Общество

Наскоком семье не поможешь

Власть и народ I Юлия ВЛАСЮК © ДД

21 июня 2019, 12:29


Государство обязано обеспечить условия, необходимые для сохранения семьи. Руководствуясь этим девизом, президент ПМР Вадим Красносельский предлагает депутатам Верховного Совета не ограничиваться увеличением срока на расторжение брака. Соответствующий законопроект уже принят ВС в первом чтении. Однако глава страны считает необходимым внести в него поправки, которые позволили бы законодательно закрепить создание службы психологической помощи при загсах. Её сотрудники, квалифицированные психологи, должны будут разбираться в семейных отношениях людей, которые пришли разводиться, с тем, чтобы отговорить их от такой попытки.

Надо сказать, что проблема сохранения семейных отношений и впрямь актуальна для нашей республики. В предыдущие два года на 100 браков, заключённых в загсах Приднестровья, приходилось 65 разводов. И вроде бы можно сделать вывод, что институт семьи медленно, но верно отживает своё. Но есть ли повод бить тревогу? Например, в России в прошлом году был проведён опрос, в ходе которого выяснилось, что 46 процентов из опрошенных считают вполне нормальным, если мужчины и женщины живут вместе без штампа в паспорте. Причём такого мнения придерживаются в основном молодые люди. А это повод предполагать, что в будущем процент браков резко сократится. И на фоне этого сокращения отчётная цифра в графе «количество разводов» покажется ещё более катастрофичной.

Желание развестись у супругов обычно не возникает спонтанно. Этому предшествуют годы напряжённости в семейных отношениях. Люди постепенно приходят к выводу, что жить вместе просто не могут. Причины могут быть разные. Злоупотребление одним из супругов спиртными напитками, например. И в этом случае вряд ли помогут разговоры с психологами о том, какими должны быть семейные отношения. То же самое происходит и в случаях, когда один из супругов наркоман, не желает работать, поднимает руку на домочадцев… Тут нужна комплексная медико-социальная помощь, а не просто курс психологической обработки. Причём помощь эту необходимо оказывать как можно раньше, пока ещё отношения между супругами окончательно не испортились и дело не дошло для развода. Ведь любому здравомыслящему человеку ясно, что нельзя за полгода, отведённые властями на примирение супругов, восстановить отношения, которые портились годами.

Так что гораздо разумнее было бы оказывать помощь семьям на всём этапе их существования. Ведь, согласитесь, в психологической помощи нуждаются и молодые матери, родители подростков и сами подростки, семьи, где бок о бок живут люди разных поколений. Да и конфликтные семьи не должны оставаться без внимания. Им нужна профилактика, а не чрезвычайные меры, когда отношения зашли в тупик…

Немаловажен и тот факт, что службу психологической помощи при загсах должны оплачивать местные бюджеты. А они практически во всём Приднестровье еле-еле сводят концы с концами, постоянно запрашивая республиканские трансферты на обеспечение социальных нужд. Поэтому любая дополнительная нагрузка на бюджеты городов и районов должна быть экономически оправданна. Но оправдает ли себя служба психологической помощи при загсах? Несколько лет назад в Приднестровье началась кампания по созданию в школах системы оказания психологической помощи ученикам и родителям. Однако до сих пор органы власти не представили данные о реальных результатах этого шага. А практический опыт показывает, что психологическая работа если и ведётся, то основном с детьми, а не в целом с семьями. Хотя это в корне неверно.

Статистика тоже пугает. Например, если в 2015 году правоохранительные органы зарегистрировали 368 сообщений о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, то в 2018 году уже 480. А ведь всё большое всегда начинается с малого. И даже мелкие ссоры в семье при отсутствии должной психологической помощи могут привести к тяжелейшим последствиям.

К слову, предлагая организовать службу психологической помощи при загсах, президент ПМР ссылается на успешный опыт такого шага в городе Якутске. Вот только насколько он успешен? В 2015 году в этом городе было зарегистрировано 3.289 браков и 1.408 разводов, а в 2018 году – 2.954 и 1.530 браков и разводов соответственно.

Привёл президент в пример и Воронежскую область, где бороться с сохранением семейных ценностей решили с помощью православных священников. В частности, управление загса заключило соответствующий договор с Воронежской епархией на пропаганду семейных ценностей. И вот статистика: в 2015 году в Воронежской области было зарегистрировано 18.162 брака, а в 2018 году – 14.500. Разводов – 9.666 и 9.700 соответственно. Результат, как видите, неутешительный. Более того, в части браков просто ошеломительный. Не скажу, что в таком резком сокращении свадеб виноваты беседы со священниками, но такая форма работы не очень помогает пропаганде семейных ценностей.

Так что депутатам всё же следует ещё раз тщательно обдумать, очень ли нужно «мариновать» людей по полгода и обязывать их посещать психологов в надежде таким образом сократить количество разводов. Ведь сохранить семью не такое простое дело, как кажется. И наскоком тут не поможешь.

3 стр. «ДД» №26



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ