Общество

КАКОЙ СПРОС С ПОКОЙНИКА?

Острая тема | Лена НИКИТИНА

21 апреля 2017, 13:55


ВО ДВОРЕ ДОМА №127 на улице Вершигоры не так давно построили детскую площадку. И жители окрестных домов такому подарку, конечно, обрадовались. Однако это ничуть не уменьшило их тревоги по поводу другой площадки – незавершённого строительства двух многоэтажек.

«Страшно смотреть, как дети лазают там», – написал на страничке «Доброго дня» в соцсетях один из наших читателей под псевдонимом kid95. И в подтверждение прислал в редакцию фотографии, сделанные из окна его квартиры.

Девочка-подросток на площадке балкона верхнего этажа недостроенного дома по ул Вершигоры Фото: kid95

НА СНИМКАХ хорошо видно, что автор фотографии имеет в виду: девочка-подросток сидит, свесив ноги, на самом краешке плиты так и не построенного балкона одного верхнего этажа. Действительно страшная картина!

Наш неравнодушный читатель признался, что гоняет со стройки любителей экстремальных развлечений – «кричу на них». Но это ненадолго решает проблему. Да и не может человек проводить весь день, стоя у окна. И это понятно…

Но почему следить за безопасностью долгостроев, доставшихся Рыбнице в наследство от советской власти, вынуждены жители микрорайона? Хотя нельзя сказать, что местные власти не знают о существовании этой «территории риска». По крайней мере, несколько лет назад проёмы первого этажа вдруг попытались закрыть решётками из арматуры. Однако оказалось: эти предупредительные меры неэффективны. Потому что охотники лёгкой наживы повыдирали из стен эти сварные конструкции и, как предположил автор письма, утащили их в пункты приёма металлолома.

РЕДАКЦИЯ «ДД» решила прояснить «картину», описанную нашим читателем. И мы направили в гос­администрацию соответствующий запрос. В ответе на него написано, что «указанные объекты в муниципальной собственности не находились». Однако недостроенные эти дома вовсе не бесхозный: 16-этажный принадлежит ОАО «Рыбницкая АК-2831», а 9-этажный – ООО «Жилинвест». То есть, по сути, оба долгостроя – частная собственность.

Тем не менее «комиссия по проверке благоустройства территорий города Рыбницы и Рыбницкого района в ходе плановых рейдов осуществляет мониторинг объектов незавершённого строительства». Если обнаруживаются несоответствия требованиям, предъявляемым к таким объектам, местные власти обращаются к собственникам зданий. И требуют «принять меры по ограничению доступа посторонних лиц на объекты… путём установления глухих металлических решёток на окнах и дверях первого этажа здания и ограждения объекта забором».

Надо сказать, что эти требования регламентируются в ПМР рядом документов, принятых как на республиканском, так и на местном уровнях. К первым относятся как минимум два из них. Инструкция о порядке подготовки к консервации и снятию с консервации основных средств организаций, утверждённая министерством промышленности ещё в 2008 году. И подписанный 4 года назад приказ начальника госслужбы энергетики и ЖКХ, который регламентирует порядок консервации объектов, строительство которых приостановлено. Что касается местных органов власти, то в апреле 2013 года Рыбницкий Совет утвердил на сессии правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории города и сёл района.

И рыбницкая госадминистрация уверила «ДД»: если собственник долгостроя, на котором обнаруживаются какие-то несоответствия утверждённым требованиям консервации, не предпринимает предписанных мер, сигнал поступает в госслужбу надзора.

К СОЖАЛЕНИЮ, этот разработанный механизм безопасности даёт сбои. Подтверждение тому – снимки, которые переслал в редакцию наш читатель. А между тем, по официальным данным, «в Рыбнице на данный момент 5 незавершённых строительством жилых многоквартирных домов». И значит, при недостаточном и неэффективном контроле каждый из них может превратиться в территорию риска. Чем это чревато, любой взрослый и разумный человек понимает. А вот подростки, увы, не всегда…

Тут никак нельзя не вспомнить о другом опасном объекте, должной консервации которого городским властям тоже никак не удаётся добиться. ВНС-28 – так официально называется водонасосная станция, которая находится в том же микрорайоне улицы Вершигоры. Буквально рядом с одиннадцатой школой.К этому опасному объекту журналисты пытались привлечь общественное внимание ещё несколько лет назад («Замуровали!», «ДД», №3’2013). И вроде как после нашей публикации попытка исправить ситуацию была… Однако теперь, как говорится, всё вернулось на круги своя. Снова, по наблюдению местных жителей, на ВНС-28 свободно заглядывают и подростки, и выпивохи, и прохожие, желающие справить нужду.

Между тем напоминаем, на этой территории находятся глубокие подземные резервуары. Если человек в них провалится, то запросто сломает себе шею. И в производственном помещении этой станции есть глубокий «провал» – своего рода нижний этаж. Там раньше стояли насосы, а теперь нет даже лестницы, которая позволила бы подняться наверх. И тот, кто свалится сюда и чудом уцелеет, вряд ли докричится до прохожих. Разве что его обнаружат такие же любители экстремального «отдыха».

УВЫ, МЫ ПРИВЫКЛИ следовать правилу, далёкому от всех инструкций по безопасности – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Только вот в случае ЧП будет ли кому-то легче от мысли, что формально есть «стрелочник», виновный в случившейся беде? Впрочем, виноватого, может, и вовсе не найдут… Спишут всё на несчастный случай и несознательность тех, кто вопреки здравому смыслу по своей собственной воле полез на опасный объект.

А с покойника какой спрос?

4 стр. «ДД» №17 (12.653), 27.04 – 3.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ