Общество

Вкус на слух, цвет на зуб, вонь на глаз

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

21 марта 2019, 16:27


ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, что купленные вами продукты кушать уже нельзя, хоть и не велика, но существует. К сожалению, сегодня никто не застрахован от покупки недоброкачественной еды, так как торговцы для получения максимальной прибыли стараются закупать самый дешёвый товар, срок годности которого вот-вот закончится. Чем они опасны, и есть ли признаки, по которым можно распознать непригодные для употребления продукты? На что смотреть при выборе овощей и фруктов? Какой вред человеку может нанести испорченная еда? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Как понять, что продукты уже не годятся для употребления

Я САМА очень часто, обнаружив в холодильнике немного заплесневевший кусочек сыра или лимон с зачатками гнили, удаляю испорченную часть, а остальное идёт на стол. А ведь я ещё сравнительно молода. А вот людям старшего поколения особенно тяжело выбрасывать еду, ведь они помнят эпоху тотального дефицита. Вот только такая «разумная» экономия вовсе не безобидна – употребление несвежих продуктов питания представляет опасность для здоровья человека. Так что лучше сразу расстаться с такой пищей без сожаления.

 Многие считают, что продукты испорчены лишь когда на них образовались плесень, гниль… Однако процессы разложения не всегда можно обнаружить визуально. Существуют плесневые грибки, которые выделяют очень токсичные вещества, но не определяются ни на вкус, ни на запах. При этом они нарушают работу печени и вызывают клеточные мутации.

Если вы думаете, что разогрев или кипячение не очень свежего продукта вернёт ему съедобные качества, то это не всегда срабатывает. Для уничтожения каждого отдельного вида плесени требуются различные условия. Некоторые плесневые грибки погибают при температуре 70°С, а иные не боятся даже продолжительного кипячения. А так как установить, какая плесень образовалась на продуктах в домашних условиях невозможно, то лучше подпорченную еду отправить в мусорное ведро.

Кстати, представляет опасность и многократно разогретая еда. Есть хозяйки, которые готовят большую кастрюлю супа и казан гарнира с расчётом на всю рабочую неделю. Возможно, заработать пищевое расстройство, поедая продукты, хранившиеся в холодильнике, и не получится. Но продолжительное хранение пищи приводит к разложению всех полезных веществ – остаются лишь «пустые» калории. В такой еде нет ресурсов для роста и обновления клеток, от неё организм быстро стареет. Тем более что опыты подтвердили – постоянное питание только свежеприготовленной пищей предотвращает раннее старение и укрепляет здоровье.

ДУМАЮ, что каждый хотя бы раз в жизни покупал испорченные продукты питания под видом свежих. Ведь у недобросовестных продавцов есть много уловок, чтобы желаемое выдать за действительное. Поэтому давайте учиться определять свежесть пищи.

Хлеб

Следы плесени даже на одном кусочке – повод отправить всю булку в мусорное ведро. Пористая структура хлеба даёт возможность спорам плесневых грибов беспрепятственно распространиться по всему объёму продукта. Даже если плесень незаметна, кушать такой хлеб нельзя.

Яйца

Погрузите яйцо в стакан с холодной водой. Свежее опустится на дно, яйцо не первой свежести будет плавать на поверхности тупым концом вверх, а испорченное – всплывёт целиком. Его употреблять в пищу нельзя даже для выпечки: протухшее яйцо – источник спящей сальмонеллы.

Молоко

Чтобы увеличить срок продажи молока, производители его пастеризуют, уничтожая таким образом все содержащиеся в нём микроорганизмы. Такое молоко можно без опасений пить, хотя пользы от него не так уж и много. Признак ухудшения качества – характерный кисловатый запах и лёгкое створаживание.

Рыба

Вспомним шутку Бенджамина Франклина: «Рыба и гости начинают вонять через три дня». У свежей рыбы розовые, а не потемневшие жабры. Мутные глаза – признак того, что рыбу выловили давно. Об этом же говорит густая, липкая слизь и неприятный запах. Такая рыба в пищу не годится. Красные пятна на боках говорят о том, что рыба выращена в пруду и поражена грибком.

Мясо

Несвежее мясо выдают сероватые пятна и обветрившиеся края. Употреблять в еду его, конечно, допускается, но только после сильной термической обработки. Но если есть неприятный запах, а поверхность липкая – сразу в отходы.

Курица

Несвежая курица – бомба с часовым механизмом. Сырую курицу в холодильнике можно хранить не более 48 часов, замороженную – 6 месяцев после заморозки на производстве. Если ощущается кислый запах, изменился цвет, поверхность стала липкой – курица «приказала долго жить».

Нарезка

Любая нарезка рано или поздно испортится, даже если она в вакуумной упаковке. Расфасованная и не открытая нарезка считается свежей около двух недель. А вот у свеженарезанного в магазине мяса срок жизни значительно короче, так как на него воздействует воздух.

Йогурт

Эти продукты производят методом бактериального брожения молока. А это технология изначально предполагает, что продукт испортится. Первые признаки непригодности для употребления – странный запах, вкрапления плесени, комковатая текстура. Йогурт может даже иметь приятный запах и лишь небольшие вкусовые отклонения, но даже одна ложка такого продукта часто вызывает сильные боли в желудке и кишечнике.

Сыр с кремовой текстурой

Не путайте эти сыры с намеренно состаренными сырами, изготовленными с использованием плесени. Это, например, рокфор. А вот кремовые сыры нужно употреблять свежими. Если такой сыр оброс плесенью или позеленел – выбросьте. После того, как вы открыли упаковку, содержимое необходимо съесть за десять дней.

Фрукты и овощи

Это главный компонент правильного питания. А также источник витаминов и минеральных веществ. Однако многие закупают их впрок в сезон низких цен, надеясь сохранить продолжительное время свежими. Здесь главное не купить фрукты и овощи низкого качества. Учитесь правильно выбирать:

 обратите внимание на кожуру – она должна быть однородной, плотной, без гнили и плесени;

 проверьте мягкость – большинство сортов груш, яблок и подобных им плодов должны быть твёрдыми;

 проверяйте капусту, салат и прочие листовые овощи на однородность цвета;

 проверьте запах – он должен быть характерным для конкретного продукта, причём приятным;

 покупайте витаминную продукцию на развес или в сетках, это позволит избежать покупки порченых плодов;

 соблюдайте правила хранения фруктов и овощей – бананы, помидоры и картофель хранить в холодильнике не рекомендуется, а другие наоборот, быстро портятся в тепле;

 у клубники плохая репутация в отношении срока хранения: пушистые белые точки, а также коричневые пятна – признак непригодности в пищу. Даже зрелая клубника должна быть упругой на ощупь, иметь однородный насыщенный цвет.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хочу посоветовать – всегда придерживайтесь правила: «Если сомневаетесь – выкидывайте». И ещё – если продукт вызывает опасение, не стоит пробовать его на вкус, так как даже минимальное количество протухшей пищи может отправить вас на пару-тройку недель в инфекционное отделение.

6 стр. «ДД» №13 (12.753), 28.03 – 03.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ