Экономика

Острый край

Эх, дороги... I Лена НИКИТИНА © ДД

21 мая 2019, 17:52


«ЕХАЛИ МЫ ехали в город за орехами: по кочкам, по ямкам, по ухабам...» Помните эту шуточную «игру на коленках», которая так радует малышей? Но дети вырастают... А вот взрослых вовсе не радуют ямки на дорогах, по которым приходится реально ездить.

В ЧАСТНОСТИ, об этом свидетельствует электронное письмо, которое пришло в редакцию «ДД» от рыбничанина Игоря. Он просил журналистов привлечь внимание к проблема качества дорожного ремонта. По его мнению, «латочный метод», который используют в своей работе специализированные предприятия, вызывает «гнев, возмущение и недовольство наших жителей». Потому что дорожники, «выдолбив на проезжей части глубокие ямы с острыми краями, оставляют их в таком состоянии неделями, не заделывая. Мало того, эти ямы на проезжей части остаются не огороженными…»

Такая проблема, по наблюдениям автора письма, остро стоит в Рыбнице. Здесь за ремонт и содержание автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности, отвечает ООО «Радикал».

– Мы работаем в рамках утверждённой программы и выделяемого финансирования согласно нормативным документам, – сказал по поводу «острых краёв» директор этого предприятия Виктор Делеу.

Впрочем, отрицать случаи, когда выдолбленные в проезжей части «ямки» не один день осложняли жизнь участникам дорожного движения, Виктор Андреевич не стал.

– Дело в том, – сказал он, – что иногда закончить вовремя ямочный ремонт, который всегда выполняется после зимы, рабочим мешали погодные условия. То есть из-за дождя приходилось прекращать уже начавшиеся работы и ждать, пока дорога просохнет. Потому что иначе асфальт долго держаться не будет. Но в таких случаях мы обычно выставляем соответствующие дорожные знаки. Хотя, конечно, поставить знак у каждой отдельной ямки просто невозможно. Тут важно, чтобы и участники дорожного движения были внимательны… И ещё: мы всегда готовы к сотрудничеству с жителями города – стараемся учесть все поступающие сигналы. Только просим, чтобы разговор был предметным: где конкретно, какую конкретно проблему нужно решить. Это касается и ям на дороге.

НАДО сказать, что в общей сложности по Рыбнице и сёлам района проложено 906,5 километра автомобильных путей. Но частное предприятие «Радикал» отвечает только за 21,4 процента из них (125,9 километра). А вот за те, что находятся в государственной собственности, а также за сельские дороги, отвечает государственное предприятие Рыбницкое ДЭСУ. И, если судить по материалам отчёта местных органов власти за минувший год, то «транспортно-эксплуатационное состояние значительной части автомобильных дорог расценивается как удовлетворительное».

А каково состояние дорог в целом по республике? И каковы перспективы их ремонта? «ДД» поинтересовался в министерстве экономического развития, в структуру которого входит дорожная служба. И вот что по сути говорится в полученном ответе на запрос.

Конкретные дороги в Приднестровье попадают в список тех, что подлежат ремонту не в результате случайного выбора и не «по блату». Дважды в год (весной и осенью) в республике проводится обследование автомобильных дорог общего пользования. В комиссию входят не только дорожники, но и представители МВД, службы государственного надзора, местных органов власти.

По результатам обследований госадминистрации городов и районов формируют муниципальные программы развития дорожной отрасли. Их утверждают депутаты местных Советов. А министерство экономического развития формирует такую же программу, но – по дорогам, находящимся в государственной собственности. Её должен принять Верховный Совет. Финансирует запланированные дорожные работы соответствующий бюджет – местный или республиканский. В прошлом году, например, в ПМР были отремонтированы более 157 километров дорог. В том числе по Рыбницкому району – более 15,6 километра.

Сегодня в Приднестровье ремонтом дорог занимаются семь специализированных организаций. Пять из них – в государственной собственности, а две – частные (кроме ООО «Радикал» это ещё и ЗАО «Тирстроймеханизация»). Но независимо от формы собственности все дорожные организации руководствуются в своей работе принятой нормативно-технической документацией. И соблюдение всех требований – под контролем службы госнадзора. А приёмом выполненных дорожных работ занимается специально создаваемая комиссия, в которую входят представители разных ведомств и органов власти. И по закону у дорожных работ есть гарантийный срок – не менее трёх лет.

И ещё. Со временем в Приднестровье на смену асфальтированным дорогам «придут» цементобетонные. Власти считают, что у этой кардинальной замены дорожного покрытия есть много плюсов – экономических, экологических…

И буквально недавно, в конце апреля, по поручению главы государства приднестровские специалисты, в том числе и дорожных организаций, были откомандированы в Белоруссию – «для изучения технологической части укладки бетонного покрытия, способов управления и необходимых мероприятий для обслуживания узлов и агрегатов бетоноукладчиков…»

Остаётся надеяться, что в недалёком уже будущем дорожная отрасль ПМР отойдёт от своего «острого края». И тогда у жителей республики будет меньше оснований жаловаться на дорожные ямы.

3 стр «ДД» №21



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ