Главная тема

Квадратура счастья

Так и живём... | © ДД

21 мая 2018, 10:00


В ЭПОХУ развитого социализма советские люди были уверены: если стоишь в очереди на жильё, то рано или поздно ты получишь свою квартиру, чтобы жить счастливо, растить детей. В принципе так оно и было – жилищное строительство в Советском Союзе велось в огромных масштабах. Начиная с 1956 года строители ежегодно сдавали в эксплуатацию более ста миллионов квадратных метров ежегодно. Даже незадолго до развала страны, когда экономика уже трещала по швам, жилищный фонд продолжал расти. В год он увеличивался примерно на 70,4 миллиона квадратных метров. Это – средние статистические данные последней советской пятилетки (1986 – 1990 годы).

Но вот сменилась эпоха… И вдруг оказалось, что практически во всех государствах, возникших на обломках СССР, жилищная проблема стоит более чем остро. И собственная квартира для многих стала делом столь же недостижимым, как неразрешимая математическая задача квадратуры круга. Этакая квадратура счастья…

Как теперь на постсоветском пространстве люди обретают свой собственный угол и крышу над головой? Корреспонденты «ДД» попытались выяснить это на примере России, Молдавии и Приднестровья.

Сергей Ковальчук – один из лучших работников рыбницкой строительной фирмы «МЭТР». Он отделочник широкого профиля: штукатур, маляр, плиточник…
Сегодня Сергей и его бригада занимаются в Рыбнице ремонтом детского сада №2. Но могли бы применить свои знания и опыт на строительстве жилых объектов. Просто по Приднестровью домов строится очень мало. Потому строительные организации берутся за любые работы – чтобы выжить и сохранить кадры.

«БРИЛЛИАНТ» РЕСПУБЛИКИ

Виктория ПАШЕНЦЕВА

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ государство очень долго не занималось жилищным строительством – не хватало в бюджете денег на это дело. А частные инвестиции, как показало время, никак не решают проблему обеспечения квартирами всех нуждающихся. Вот и получился в этой сфере гордиев узел, который сегодня власти пытаются развязать.

НАДО СКАЗАТЬ, что полгода назад на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по ПМР состояли 2.576 граждан. Это – официальные данные. Ещё 722 человека числились в списке тех, у кого есть право внеочередного предоставления жилья.

– Квартирный вопрос – бриллиант нашей республики, – пошутила по этому поводу одна из читательниц «ДД». – В том смысле, что проблема эта также многогранна…

Об этой многогранности сегодня может рассказать любой из жителей республики. Ведь так или иначе она касается каждого. Даже тех, кто успел получить квартиру ещё при советской власти. Потому что эти счастливчики со временем оказались в положении заложников своей увеличившейся семьи. То есть вынуждены делить жилище не только со своими уже взрослыми детьми, но нередко и с внуками, и даже правнуками. «А что с ними делать-то? Не на улицу же гнать…»

Конечно, даже отчаянные оптимисты давно уже поняли: нынче ждать от государства получения квартиры не стоит. Нужно решать эту проблему самостоятельно. Кто-то решил разменять свою квартиру на две поменьше. Или обменять на две с доплатой… Кто-то отправился на заработки, чтобы купить «хату» себе или детям. Короче, отсутствие новостроек очень стимулировало в республике рынок вторичного жилья. Появились даже профессионалы в этой области – риелторы, готовые за определённую плату помочь с продажей и покупкой, обменом и разменом квартиры…

И казалось бы, если новые квартиры не строятся, то старые должны быть в цене… Так оно и было до начала мирового экономического кризиса. Но вот уже несколько лет по наблюдениям риэлторов, на мнение которых ссылается официальное издание «Новости Приднестровья», квартиры в республике всё больше дешевеют. В частности это происходит потому, что предложение «товара» превышает спрос.

Почему обвал на рынке жилья никак не закончится? Ответа на этот вопрос риелторы не дают. Однако житейские наблюдения показывают: в основном на продажу свои квартиры выставляют люди, которые уезжают из Приднестровья. А поскольку миграция идёт активно, предложений о продаже много. И, в частности, в Рыбнице цены начали падать ещё в 2008 году. То есть с началом экономического кризиса, который больно ударил по Молдавскому металлургическому заводу – самому крупному из рыбницких промышленных предприятий. Металлурги стали уезжать и продавать свои квартиры.

Казалось быКазаласьКау, нет худа без добра – зато те, кто остаётся жить в ПМР, имеют возможность купить себе недорогое жильё. Но увы, уровень жизни многим не позволяет скопить даже на дешёвую квартиру. И конечно, власти об этом знают. Ответом государства на эту ситуацию и стала принятая в мае программа долевого строительства, в рамках которой 11 многоквартирных домов примут-таки новосёлов («Долгострой оживёт», «ДД», №18’2018). Президент Вадим Красносельский уже поручил руководителям госадминистраций собрать заявки от учителей и врачей, которые желают в качестве дольщиков участвовать в программе строительства доступного жилья.

Рыбница.

НЕОБИТАЕМЫЕ НОВОСТРОЙКИ

Аурика ТИТ

НЕДАВНО в Кишинёве прошла ярмарка недвижимости – строительные фирмы пытались найти покупателей на готовые квартиры и дома. Если судить по отзывам, посетители ярмарки «оценили продемонстрированные предложения». Но остались при мнении, что пока в Молдавии невыгодно покупать жильё – слишком дорого. Так что по-прежнему огромное число новых домов, появившихся в молдавской столице, остаются необитаемыми.

НАДО сказать, что уже давно финансовые вложения в недвижимость считаются в Молдавии одним из самых надёжных способов сохранения капитала. Это потому, что на этом рынке цены падают не более чем на два процента в год. Тогда как лей за год теряет свой вес гораздо активнее. К тому же законодательство страны позволяет инвесторам, которые дают деньги на начальном этапе строительства, приобретать квартиры в новостройке с 30-процентной скидкой. Получается парадокс: строить дома в Молдавии – выгодно, а квартиры покупать – наоборот. И широкомасштабное жилищное строительство идёт впустую.

Впрочем, у застройщиков немало причин для жалоб на ситуацию. Ведь государство отобрало у строительных фирм налоговые льготы. И запретило продажу недостроенного жилья. То есть прежде внутреннюю отделку купленного жилья и коммуникации покупатели могли делать самостоятельно. Теперь продать в новостройке квартиру можно только при условии, что она сдаётся «под ключ».

Но такое «идеальное» жильё по карману далеко не всем жителям страны. А тех, кто всё же в состоянии осилить такую покупку, останавливает другой аспект проблемы – необходимость оплачивать коммунальные услуги «за себя и за того парня». Потому что понятно, если вы купили квартиру в блоке 10-этажного дома, где обитаемы всего три квартиры, то вам придётся платить, к примеру, лифтовому хозяйству и теплоэнергетикам огромные деньги. Ведь стоимость их услуг складывается из общей суммы расходов на услуги. А эту сумму придётся делить всего на троих…

Но, кажется, молдавские власти придумали выход из сложившейся ситуации. В этом году в стране стартовала программа Prima casa («Первый дом»). Суть проекта в том, что государство будет выступать гарантом по ипотечному кредиту, который банк выдаст на 25 лет тем, кто хочет купить своё жильё. Правда, при этом есть ряд условий, выполнить которые будет не так уж просто. Одно из них – официальное трудоустройство… Но найти прилично оплачиваемую работу в республике – проблема, которая заставляет многих молдаван отправляться на заработки. К тому же далеко не все местные работодатели берут людей на работу официально – экономят на налогах.

Так что вряд ли необитаемые многоэтажки в Кишинёве быстро сменят свой статус на обитаемые.

Кишинёв.

ХОЧЕШЬ ЖИЛЬЁ? БЕРИ!

Владимир АНДРОНАКИ

Я – среднестатистический гражданин Российской Федерации. Даже слишком средний своей непримечательностью. К тому же весьма немолодого возраста. Никаких почётных званий и выдающихся заслуг перед Отечеством не имею. Даже юбилейной или памятной медалями не отмечен. Государство платит мне пенсию и даёт право на бесплатный проезд в общественном транспорте. И на том спасибо!

Чем ещё я могу быть интересен своей стране, чтобы она проявляла обо мне заботу?

Но, оказывается, власть не против моего возможного желания улучшить свои жилищные условия! Да-да, я могу взять ипотеку на покупку новой или б/у квартиры. Первоначальный взнос – 15%, процентная ставка – от 12% годовых.

Правда, между желанием и возможностью есть некоторое расстояние. Например, далеко не все банки готовы дать ипотечный кредит на 15 лет бодрячку, которому уже стукнуло 60. Ведь вероятность, что я успею полностью расплатиться, такая же, как и та, что я досрочно «сыграю в ящик». Не говоря о том, что скромная пенсия и ненадёжная зарплата (сколько я ещё протяну на работе?) – это серьёзная проблема в выплате взносов и процентов. И зачем, скажите, банку такая морока?

А вот молодёжь в России ипотечный кредит берёт без особого труда. Ведь идеальный заёмщик для банка – это гражданин в возрасте от 26 до 40 лет, работающий по найму и имеющий хорошую зарплату. Мало того, государство всячески старается поддержать в этом деле молодые семьи.

Но сначала скажу о том, что 7 мая, сразу после инаугурации, В. Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России на период его президентства, то есть до 2024 года. В указе поставлена цель: обеспечить ипотеку в 8% для семей со средним достатком и увеличить объём жилищного строительства до 120 млн. кв. метров в год. Это примерно столько же, сколько строил СССР в лучшие годы. Представляете размах?

Но это планы. А сегодняшние реалии таковы. Семья, в которой 1 января этого года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребёнок, получают ипотеку на льготных условиях – под 6% годовых. А те, у кого уже есть действующая ипотека, могут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6%. Да, речь идёт не о вторичном рынке жилья, а о новостройках.

При этом в стране не первый год работают несколько программ поддержки строительства и приобретения жилья для разных категорий граждан: военнослужащих, переселенцев на Дальний Восток, соотечественников, приезжающих на ПМЖ в Россию, молодых специалистов, работающих на селе, и так далее. Как показывает опыт, программы очень эффективны, народ активно пользуется льготами. А почему бы и нет?

Так власть стремится решить сразу несколько серьёзных социально-экономических задач: помочь молодым семьям в обретении своего жилья, повлиять на рост населения в стране, укрепить обороноспособность, развивать малонаселённые регионы, придать импульс развитию строительной индустрии, которая тянет за собой несколько отраслей экономики…

Это работает? Ещё как! О чём говорит статистика роста числа ипотечных кредитов и миллиардов привлечённых средств.

Меня же, пенсионера, радует эта строительная суета: счастливы семьи – счастлива и вся страна. 

Симферополь

2 стр. «ДД» №21 (12.709), 24 – 30.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ