЦИЮ «ДД» позвонил рыбничанин Владимир – так он представился.

– Я гражданин трёх стран, – начал он издалека. – То есть у меня два загранпаспорта – России и Молдавии. И это, оказывается, дорогое удовольствие.

ВЛАДИМИР рассказал, что оба документа он получил легально. Сначала стал гражданином России – как россиянин по месту рождения. И несколько раз спокойно ездил на родину. Но потом, когда стали поговаривать, что с российским паспортом при пересечении украинской границы могут возникнуть проблемы, решил принять ещё гражданство Молдавии. И сделал это без проблем на основании советского паспорта.

Но недавно Владимир снова решил съездить в Россию. И, как он сказал, «на крайний случай, чтобы избежать проблем», на украинской границе показал свой молдавский загранпаспорт. Причём действительно – никаких препятствий ему никто не чинил. Соответствующая служба сделала в паспорте отметки о въезде путешественника в страну и отправила его дальше… Вот после этого и начались у мужчины неприятности, которых он изначально так хотел избежать. Причём причиной тому стал он сам.

– Когда автобус подъехал к российской границе, – рассказывает Владимир, – я решил достать свой российский паспорт. Думал, так проще будет. В том смысле, что не хотелось мне в России заморачиваться с обязательной для иностранцев регистрацией. Я рассуждал так: въехав на территорию страны по молдавскому паспорту, я, с официальной точки зрения, буду считаться иностранцем. Но неожиданно меня вежливо попросили выйти из автобуса и пройти за сотрудником миграционной службы. Пришлось объяснять, как это я, имея в российском паспорте отметку о своём выезде с Украины после своего последнего визита на родину, вновь попал на Украину. Деваться было некуда – я рассказал всё, как есть… Так и открылось, что у меня несколько паспортов. И оказалось, что я нарушил российское законодательство…

Только тут Владимир узнал, что в 2014 году в России был принят закон, который устанавливает юридические нормы для таких, как он, хитрецов. Теперь тем, кто при получении российского гражданства намеренно скрыл сведения о своём двойном гражданстве, грозит наказание. Это крупный штраф – в размере 200 тысяч рублей или в размере годового дохода провинившегося. Либо – 400 часов обязательных работ. И тем россиянам, кто не уведомляет федеральное бюро миграции о получении ещё какого-то гражданства помимо российского, тоже грозит штраф. Правда, его размер меньше – до тысячи рублей. Но всё же сам факт нарушения закона, согласитесь, – не лучшее украшение биографии.

Уведомлять о двойном гражданстве можно только находясь на территории РФ – лично или через почту России (и никакую другую!). Посольства и консульства уведомления не принимают. Впрочем, гражданину, который  живёт,  например, в Приднестровье, нужно специально ехать в Россию. Но, приехав в страну, нужно сделать это в течение шестидесяти дней после пересечения границы РФ. Доказательством того, что человек не смог уведомить органы раньше, поскольку он находился за пределами России, будет служить штамп о пересечении границы.

Если же у граждан с двойным гражданством нет постоянной регистрации, то они должны прийти либо послать уведомление в орган ФМС по месту фактического пребывания. Соответствующий бланк уведомления заполняется на русском языке. При этом делать сокращения, аббревиатуры, зачёркивания и исправления не разрешается, но при необходимости во время заполнения соответствующих граф можно использовать буквы латинского алфавита. К уведомлению требуется приложить копии документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего наличие иностранного гражданства.

– Выходит, я сам себя перехитрил, – сокрушается мужчина. – Мало того, что мне пришлось немало побегать, выполняя все формальности своей легализации в России. Пришлось ещё штраф заплатить…

Рыбница.

2 стр. «ДД» №43 (12.679), 26.10.2017 – 1.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ