Наш мир

Боль ушла, кровь осталась. Синяя…

Всё хорошо в меру | Женя САВЧЕНКО © ДД

21 сентября 2019, 09:23


ДАЖЕ привычное лекарство, которое не раз помогло не только вам, но и ещё миллионам других людей во всём мире, может быть опасно. В этом на своём горьком опыте убедилась молодая жительница Нью-Йорка, которая принимала местное обезболивающее, содержащее бензокаин.

СРЕДСТВО от зубной боли ей продали в аптеке без рецепта. Женщина в надежде выспаться выпила практически всё содержимое банки. А на утро почувствовала себя плохо. Решила идти к врачу. Тот распорядился взять у пациентки кровь из артерии.

Кровь была непривычно тёмно-синего цвета. Да и кожа, и ногти были синюшные. Анализ показал, что в крови женщины был предельно низок уровень кислорода – всего-то 67% при норме от 95 до 100%. Пришлось принимать экстренные меры, чтобы спасти человека от необратимых повреждений головного мозга или даже от смерти.

Диагноз не вызвал сомнений – «метгемоглобинемия». Причина – недопустимо высокая доза обезболивающего с бензокаином.

Это вещество – бензокаин – присутствует во множестве препаратов, в таких, например, как «Анестезол», «Белластезин», «Анестезин», «Ледокаин»… Они, конечно, помогут снять боль. Но случай с американкой напоминает ещё раз, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если вы не побывали у врача и он не прописал нужную дозу конкретного препарата, то следует хотя бы проконсультироваться с фармацевтом. Чтобы оградить себя от беды.

 

5 стр. «ДД» №39



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ