Общество

Два дня – и куча гнили

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

21 июня 2018, 17:04


Два дня не была дома – заглянула в холодильник и увидела грустное зрелище: испортившиеся фрукты и овощи. Пришлось достать контейнер и отправить его содержимое в помойное ведро. Получилось, что впустую потратила деньги и своё время. Думаю, такое случалось не только у меня. Поэтому вот несколько полезных советов, которые помогут надолго сохранить фрукты и овощи свежими.

НИЧЕГО НЕ МОЕМ

Перед закладкой на хранение фрукты и овощи лучше  не мыть. Если вас раздражает грязь, протрите продукты сухой салфеткой. Иначе вы смоете защитную плёнку, которая препятствует развитию плесени и гниению.

Высокая влажность создаёт благоприятные условия для распространения плесени. Так что насухо протирайте продукты перед тем, как отправить их на хранение. На дно контейнеров для фруктов и овощей постелите бумажные полотенца. Они станут впитывать лишнюю влагу, что предотвратит гниение.

ХОЛОДИЛЬНИК ПРОТИВОПОКАЗАН

Исключительно при комнатной температуре рекомендуется хранить огурцы, болгарский перец и помидоры. В холодильнике перец потеряет упругость и главное – аромат. А огурцы и томаты постепенно станут слизкими.

Неспелые овощи и фрукты тоже хранить в холодильнике не рекомендуется. Только после того, как они «дойдут» при комнатной температуре, их следует переложить в холодильную камеру. В противном случае они сгниют, так и не дозрев.

НОЖКУ ПРЯЧЕМ В ПЛЁНКУ

Бананы быстро потеряют вкус и почернеют в холодильнике. Они нуждаются во влаге, поэтому их лучше всего хранить, завернув плодоножки в пищевую плёнку.

ВОДА КАК КОНСЕРВАНТ

Достаточно долго в холодильнике можно сохранить свежими почищенные и нарезанные морковь, редис и сельдерей. Для этого поместите их в контейнер, налив туда немного воды. Это может быть обычный пластиковый контейнер для еды или стеклянная банка с крышкой.

ТЁПЛАЯ ЗОНА ХОЛОДИЛЬНИКА

Чем ниже температура, тем хуже сохраняется свежесть и аромат. Если для вас это важно, то храните фрукты и овощи подальше от испарителя, то есть внизу и в дверке.

ОПАСНЫЕ СОСЕДИ

Есть овощи и фрукты, которые созрев, начинают активно выделять газ этилен. В этом числе абрикосы, бананы, дыни, груши, сливы, манго и томаты. Чувствительны к воздействию этого газа арбузы, огурцы, яблоки, баклажаны, картофель, тыква, морковь и брокколи. Если продукты из второго ряда разместить рядом с представителями первой группы, то они очень быстро перезреют и испортятся.

Так что овощи и фрукты из этих списков храните подальше друг от друга.

ТОЛЬКО ВРОЗЬ

 Если держать лук и картошку в одном ящике, то очень скоро картошка (даже молодая) прорастёт и станет непригодной для приготовления.

СПАЛЕНКА ДЛЯ ЧИПОЛЛИНО

Раньше чеснок сплетали в «косы» и так хранили, а лук держали в капроновых чулках или в колготах в подполе. Сейчас есть для этого специальные контейнеры, которые можно разместить в подходящем сухом и тёмном месте. Правда, такие контейнеры стоят неоправданно дорого. Если вас это смущает, тогда храните лук и чеснок в бумажных пакетах, предварительно сделав в них дырочки для вентиляции.

ЭТУ КРАСАВИЦУ – В ТЕМНИЦУ

Картошку категорически нельзя оставлять на солнце, она не просто испортится, а станет опасной для здоровья. Разместите её в сухом, затёмненном месте – лучше в деревянных ящиках, но можно и в пластиковых. У меня картошки немного, поэтому хранится она в корзинах, наполненных ещё осенью на грядках.

МОЛОДИЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО

Если положить пару-тройку яблок в ёмкость с картофелем, то он сохранит свои вкусовые качества дольше. А вот, что потом делать с яблоками, которые пропитались картофельным ароматом – решайте сами. В принципе, можно без опаски съесть.

БУКЕТ ИЗ СПАРЖИ

После покупки спаржи в магазине поставьте её в стакан с водой. Тогда она надолго сохранится сочной и свежей.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Стебель брокколи сохранится, если опустить его в ёмкость с водой и укрыть соцветия увлажнённым полотенцем. Правда, воду придётся часто менять, а полотенце увлажнять. Похожий способ используется и для цветной капусты. Её также обвёртывают влажным полотенцем или пищевой пленкой, в которой прорезают дырочки для вентиляции.

АВОКАДО В БУМАЖНОЙ ПЕЛЁНКЕ

Неспелый авокадо – именно такие продают у нас, нужно хранить, пока он не созреет при комнатной температуре. Причём завёрнутым в бумагу или в плотный бумажный пакет. После созревания можно переложить фрукты в холодильник в том же пакете.

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ВОЗДУХА ГЛОТОК

Фрукты и овощи не стоит держать в ящиках кухонного шкафа или в корзине под раковиной. Там они испортятся ещё до того, как вы начнёте что-то готовить. Их место в деревянных или пластиковых ящиках в просторном помещении, в котором есть вентиляция.

СЕЛЬДЕРЕЙ – В ФОЛЬГУ

Сельдерей сохранится, если его завернуть в фольгу и отправить в холодильник. Если оставить побеги в целлофановом пакете, как они продаются в магазинах и на рынке, то зелень вскоре потеряет вкус и упругость.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗА ТОМАТОВ

Наиболее уязвимое место томата – вокруг плодоножки. Именно там зарождается большинство неприятных процессов. Поэтому достаточно расположить помидоры вверх корешком, и они будут храниться долго.

ГРОЗДЬЯ НАПЕРЕЧЁТ

Мягкий виноград скушайте сразу – попытка его сохранить вряд ли увенчается успехом. А вот твёрдый можно сохранить, если завернуть его плотно в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать пищевую плёнку. В таком виде виноград положите в холодильник, тогда он останется упругим и сочным. Храните виноград небольшими порциями по несколько гроздей – в объёмных пакетах он подавится. Я, например, вообще раскладываю по одной гроздочке в пакет.

ЧЕРЕШНЯ-КАПРИЗУЛЯ

Если вы купили черешню и не смогли всю съесть, храните её в холодильнике. Использовать ягоды следует в течение суток. В ведре свежую черешню не храните – рассыпьте на большое покрывало и переберите, чтобы потом хорошие ягоды не «заразились» гнилью от испорченных. Таким образом можно продлить жизнь черешни не более чем на двое суток. Потом она утратит вкус и аромат, станет водянистой.

ВЫРУЧИТ ГРИБНАЯ ВАННА

Перед тем, как отправить свежие грибы в холодильник на хранение, проведите несколько подготовительных процедур.

Промойте купленные или собранные в лесу грибы под струёй воды. Затем налейте холодной воды в таз или ванну, добавьте 200 граммов соли и высыпьте грибы в приготовленный раствор на полдня. За это время из них вылезут черви и насекомые. Потом вытащите грибы из раствора, переберите, срежьте повреждённые места, и дайте стечь. Когда грибы подсохнут, выложите их в подходящую посудину, накройте бумажной салфеткой и поставьте в холодильник.

Помните, что хранить грибы в холодильнике при температуре от 0 до +5 ° можно не дольше трёх суток. Больше не рекомендуется, так как в них могут образоваться ядовитые вещества. 

5 стр. «ДД» №27 (12.715), 5 – 11.07.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ