Экономика

Чтобы не искать виноватых

Ситуация | Маша ЖЕНИНА © ДД

21.05.2018 21:30

 

ОДИНОКАЯ рыбницкая пенсионерка Ирина Юрьевна*, вернувшись домой из поездки, обнаружила, что дверь в её квартиру взломана. Кто это сделал – женщина выяснила. И когда это случилось – тоже. И почему без разрешения хозяйки посторонние люди проникли в её  «хату» – это Ирина Юрьевна тоже знает. Только вот, если по справедливости, винить ей в сложившейся ситуации некого… Кроме себя.

ПОДРОБНОСТИ этой истории журналистам рассказала сама «пострадавшая». Со слов женщины, в гости она отправилась неожиданно для самой себя. Причиной поспешного отъезда стали семейные обстоятельства – ампутировали ногу племяннику, который живёт далеко, не в Приднестровье. Потребовалась помощь.

– А мне незадолго до этого знакомые принесли запас продуктов: картошку, морковку, капусту, – уточняет посетительница редакции. – Овощи я храню обычно на балконе. И на этот раз – тоже туда положила. Думала, что уеду на день или два. Но пришлось задержаться на три недели. За это время, конечно, картошка проросла, морковка сморщилась, а капуста начала гнить…

Нетрудно представить амбре, которым окутывала округу гниющая капуста. И понятно, что соседи старушки, почуяв дурной запах, стали искать его источник. Стучали и к бабе Ире. А когда та не ответила, видимо, подумали, что случилось что-то плохое. И что тут удивительного? Разве мало случаев, когда о смерти одиноких людей именно так и узнают – по запаху?!

Короче, вызвали соседи представителей милиции. Те, в свою очередь, привлекли спасателей. Ну и вскрыли квартиру, из которой воняло… К счастью, трупа не нашли – только испортившуюся капусту, которую и выбросили. А квартиру потом опечатали, и она благополучно дождалась возвращения хозяйки – ничего больше из имущества Ирины Юрьевны не пропало.

Однако пенсионерка убеждена: обидели её «официальные лица». По мнению «пострадавшей», никто не должен был взламывать замок на входной двери приватизированной квартиры, потому что «он же денег стоит и его не государство, а хозяева покупали». А раз милиционеры или спасатели («кто их теперь знает!») сломали, то – «пусть теперь новый замок покупают».

ОКОЛО месяца ходит Ирина Юрьевна по разным инстанциям – добивается, чтобы ей компенсировали стоимость замка. С соседями, которые тревогу забили, женщина в пух и прах разругалась. Винит людей в том, что у неё «с их подачи замок сломан». И на этом основании требует: «Пусть сделают так, как было!»

– Мне всё равно, кто новый замок на мою дверь купит, – упрямо твердит «пострадавшая». – Но я не хочу тратить на покупку свои деньги! Я – пенсионерка, и получаю – с гулькин нос…

Если по справедливости, как мы говорили выше, то Ирина Юрьевна сама виновата в сложившейся ситуации. Тем более, что Жилищный кодекс ПМР гласит: «Проникновение в жилище без согласия проживающих в нём… допускается в целях спасения жизни граждан и их имущества в случаях аварийных ситуаций, стихийных бедствий или чрезвычайных обстоятельств природного и техногенного характера». А в случае с Ириной Юрьевной речь шла не просто о спасении жизни – были основания думать уже о смерти одинокой старушки.

Однако пока в законе существует пробел. И поэтому восстанавливать замок на входной двери квартиры в таких случаях обязан домовладелец – за свой счёт. В этом конкретном случае – городская жилищная эксплуатационно-управляющая компания, на балансе которой находится многоквартирный дом. Так что, думается, уже в ближайшее время Ирина Юрьевна отправится в ЖЭУК…

– В период в период летних отпусков чаще всего и случается «проникновение в жилище без согласия проживающих в нём», – сказал «ДД» директор этого предприятия Сергей Грабаровский.

И добавил: если хозяева, уезжая, не позаботились об обеспечении доступа в их жилище сотрудников специализированных организаций, в силу вступает особый документ. Он называется «Положение о порядке вскрытия квартир и подвальных помещений в случае аварий при отсутствии жильцов». Основанием для того, чтобы это положение начало «работать», может служить и заявка от соседей.

Механизм действия этого документа такой. Три дня после того, как поступила заявка, сотрудники специализированных организаций ищут хозяев квартиры – опрашивают соседей, обзванивают родственников, подключают социальные сети. Но если поиски оказались безуспешными, ЖЭУК на определённый день вызывает представителей всех коммунальных организаций. И в присутствии участкового инспектора милиции замок на дверях взламывают… Когда проблема, ставшая причиной такого беспокойства, уже решена, дверь прикрывают и пломбируют (или опечатывают) до возвращения хозяев.

МОЖНО ЛИ решить эту проблему цивилизованно? Конечно! Прежде чем уехать куда-либо на долгий срок, нужно позвонить в управляющую компанию по телефону 3-02-27. И сообщить специалистам по работе с населением, где в случае ЧП искать ключ от квартиры – у конкретных родственников, знакомых, соседей…

И тогда не придётся сожалеть о сломанном замке и не придётся никого винить. В том числе и себя.

* По этическим соображениям имя изменено. 

4 стр. «ДД» №21 (12.709), 24 – 30.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ