Наш мир

Всё в газовом тумане

Большая политика I Вера КРУГЛОВА © ДД

21 марта 2019, 18:07


С ПЕРВОГО ЯНВАРЯ 2020 года транспортировка российского газа через Украину прекратится. Об этом 20 марта сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу украинской компании «Нафтогаз» Андрея Коболева.

По его словам, с начала следующего года «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой (ГТС) независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа.

«Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция. Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска. Либо, извините, но вам придётся это компенсировать», – сказал Андрей Кобалев в своём интервью изданию «РБК-Украина».

А чуть раньше руководитель «Нафтогаза» высказывал мнение, что газотранспортная система Украины окажется полностью невостребованной после 2019 года. То есть после того, как закончится срок действия подписанного в 2009 году контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите газа.

ПО СУТИ, эту же мысль высказал и российский министр энергетики Александр Новак. Он объяснил, что из-за устаревшей ГТС украинское направление обходится вдвое дороже других маршрутов. Таких, например, как «Ямал – Европа» или «Северный поток – 1».

Впрочем, как заявил министр, Россия готова к поиску взаимовыгодных решений газовой проблемы, грозящей Украине большим финансовым уроном. Ведь в случае потери транзита Киев лишится трёх миллиардов долларов ежегодного дохода.

Эту цифру озвучил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в разговоре с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Встреча эта состоялась 23 марта. На Украине она получила большой политический резонанс. Поскольку ещё одним её участником был кандидат в президенты страны Юрий Бойко, лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь».

По информации РИА «Новости», обсуждая газовую проблему, представители украинской стороны заявили, что «Украина заинтересована в сохранении транзита российского газа путём создания газотранспортного консорциума». Ведь прямые поставки газа из России позволят существенно снизить тарифы на газ на Украине…

По этому поводу Дмитрий Медведев подчеркнул готовность России поддерживать сложившуюся уже систему межгосударственного сотрудничества в газовой сфере. И призвал Киев определиться с дальнейшими действиями в этом направлении. В свою очередь Алексей Миллер сказал: «Газпром» готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта».

ТО ЕСТЬ ситуацию надо понимать так: отныне взаимоотношения России и Украины будут развиваться в зависимости от политической позиции Киева. А её определят итоги выборов главы государства. Но пока даже многоопытные эксперты в области политики не могут сказать, каким будет итог голосования, намеченного на 31 марта.

Очевидно одно: Украина стоит на перепутье, и у народа сейчас есть возможность показать власти, куда нужно идти. Один путь – это восстановление отношений с Россией, которая по итогам 2018 года – главный торговый экономический партнёр для Украины. Другой путь – оставить всё, как есть. Или даже ещё больше обострять ситуацию…

И тогда, как говорится, никому мало не покажется. Это касается не только оппозиционных сегодняшней власти украинских политиков. В том числе, разумеется, Матвейчук и Бойко, которые «запятнали» себя визитом в Россию. Им, кстати, служба безопасности Украины уже пригрозила «правовой оценкой…»

При сохранении нынешнего политического курса нет оснований надеяться на лучшее не только жителям Украины, обнищавшей из-за затянувшегося жесточайшего кризиса во всех сферах экономики. К примеру, как показывают обсуждения в социальных сетях, жители Приднестровья опасаются последствий для себя российско-украинской конфронтации. Ведь ПМР тоже получает газ по трубе, которая пока ещё обеспечивает транзит топлива в Европу через Украину.

– А что будет, если эту трубу перекроют? – резонно спрашивают приднестровцы, треть которых, между прочим, – украинцы.

И даже переговоры, в которых кроме Украины и России участвуют ещё представители Еврокомиссии, не обнадёживают. Тех, по крайней мере, кто реально оценивает политическую составляющую газовой проблемы. Пока это вполне обоснованно: второй раунд трёхсторонних консультаций, который в январе прошёл в Брюсселе, никаких конкретных договоренностей не дал. Следующие переговоры запланированы на май.

Обновление: 24.03 8:27 «ДД» №13 (12.753), 28.03 – 03.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ