Власть

Брешь в защите

Чрезвычайная положение I Лена НИКИТИНА © ДД

21 марта 2020, 20:07


ПРИДНЕСТРОВЬЕ готовится к наступлению коронавируса, который, напомню, уже нанёс два удара. В Бендерах заразилась 60-летняя женщина, в Рыбнице – 37-летний мужчина. И государство пошло на беспрецедентные меры безопасности, создав целую систему противодействия пандемии.

А ЕЩЁ В ПМР открыта «горячая линия», чтобы приднестровцы могли оперативно получать самую полную информацию обо всех мерах личной профилактики. Только вот, как показывает практика, есть в организованной властями борьбе с коронавирусом слабое звено. И это – не отсутствие в аптеках индивидуальных защитных масок, хотя молчать об этой проблеме никак нельзя. Мы говорим про информационную брешь в системе защиты. И выявилась она в самый неожиданный момент…

В субботу, когда стало известно, что коронавирус добрался и до нашей республики, «ДД» по просьбе читателя решил рассказать об одной из важнейших мер профилактики. А именно о том, где и как граждане могут пройти специальный медицинский тест, позволяющий определить: есть в организме вирус или нет…

Чтобы прояснить ситуацию, ваша корреспондент позвонила на горячую линию 0-800-22-800. Но вежливая дежурная посоветовала задать этот вопрос на горячую линию министерства здравоохранения. И продиктовала номер: 9-44-88…

Звоню – гудка нет. Может, думаю, сначала ноль нужно набрать. Набираю и слышу ответ автомата: «В настоящее время набранный номер не используется». Начинаю искать номер горячей линии приднестровского минздрава через интернет. И успешно нахожу: оказывается, сначала следовало набрать тираспольский телефонный код – то есть 0-533-94488… Странно, что дежурная на горячей линии Оперативного штаба сочла этот нюанс несущественным. Ну да ладно – наберу требуемый междугородний код…

Ан нет! Выясняется, что позвонить и получить консультацию по этому номеру можно только в рабочие дни с 8:30 до 17:00.

ВЫХОДИТ, до понедельника никак нельзя выяснить, опасен ли человек для окружающих или нет! А коронавирусу, думается, только того и надо. Он ведь, коварный, потому так успешно расползается по планете, что заражённые люди в большинстве своём не подозревают о своей беде. Или надеются – авось минует.

Конечно, тест на наличие вируса мог бы прояснить реальное состояние здоровья. И, возможно, остановил бы беспечных от непродуманного шага. Но, увы…

Так что остаётся одно: максимально соблюдать меры предосторожности.

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради нужно сказать: спустя время я снова позвонила на горячую линию 0-800-22-800. И задала тот же вопрос: где пройти тест? Уже другой дежурный уточнил: тест проходят только в том случае, если есть признаки инфекции, вызывающие подозрение на коронавирус – температура и т. д. Врач удостоверится, что подозрения не беспочвенны, тогда направляет заболевшего на тестовый анализ.

Причём в Рыбнице, к примеру, тем, у кого есть температура, общий вход в поликлинику закрыт. Таким пациентам следует идти к доктору через изолированный вход . И это правильно – сам не плошай и не создавай брешь в защите от заразы, убившей уже тысячи людей в разных странах мира.

2 стр. «ДД» №13



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ