Наш мир

Белоруссия… Приготовиться Молдавии!

Большая политика I Света БАТРАКОВА © ДД

21 сентября 2020, 21:13


Президент Молдавии Игорь Додон

Названа бывшая республика СССР,
где может произойти смена власти по белорусскому сценарию

Названа бывшая республика СССР, где может произойти смена власти по белорусскому сценарию В Молдавии до президентских выборов ещё больше месяца, а оппозиция уже затевает разговоры о том, что они будут фальсифицированы. Причём, конечно же, в пользу действующего президента Игоря Додона. Особенно задел оппозиционеров отказ Центризбиркома в регистрации кандидату от партии Pro Moldova Андриану Канду. Официально озвученная причина – нарушения в подписных листах. Однако сам отвергнутый кандидат назвал решение ЦИКа политически мотивированным.

Понять Канду можно. По сути, его самого обвинили в фальсификации документов для выдвижения. Так почему бы не отреагировать на эти обвинения по принципу: «сам дурак». А заодно и заработать в глазах избирателей имидж жертвы режима. Но тот факт, что речи о фальсификации выборов звучат практически с самого начала избирательной кампании заставляет задуматься. Тем более, что у всех ещё в памяти свежи события в Белоруссии. Там тоже разговоры о нечестности президентских выборов шли задолго до того, как были оглашены их результаты. Поэтому, возможно, что молдавская оппозиция решила действовать по белорусскому сценарию. То есть заранее внушить избирателям мысли о возможности фальсификации выборов, и в случае победы Игоря Додона устроить в Кишинёве майдан.

При этом основная ставка будет сделана вовсе не на Канду или других проевропейских кандидатов. Главной претенденткой на звание «самого честного» президента явно станет Майя Санду. На митингах её сторонников уже появляются весьма знакомые плакаты: «Не дадим вам украсть наши голоса». Точно такие же, какими размахивала оппозиция в Минске, а ранее и в Киеве. Более того, Майя Санду открыто заявила в одном из интервью молдавскому телевидению: «У нас есть доказательства того, что Додон хочет сфальсифицировать записи в ЦИК, чтобы потребовать открытия большего числа избирательных участков в России. Мы представим доказательства».

Будет выполнено это обещание или нет, как говорится, вилами по воде написано. Но любой разумный человек понимает, что количество избирательных участков в России надо увеличивать. Поскольку там сейчас находится множество молдавских гастарбайтеров, которых, кстати, никто не лишал права голоса. И опять же понятно, что оппозиции невыгодно, чтобы все эти люди имели возможность проголосовать, поскольку ясно, за кого именно они отдадут свой голос. Уж точно не за прозападную Майю Санду. Кстати, она же на прошлых выборах в парламент активно призывала увеличить количество избирательных участков в Европе и обосновывала это заботой об избирателях, которые находятся далеко от дома.

К слову, в Белоруссии майданную лодку раскачивала Польша. В Молдавии же, скорее всего, этим делом займётся Румыния. И чем ближе выборы, тем активнее будут попытки оппозиции любой ценой посадить в кресло президента своего ставленника. Вот только хватит ли у неё ресурсов и сил, чтобы устроить в стране такие же беспорядки, которые были в Белоруссии? Посмотрим…

3 стр. «ДД» №39



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ