Власть

Закуток под домом

Задание даёт читатель I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

21 июля 2019, 21:39


ПЕНСИОНЕРЫ одной из рыбницких пятиэтажек обратились к журналистам «ДД» с проблемой, которая, как оказалось, касается всех муниципальных домов Приднестровья…

 ПРОБЛЕМУ эту пожилые представители своих таких же немолодых соседей обосновали вполне доходчиво.

– Местные коммунальщики обрезали свет в подвале нашего дома, и теперь там ни зги не видать. А у многих жильцов под домом – оборудованные ещё с советских времён подвалы, в которых хранятся запасы на зиму. И вот приходится людям бродить впотьмах по подвальным лабиринтам. В лучшем случае – с фонариком или со свечкой, а то и просто на ощупь. Но ведь это – прямой путь к беде! Рано или поздно кто-нибудь споткнётся и что-нибудь себе сломает. Или ещё хуже: упадёт со свечкой, бросит горящую спичку – вот и пожар. А перегородки-то в подвалах – из досок. Подключать электричество домовладелец, ЖЭУК, наотрез отказывается, ссылаясь на правила пожарной безопасности. А нам-то что делать? Мы готовы платить за освещение, но как добиться того, чтобы его восстановили?

Директор муниципальной жилищно-эксплуатационной управляющей компании Сергей Грабаровский подтвердил: действительно, подвалы многоэтажных домов были обесточены лет пять назад.

– Это было сделано по предписанию противопожарной службы после того, как обследование показало, что состояние проводок в подвальных помещениях не соответствует требованиям, – объяснил он. – Восстановить освещение сейчас не представляется возможным по целому ряду причин. Начнём с того, что ЖЭУК пока не располагает для этого свободными средствами – у предприятия есть более важные статьи расходов. В частности, ремонт кровель и герметизация панельных швов. К тому же за израсходованную в подвалах электроэнергию нужно платить. Жильцы согласны оплачивать? Да, но согласны на такие траты только те, кто оборудовал себе под домом закуток. Это сделали не все – на «свой подвал» для каждой квартиры в цокольном этаже просто места не хватит. Да и не каждому из жильцов нужен такой угол. Так что с оплатой за свет будут проблемы. Ведь сумму за освещение мест общего пользования придётся делить на всех. Но те, у кого подвала нет, вряд ли захотят нести такие расходы ради удобства своих соседей.

Кроме того, у этой проблемы ещё одна острая сторона, на которой директор ЖЭУК сделал особый акцент.

– Сегодня ни у кого из жильцов, которые считают себя владельцами помещений в подвальной части дома, нет правоустанавливающих документов на эту площадь, – сказал Сергей Грабаровский. – То есть никому из них формально в подвале не принадлежит ни одного квадратного метра. Подвал, в соответствии с Жилищным кодексом ПМР, – это общедомовая территория, также как подъезд. Потому требование выделить какому-то жильцу часть подвала, с точки зрения закона, сродни тому, чтобы отдать кому-то в персональное пользование часть лестницы в подъезде. Поэтому РЭС никому из «частных владельцев» помещений в подвалах многоэтажек не открывает лицевой счёт для перечисления денег за освещение. Обладание таким подвалом, с юридической точки зрения, незаконно. Несмотря на то, что люди в частном порядке пользуются ими много десятилетий.

С ЛОГИКОЙ закона спорить не стоит. Хотя тут нельзя не вспомнить о том, что во многих многоэтажных домах уже в постсоветское время жильцы по собственной инициативе построили себе тамбуры. Чаще всего, с юридической точки зрения, это, конечно же, незаконное строительство. Но в отдельных случаях люди всё же сумели узаконить плоды своей частной инициативы – согласовали де-факто уже существующий «объект» со всеми городскими службами, заручились согласием соседей… Значит, и в случае с подвалом должен быть выход из сложившегося юридического тупика.

Согласитесь: людей, которых сегодня вроде как по закону лишились «пяточка под домом», понять можно. В советское время, когда они получали ордера на квартиры, о необходимости юридически закреплять подвалы никто не говорил. Поскольку тогда в том не было нужды – и квартиры, и подвалы принадлежали либо государству, либо какой-то организации. Исключением были разве что жилищные кооперативы, но там изначально всё было в общем владении – в соответствии с долей вложенных в строительство средств. И кому выделять помещение в подвале, а кому не выделять – это решает общее собрание кооператива.

Потом оказалось: государству, возникшему на обломках СССР, уже не по силам нести на своих плечах бремя забот о состоянии жилищного комплекса. И власти предложили людям приватизировать свои квартиры, а о подвалах – не подумали, не вспомнили…

И вот теперь эта недальновидность и забывчивость породили зону социального конфликта. Причём широкомасштабного, ведь только на балансе рыбницкого ЖЭУК около трёх сотен многоэтажных домов. И как минимум в половине из них люди пользуются наследством советской власти – подвальными помещениями, которые были когда-то специально спроектированы и построены для удобства горожан. А сколько таких домов на территории всей республики?

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ сложившуюся ситуацию «ДД» предложил представителю Рыбницы в приднестровском законодательном собрании Виталию Калину.

– В принципе, Сергей Грабаровский прав, – сказал он по этому поводу. – Сейчас у жильцов большинства многоэтажных домов нет юридических оснований считать своими подвальные помещения, которые когда-то они заняли, получив квартиру в доме. Однако, с точки зрения права, это не тупиковая ситуация. И вот почему…

По закону всем муниципальным имуществом владеет местный Совет народных депутатов. Свою собственность он передаёт в оперативное управление местной госадминистрации, которая, в свою очередь, возлагает ответственность за ту или иную часть этого имущества на профильные муниципальные предприятия. Так в Рыбнице жилищным хозяйством занимается ЖЭУК.

Но если вернуться к началу этой цепочки, то решением сессии местного Совета можно передать людям в собственность или безвозмездное пользование какое-то муниципальное имущество или его часть. Тогда у конкретных жильцов конкретной многоэтажки будет юридическое основание для оформления обособленных приборов учёта в подвальном помещении, которым они пользуются.

Кстати, подобные прецеденты, когда часть общедомового имущества стала собственностью конкретных граждан, в республике есть. Например, во многих общежитиях были переданы в личное пользования жильцов такие места общего пользования, как балконы, кухни… Речь идёт о домах, где блоковая система. Немало случаев, когда жильцы такого блока договаривались между собой, и один из них писал заявление с просьбой закрепить за ним какую-то часть общей площади. И подкреплял это заявление согласием своего соседа, которому эта площадь не нужна. Власти учитывали обоюдное согласие соседей и шли им навстречу…

То есть теоретически можно считать, что выход из проблемы подвального тупика есть. И на первый взгляд он прост – нужно всего лишь пойти в местный Совет и написать соответствующее заявление…

Только вот на деле этот путь, увы, не так лёгок и короток, как кажется. Поскольку переоформление каждого отдельного подвала займёт немало времени и потребует немалых сил. Ведь тем, кто решит всё же узаконить «свой» пятачок под домом, в котором живёт, кроме решения сессии потребуются и другие бумаги. В частности, нужно будет сделать техническую инвентаризацию помещения. И получить в городских службах справки о том, что эксплуатация подвала разрешается, так как есть гарантия безопасности.

 Выполнить все эти требования, которые даже для ЖЭУК – трудная задача, мало какому физическому лицу по силам. Тем более, что если это лицо – человек немолодой и не состоятельный. Потому что за все справки придётся в обязательном порядке платить. Ведь такого рода услуги – это теперь одна из статей дохода практически всех предприятий и организаций.

3 стр. «ДД» №30



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ