Главная тема

Трубим общий сбор

Экология | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

24 мая 2019, 10:23


В АВГУСТЕ прошлого года читатели «ДД» попытались привлечь внимание рыбницких властей к тому, что город зарастает амброзией («Пыль дьявола», «ДД», №32’2018). Попытка, что называется удалась – госадминистрация тогда организовала сбор информации о масштабах этой беды. И министерство сельского хозяйства республики очень даже поддержало инициативу. Речь шла о широкомасштабной химической атаке на зловредный сорняк.

 ОДНАКО снова заканчивается май, и амброзия готовится к цветению. А никаких новинок в борьбе с ней почему-то не наблюдается. Да и вообще вроде как про эти прежние планы все как будто забыли…

Между тем амброзию нередко сравнивают со сказочной гидрой. Ведь живучесть этого растения просто поразительная. Ему не страшна засуха – корни зрелых кустов могут достигать четырёх метров в длину. К тому же амброзия весьма плодовита – за сезон каждый куст даёт от тридцати до ста пятидесяти тысяч семян. Причём взойти могут не только вызревшие, но и семена восковой и молочной спелости. Так что если срезать цветущий куст и оставить его на месте, то «недозревшие» семена запросто прорастут, как только сложатся благоприятные для этого условия. Амброзия способна дождаться этих самых условий несмотря ни на какие климатические изменения и погодные перепады – всхожесть семян сохраняется на протяжении сорока лет. Если же ничто и никто не мешает кустам расти, то за сезон они могут вымахать на двухметровую высоту.

При этом амброзия убивает все другие растения в округе. Потому что буквально высасывает из земли все полезные вещества. Учёные подсчитали: чтобы вырастить килограмм собственного вещества (сухого), амброзия забирает из почвы 1,5 килограмма фосфора и 15,5 килограмма азота. То есть там, где не ведётся борьба с этим сорняком, почва за несколько лет так обедняется и иссушается, что становится мёртвой – здесь больше ничего расти не может. И в тех регионах, где амброзии раздольно, постепенно пропадают луговые и культурные травы, что не может не сказываться на животноводстве. А кроме того, если это растение попадает в сено, то молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Но не только поэтому амброзия – в списке опасных карантинных растений. Пыльцу этого растения не зря в древности называли «пыль дьявола». Она – сильнейший аллерген, который может привести человека к инвалидности.

ПОЭТОМУ с амброзией более или менее успешно, но ведут борьбу во всех странах мира, где эта зараза, что называется, пустила корни. В том числе и в Приднестровье. Так что прошлогодняя активность местных и республиканских властей была очень даже уместной и полезной. Только вот прошло время, а ситуация практически не изменилась – как росла амброзия повсюду, так и растёт. И в городе, и в сёлах её полно, хотя работники профильного коммунального хозяйства в прошлом году регулярно косили её всё лето. Но очевидно, что только покоса на этом участке фронта не достаточно. И возникает вопрос: почему же нигде так и не провели обработку земли соответствующими пестицидами?

– Возможно, санитарные врачи не разрешают применять химикаты на территории населённых пунктов, – предположила ваша корреспондент. И позвонила главному врачу рыбницкого Центра гигиены и эпидемиологии Николаю Афанасьеву, чтобы прояснить ситуацию.

– Как раз наоборот, – возразил Николай Фёдорович. – В этом направлении мы поддерживаем любые инициативы. Разумеется, в рамках норм, установленных принятыми нормами санитарными правилами. И если СанПиН не нарушен, мы выдаём разрешение на использование гербицидов…

Поддерживает борьбу со злостным сорняком и министерство сельского хозяйства. По крайней мере, такой вывод следует из ответа на запрос «ДД». В частности, ведомство сообщило: в мае прошлого года в республике был утверждён план мероприятий, направленных на борьбу с амброзией полыннолистной. Этот план был согласован с шестнадцатью министерствами и ведомствами, включая государственные администрации городов и районов. Документ содержит список конкретных мероприятий и «определяет круг ответственных лиц…»

Причём на уровне органов государственной власти, как говорится в письме, меры борьбы с амброзией обсуждались многократно. И на мероприятия по её ликвидации в государственный бюджет ПМР на 2019 год заложены полмиллиона рублей. Эти средства «будут распределены между государственными администрациями городов и районов…».

Кроме того, приднестровские специалисты для борьбы с карантинным сорняком «в условиях населённых пунктов» предлагают использовать бишофит. Это природный материал – магниевая соль, которая широко применяется в разных сферах: строительстве, медицине… Препараты на основе этого минерала предназначены для борьбы с амброзией, начиная от всходов и до образования семян. И что хорошо, бишофит можно успешно применять против ещё нескольких растений-аллергенов. К примеру, циклахены дурнишниколистной и мелколепестника канадского.

Но, увы… «Учитывая отсутствие практики применения бишофита на территории Приднестровской Молдавской Республики, принято решение в текущем 2019 году провести лабораторные исследования препарата, а также испытать действие гербицида на определённом испытательном участке с целью определения его эффективности и рациональности дальнейшего применения бишофита на более обширных территориях».

ЭТО значит, что пока ничего не остаётся, как бороться с амброзией по-старинке. Тем более, что до начала цветения этой заразы остаётся совсем немного времени – июнь, как говорится, уже на носу. И традиционное для Приднестровья время кампании по борьбе с амброзией уже наступило. По принятым в республике правилам вдоль трасс выкашивают амброзию работники дорожных служб. На производственных территориях и вокруг них этим делом занимаются работники предприятий. Что касается борьбы с амброзией в жилых кварталах, то во дворах многоэтажных домов её косят дворники – работники городского предприятия коммунального хозяйства и благоустройства, где есть специальная бригада, которая косит траву вдоль улиц, на пустырях и т. д.

Ну, а в частном секторе бороться с амброзией должны владельцы домов – по периметру своего придомового участка. И тут уместно напомнить, что самый доступный метод борьбы с сорняками – скашивание. Лучше всего заниматься этим делом в то время, когда растение образует бутоны. Но нужно учесть, что у амброзии есть коварное свойство: если скосить её в период активной вегетации, она даёт в три раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано. Это приведёт только к ещё большему росту зарослей. Так что косить амброзию нужно минимум три раза за сезон. А лучше – пять.

Но учтите: сдержать наступление этого пока нигде не побеждённого врага мы сможем только общими силами. Поэтому трубим общий сбор…

4 стр «ДД» №21



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ