Общество

Бессильна рабочая сила

Информация к размышлению I Юлия ВЛАСЮК © ДД

21 апреля 2019, 16:07


  • Бессильна рабочая сила
  • Бессильна рабочая сила
  • Бессильна рабочая сила
  • Бессильна рабочая сила
  • Бессильна рабочая сила
  • Бессильна рабочая сила
  • Бессильна рабочая сила
  • Бессильна рабочая сила
  • Бессильна рабочая сила
;
;
;
;
;
;
;
;

1 мая – Международный день солидарности трудящихся

РАБОТНИКАМ рыбницкого филиала обувной фабрики «Софтшуз» уже несколько месяцев не платят зарплату.

СКАЗАТЬ честно, эта новость удивила. Обувная фабрика – одно из немногих предприятий в городе, которое работает весьма успешно и исправно платит все налоги. Здесь шьют обувь отличного качества для 80 стран, и никогда не испытывают недостатка в заказчиках… И вдруг такой поворот. Так что случилось?

Как рассказал вашему корреспонденту генеральный директор ООО «Софтошуз» Юрий Чебан, трудности с выплатой заработной платы на предприятии временные. Возникли они из-за сбоев в работе банков, с которыми сотрудничает предприятие и его зарубежные партнёры. Однако в ближайшее время ситуация должна наладиться. Руководство предприятия уже рассчиталось с людьми за январь и февраль. Осталось выплатить мартовскую зарплату. К тому же, фабрика вот-вот начнёт работу. Поскольку с апреля по сентябрь обувщики шьют зимнюю обувь. Затем начинают поочерёдно уходить в оплачиваемые отпуска. А с октября по март занимаются производством летней обуви, после чего снова немного отдыхают – до начала очередного сезона.

Надо сказать, что мало какому из экономических агентов удаётся так быстро решить свои проблемы. Чаще всего задержки с зарплатами означают, что у предприятия серьёзные трудности из-за алчности собственника, бездарного руководства, политических игрищ и других причин. При этом работникам не приходится рассчитывать на транш из республиканского бюджета, которым государство может покрыть задолженности перед сотрудниками бюджетных организаций. Тем, кто трудится в реальном секторе экономики, приходится через суды годами добиваться выплаты своих зарплат. Например, как в случае с насосным заводом, сахарно-спиртовым комбинатом, мясокомбинатом и целым рядом других рыбницких предприятий. По данным госслужбы статистики, сумма задолженности по оплате труда в республике на 1 января этого года составила 23 миллиона рублей 717 тысяч рублей. И это без учёта малого предпринимательства, некоммерческих организаций, силовых структур и таможенных органов.

Неудивительно, что сотрудники обувной фабрики заволновались. Хотя раньше задержек с зарплатами на этом предприятии никогда не было. Наоборот, руководство выплачивало их частично авансом. Помимо этого два раза в год работники получают премии, а также могут приобрести фабричную продукцию по себестоимости и обеды за 50-процентную цену.

Фабричному руководству невыгодно, конечно, обижать работников. И дело даже не в том, что специалисты в Приднестровье давно уже стали на вес золота. Просто обувная фабрика может потерять выгодных заказчиков из Европы. Мало кто из приднестровцев знает, что европейцы очень щепетильно относятся не только к качеству продукции, но и тому, где и кем она была сделана. Например, жители Берлина протестовали против открытия магазина Primark, который славится дешевизной своих товаров. Но достигается она за счёт детского труда и потогонных условий труда для работников предприятий-производителей, большая часть которых находится в странах третьего мира. Поэтому крупные европейские магазины с хорошей репутацией никогда не будут работать с предприятиями, на которых не соблюдаются права трудящихся.

Так вот ООО «Софтошуз» – одно из немногих предприятий, которое ежегодно проходит процедуру так называемого социального аудита. На предприятие приезжают европейские эксперты и проверяют соблюдение руководством правил техники безопасности, условия труда, состояние защиты прав работников. И этот факт стал одной из причин, по которой фабрике удалось заключить контракт на поставку обуви с таким известным в мире моды итальянским брендом Valentino.

Кстати, приднестровским производителям надо бы взять на заметку этот нюанс. Хотите иметь выгодных заказчиков в Европе? Соблюдайте права рабочих. Но иногда, к сожалению, алчность побеждает здравый смысл. Некоторые производители ради увеличения прибыли экономят именно на зарплатах и условиях для рабочих. А государство иногда относится к защите прав рабочих формально. Достаточно вспомнить ситуацию на насосном заводе. Его собственника судили за задержку заработной платы, но результата это не принесло. Наоборот, после этого владелец предприятия уехал за границу и полностью самоустранился от проблем на РНЗ. Трудовой коллектив много раз обращался в правительство с просьбой принять хоть какие-то меры для возобновления деятельности предприятия, но так ничего и не добился. Предприятие тихо угасло при полном забвении со стороны госорганов. Теперь заводчане пытаются через суды выбить долги по зарплате, но пока безуспешно.

Профсоюзы в Приднестровье тоже малосильны. Чаще всего профсоюзные работники либо идут на поводу у руководства предприятий, либо самоустраняются от защиты прав коллектива. А если профсоюзы и поднимают какие-то проблемы, то из-за отсутствия рычагов воздействия на собственников предприятий не добиваются реальных результатов вообще или они оказываются очень скромными.

И как быть? Наверное, объединяться, как призывает нас лозунг Международного дня солидарности трудящихся, который мы будем отмечать 1 мая. Увы, сейчас в Приднестровье действует совсем другой принцип: трудящиеся, конечно, братья, но личные интересы дороже. И пока так будет, о защите прав людей труда говорить не приходится.

2 стр. «ДД» №17



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ